Советский комитет защиты мира (СКЗМ)

Советский комитет защиты мира (СКЗМ) — крупнейшая в СССР миротворческая организация — был основан на I Всесоюзной конференции сторонников мира, состоявшейся в Москве 25-27 августа 1949 г. В работе конференции приняли участие 1 200 человек, в том числе зарубежные гости.

СКЗМ был образован по итогам проведения в Париже и Праге (20-25 апреля 1949 г.) Первого Всемирного конгресса сторонников мира, в работе которого участвовала советская делегация во главе с писателем А.А. Фадеевым. Участники форума приняли решение об образовании Постоянного комитета Всемирного конгресса мира. В соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС в Москве 5 июля 1949 г. был образован подготовительный комитет по проведению Всесоюзной конференции сторонников мира во главе с академиком АН СССР Б.Д. Грековым.

В состав образованного в августе 1949 г. СКЗМ вошли 79 человек — видные учёные, писатели, актёры, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов СССР. Председателем СКЗМ был избран поэт Н.С. Тихонов — один из руководителей Союза писателей СССР.

СКЗМ был создан вскоре после окончания Второй мировой войны, унёсшей десятки миллионов советских людей, в самый начальный период холодный войны. В августе 1945 г. были сброшены американские атомные бомбы на Хиросимы и Нагасаки. В апреле 1949 г. был подписан Североатлантический пакт, положивший начало НАТО. Всего через два дня после окончания Всесоюзной конференции сторонников мира и создания СКЗМ — 29 августа 1949 г. — на Семипалатинском полигоне на территории Казахстана СССР успешно испытал свою первую атомную бомбу «РДС-1» мощностью 22 килотонны, что положило конец монополии США на атомное оружие. Все эти события несомненно вызывали новые тревоги в мире и озабоченность у населения всего мира, искренне не хотевшего новой мировой войны.

СКЗМ, как и все «общественные» организации в СССР, находился под жёстким контролем партийных органов. Безусловно, Комитет являлся частью внешнеполитической пропаганды Советского Союза. Однако не следует считать, что СКЗМ был всего лишь «структурным подразделением» Международного отдела ЦК КПСС.

Деятельность СКЗМ, а также комитетов защиты мира, созданных во всех союзных и автономных республиках, краях, областях, а также крупнейших городах СССР, была значительно шире и разнообразнее, чем просто донесение до международной миротворческой общественности официальной позиции СССР по проблемам разоружения и безопасности.

Несмотря на то, что в СССР движение сторонников мира было инициировано «сверху», (а в условиях тоталитарного режима иного быть и не могло), следует учитывать, что у его истоков стояли выдающиеся представители научной и творческой интеллигенции СССР, признанные далеко за пределами своей страны.

«Если подходить с современными оценками, то можно говорить о том, что во многом благодаря участию нашей страны во всемирном миротворческом движении в СССР появились основы структуры гражданского общества. Кроме того, в рамках Всемирного совета мира и СКЗМ был наработан огромный опыт в продвижении различных общественных инициатив в области международной политики, многие из которых по сей день остаются востребованными и используются не только сторонниками мира, но и его противниками.

Важно подчеркнуть, что движение сторонников мира в СССР носило массовый характер, а благодаря широкому размаху деятельности и ярким, запоминающимся акциям Советский комитет защиты мира мог «дойти» до каждого завода, предприятия, учреждения. СКЗМ с этой целью проводил марши мира, сборы подписей в поддержку миротворческих акций, международные конференции, антивоенные демонстрации под такими лозунгами, как «Нет ядерной войне!», «Мы за чистое небо», «Остановить гонку вооружения» и другими. О движении сторонников мира в СССР не только знали буквально в каждом доме — от доярок и плотников до врачей, учителей, инженеров и преподавателей вузов. Десятки тысяч советских граждан принимали непосредственное участие в многочисленных инициативах СКЗМ, вносили свой посильный вклад в миротворческую деятельность. Могло ли это быть иначе в стране, где каждый человек, каждая семья вспоминали павших в борьбе за свою свободу и независимость в Великой Отечественной войне».

Помимо массовых акций, проводившихся СКЗМ в СССР и за рубежом, необходимо особо отметить роль членов Комитета в установление прямых контактов между советскими деятелями науки и культуры в 1940-1950-х гг. с их зарубежными коллегами Это было чрезвычайно важно в условиях, когда в СССР действовали жёсткие ограничения на контакты с иностранцами, а в некоторых западных странах власти препятствовали общению своих граждан с представителями СССР. Всемирные конгрессы мира, различные конференции, встречи служили и неформальной площадкой для общения представителей разных стран, невзирая на идеологические, политические и иные разногласия и «директивные указания» руководящих органов.

СКЗМ играл важную роль в развитии идей мира, сотрудничества и согласия. Необходимо отметить, что в его рамках действовали как формализованные комиссии, так и неформальные «клубы по интересам». Деятельность ряда комиссий СКЗМ таких, например, как Комиссия по разоружению, Комиссии по культурным связям, памятникам культуры и музеям, Комиссия по европейской безопасности, включавшие в себя признанных специалистов своего дела, но не общественных активистов, сыграла существенную роль в выработке согласованных решений по важным как внутренним так и международным проблемам.

СКЗМ, избравший широкую и публичную стратегию своей миротворческой деятельности, нёс важную и необходимую миссию для советских граждан, объединяя в своих республиканских и областных комитетах ветеранов войны, представителей местной интеллигенции, которые участвуя в их работе, осознавали свою сопричастность к общему делу — построения безопасного мира, предотвращения войн и конфликтов. При этом СКЗМ достаточно быстро утратил роль экспертного органа, канала непосредственной связи между специалистами и экспертами с высокими правительственными и дипломатическими кругами по вопросам разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. Эту нишу вскоре заняло Пагуошское движение учёных, чья деятельность с самого начала не подразумевала публичного характера. С конца 1960-х гг. возникли и некоторые другие международные неправительственные организации в области разоружения и безопасности.

