Конвенция о запрещении химического оружия
Общая информация
Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была открыта к подписанию Генеральным секретарем ООН (депозитарий Конвенции) в Париже 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года (через 180 дней после сдачи на хранение 65-й ратификационной грамоты, статья XXI КЗХО). Россия, имевшая самые крупные запасы химоружия в мире – 40 тыс. тонн – стала полноправным участником Конвенции 5 декабря 1997 года.
Конвенция - международно-правовой документ, направленный на решение двух масштабных задач. Первая - ликвидация целого класса оружия массового уничтожения под строгим международным контролем (разоружение), вторая - запрещение производства и применения химоружия (предотвращение его распространения). Конвенция является бессрочной.
Для контроля за осуществлением Конвенции государства-участники учредили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), ее штаб-квартира расположена в г. Гааге, Нидерланды. ОЗХО также является международной площадкой для обсуждения всех вопросов, касающихся выполнения Конвенции.
Участниками Конвенции является 191 страна. Вне Конвенции остаются такие государства-члены ООН, как Ангола, Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан. В январе 2015 года КЗХО ратифицировала Мьянма, ставшая 191-м участником Конвенции. Вопрос об участии в КЗХО недавно образованных государств, в отношении статуса и признания которых в международном сообществе не сложилось консенсуса (например, Палестина), пока в повестке дня не стоит.
Одним из основополагающих обязательств государств по КЗХО являются обязательства по ст.VII. («Национальные меры по осуществлению»). Согласно данной статье все государства-участники обязуются принять на национальном уровне надлежащее законодательство по обеспечению выполнения норм КЗХО. Обязательства стран-участников по статье VII весьма актуальны, поскольку у 46 государств имплементирующее законодательство полностью отсутствует (у большинства из них соответствующие документы находятся на утверждении в правительстве или в парламенте).
Руководящие органы
В качестве органов ОЗХО учреждены: Конференция государств-участников (КГУ), Исполнительный совет (ИС) и Технический секретариат (ТС).
- КГУ, являющаяся директивным органом ОЗХО, осуществляет надзор за осуществлением Конвенции и принимает меры по реализации ее предмета и цели. Раз в 5 лет собираются специальные сессии Конференции для рассмотрения осуществления Конвенции.
- ИС состоит из 41 члена, которые избираются КГУ сроком на два года в соответствии с принципом ротации. Его возглавляет председатель, избираемый сроком на один год. При формировании состава ИС особое внимание уделяется справедливому географическому распределению, значимости химической промышленности, а также политическим интересам и интересам безопасности. Места в ИС распределены по региональным группам: Африка и Азия – по 9 государств, Восточная Европа – 5 стран, Латинская Америка и Карибский бассейн – 7 мест, западноевропейским государствам предоставляется 10 мест. ИС проводит очередные (регулярные) сессии 3 раза в год.
- ТС (подотчетен ИС) возглавляет Генеральный директор, назначаемый КГУ по представлению ИС сроком на четыре года, срок его пребывания на этом посту может быть продлен еще на один период. С июля 2009 года Генеральным директором ТС является Ахмет Узюмджю (Турция); его второй срок полномочий истекает в июле 2017 года. В состав ТС также входят инспекторы, научные, технические и административные сотрудники различной квалификации, необходимой для содействия выполнению предмета и целей Конвенции. ТС осуществляет проверочно-инспекционную деятельность в государствах-участниках с целью подтверждения выполнения положений КЗХО, оказывает помощь КГУ и ИС в выполнении ими своих функций и занимается выполнением других задач, порученных ему руководящими органами ОЗХО.
Сроки ликвидации химоружия
В соответствии с положениями Конвенции все запасы химоружия в мире должны были быть уничтожены через 10 лет после ее вступления в силу – 29 апреля 2007 года. По решению государств-участников этот срок мог быть продлен до 15 лет – до 29 апреля 2012 года (пункты 24-28 Приложения к КЗХО по осуществлению и проверке).
Основываясь на вышеуказанных положениях, на 11-й сессии КГУ (декабрь 2006 года) для России и США срок ликвидации химарсеналов был перенесен на 2012 год. В соответствии с решением 46-й сессии ИС (июль 2006 года) аналогичное продление было одобрено для уничтожения химоружия, оставленного Японией на территории Китая в период Второй мировой войны, а также Италией (на основании решения 48-й сессии ИС, март 2007 года) – для ликвидации «старого химического оружия» (определение дано в КЗХО, Статья II, пункт 5).