В 1950 г. на II Всемирном конгрессе сторонников мира был учреждён Всемирный совет мира (ВСМ), членом которого стал СКЗМ. На этом же конгрессе было принято «Стокгольмское воззвание» о запрещении атомного оружия и признании военным преступником того правительства, которое первым его применит. На СКЗМ был возложен сбор подписей советских граждан под этим воззванием. Всего было собрано более 115 миллионов подписей советских людей.

В 1950-е годы, помимо «Стокгольмского воззвания», крупнейшими инициативами СКЗМ являлись сбор подписей под Обращением к пяти великим державам о заключении Пакта мира и осуществлении пропорционального сокращения всех видов вооружений; проведение кампаний за запрещение атомного, бактериологического, химического и других видов оружия массового уничтожения, а также испытаний атомного и водородного оружия; разработка и принятие рядом стран Закона о защите мира и запрете пропаганды войны; подготовка обращений от имени общественных и миротворческих организаций в Совет Безопасности ООН с требованиями прекращения американской агрессии в Корее, боевых действий в Индокитае, вооружения странами НАТО Западной Германии и других.

Важной вехой в истории СКЗМ стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в 1957 году в Москве.

СКЗМ стал инициатором и организатором таких событий, как проведение в Москве Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир (1962 г.), участие представителей СССР, США и стран Восточной и Западной Европы в Дартмутских встречах по вопросам мирного сосуществования и разоружения (с 1960 г.) и Бергедорфских встречах по вопросам европейской безопасности (с 1968 г.), организация конференций и принятие резолюций в поддержку мирного существования, за прекращение распространения ядерного оружия и запрет ядерных испытаний в трех средах. СКЗМ принимались специальные обращения по ситуации в Алжире, Конго, Анголе и Тайване, Шестидневной войне на Ближнем Востоке (1967 г.), проводились акции солидарности с народами Кубы, Вьетнама и Панамы, выдвигались предложения по заключению Договора о мирном сосуществовании двух германских государств, заключению Договора о европейской безопасности, ликвидации иностранных военных баз на чужих территориях, предотвращению создания под эгидой США ядерных сил НАТО и многие другие.

Представители СКЗМ оказывали всеобъемлющую поддержку Хельсинкскому совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, участвовали в венских встречах в рамках диалога по проблемам разоружения и разрядки, конференциях по разоружению в Женеве и других международных миротворческих форумах, приняли второе Стокгольмское воззвание за запрет ядерного оружия. СКЗМ выступал с заявлениями по событиям на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и Кампучии (Камбодже), инициировали акции дружбы и солидарности с народами Чили, Панамы, Кубы, Палестины, Афганистана, Южной Африки и других стран. СКЗМ проводил кампании против так называемого «нейтронного оружия» и крылатых ракет и за прекращение развертывания США ракет средней дальности («Першинг-2») в Европе.

В 1970-1980-х гг. СКЗМ активно сотрудничал с Комитетом молодёжных организаций СССР, Комитетом советских женщин, Советским комитетом солидарности стран Азии и Африки, Союзом советских обществ дружбы, Советским комитетом ветеранов войны.

С началом перестройки в СССР СКЗМ активно включился в политику нового политического мышления, провозглашённую советским руководством. Деятельность Комитета во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг. характеризуется организацией и проведением ряда массовых международных кампаний с представителями зарубежных стран, организацией экспертных столов по актуальным проблемам международной безопасности, организацией экологических акций. Заметную роль СКЗМ играл и в бурном внутриполитическом процессе, проходившем в СССР на рубеже 1980-х — 1990-х гг.

Под грифом СКЗМ вышел ряд сборников, материалов конференций, брошюр. С 1951 г. СКЗМ издавал журнал «В защиту мира», одновременно с 1958 г. — журнал «Век ХХ и мир». С 1957 г. также выходил информационный бюллетень «Советский комитет защиты мира».

В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Советский комитет защиты мира был награждён орденом Дружбы народов.

В разные годы в деятельности СКЗМ принимали активное участие видные учёные, военачальники, композиторы, писатели, артисты, архитекторы, общественные деятели, представители религиозных конфессий. Среди них — А.В. Агеев, Г.А. Арбатов, Н.Г. Басов, П.И. Батов, С.И. Вавилов, Е.А. Долматовский, М.А. Дудин, В.С. Емельянов, Ю.А. Жуков, Ю.А. Завадский, С.Т. Конёнков, А.Е. Корнейчук, М.А. Марков, М.Д. Миллионщиков, А.Н. Несмеянов, Я.В. Пейве, М.М. Плисецкая, Б.Н. Полевой, А.И. Полторак, Е.М. Примаков, Н.С. Тихонов, А.В. Топчиев, Н.Н. Семёнов, Д.В. Скобельцын, Л.Н. Смирнов, А.А. Фадеев, Е.К. Фёдоров, О.С. Хархардин, Т.Н. Хренников, А.Б. Чаковский, М.А. Шолохов, Д.Д. Шостакович, В.А. Энгельгардт, И.Г. Эренбург и др.

Летопись движения сторонников мира в СССР и история деятельности Советского комитета защиты мира в 1949-1991 гг. является срезом всей истории России советского периода.

В декабре 1991 г. официально прекратил своё существование СССР, а 4 февраля 1992 г. в Москве на Внеочередной конференции сторонников мира была образована Международная общественная организация «Федерация мира и согласия», ставшая правопреемницей Советского комитета защиты мира.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  ФМС