Япония и Китай представили на 67-й сессии Исполсовета ОЗХО (февраль 2012 года) план ликвидации оставленного японского химоружия, в соответствии с которым его уничтожение «предпочтительно» завершить не позднее конца 2016 года, за исключением захоронения в районе г. Хэрбалинь, где процесс уничтожения продолжится до 2022 года. По приблизительным оценкам, в Китае находится от 700 тыс. до 2 млн. единиц боеприпасов.
Во исполнение решения 16-й сессии КГУ КЗХО в ходе 68-й сессии Исполсовета ОЗХО (май 2012 года) государства-обладатели представили подробные планы полного завершения уничтожения остающегося у них после 29 апреля 2012 года химоружия. Россия объявила конечной датой своей программы химразоружения 31 декабря 2015 года, США – 30 сентября 2023 года, Ливия – 31 декабря 2016 года.
В декабре 2014 года в рамках 19-й сессии КГУ КЗХО в соответствии с поручением Президента Российской Федерации правительственная делегация во главе с Председателем государственной комиссии по химразоружению М.В.Бабичем обеспечила принятие деполитизированного, по сути, технического решения о продлении сроков завершения полного уничтожения химического оружия в Российской Федерации, информировав партнеров о завершении этого процесса не позднее 2020 года.
Ход ликвидации химоружия в государствах-обладателях
Россия по состоянию на начало 2015 года уничтожила порядка 34,764 тыс. тонн отравляющих веществ или порядка 84,5 % своих запасов химического оружия. Два объекта («Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике) из семи, предусмотренных национальной программой уничтожения запасов химоружия, выведены из режима проверки по Конвенции в связи с завершением там процесса ликвидации химоружия. Четыре других объекта («Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Щучье» в Курганской области, «Почеп» в Брянской области) будут выведены из эксплуатации к 31 декабря 2015 года. На 77-й сессии Исполсовета (7-10 октября 2014 года) был представлен план переноса сроков уничтожения российского химоружия на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике с расчетом завершить этот процесс не позднее конца 2020 года.
США, имевшие запасы в 31,5 тыс. тонн отравляющих веществ (являлись вторым после России крупнейшим обладателем запасов химоружия), присоединились к Конвенции 29 апреля 1997 года и к 29 апреля 2012 года ликвидировали порядка 90% запасов отравляющих веществ. Работы в США приостановлены до конца 2015 года в связи с тем, что пока не вступили в строй два объекта по уничтожению в г. Пуэбло (штат Колорадо) и г. Блу-Грасс (штат Кентукки).
Ливия, ставшая членом КЗХО в 2004 году, в феврале 2014 года уничтожила 31,1 тонн иприта и начала подготовку к ликвидации менее опасных химикатов. Ливия была вынуждена приостановить 6 февраля 2011 года работы по уничтожению отравляющих веществ из-за технической неисправности имевшегося оборудования. Италия же по причине военно-политической нестабильности в стране смогла поставить необходимое оборудование лишь в октябре 2011 года. Эти факторы повлияли на сроки уничтожения химпотенциала.
Ирак, присоединившийся к КЗХО в 2009 году, представил в ОЗХО предварительную информацию о составе и структуре объявленных запасов только в октябре 2011 года. Кроме того, пока у страны нет четкого плана по их уничтожению, а также технологических и финансовых возможностей для решения этой задачи.
Сирия подписала Конвенцию 13 сентября 2013 года и официально присоединилась через 30 дней – 13 октября 2013 года. 23 июня 2014 года из Сирии были вывезены все имевшиеся на ее территории компоненты химоружия. Процесс ликвидации вывезенного сирийского химоружия начался на борту американского специализированного судна «Кейп Рэй» 7 июля 2014 года и уже к 18 августа 2014 года он был полностью завершен. По состоянию на начало 2015 года уничтожено порядка 98 проц. всех вывезенных токсичных химвеществ.
Во исполнение требований КЗХО и соответствующего решения Исполсовета ОЗХО с конца 2014 года при содействии Управления по обслуживанию проектов ООН (UNOPS) ведутся работы по уничтожению 12 бывших сирийских объектов по производству химоружия (7 авиационных ангаров и 5 подземных бункеров). Завершить указанные работы планируется в июле-августе 2015 года.
В рамках «сирийского досье» еще остается ряд вопросов, связанных с уточнением первоначальных объявлений Дамаска по статье III КЗХО и информации о применении на территории Сирии хлора в качестве химоружия. Для этих целей Гендиректор учредил две специальные миссии, которые продолжают свою работу.