Химическое оружие
Химическое оружие — один из видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ). К БТХВ относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для уничтожения различных видов растительности.
По военной терминологии к химическому оружию относятся химические боеприпасы однократного (артснаряды, авиабомбы, шашки и др.) и многократного использования или так называемые химические боевые приборы (выливные и распылительные авиационные приборы, термомеханические и механические генераторы).
Согласно юридическому определению, которое используется в международных договорных процессах, к химическому оружию относятся токсичные химикаты и химические реагенты, участвующие на любой стадии его производства; боеприпасы и устройства, предназначенные для поражения токсичными химикатами; любое оборудование, специально предназначенное для использования химических боеприпасов и других аналогичных устройств.
Химическое оружие предназначается для поражения живой силы противника, снижения ее боевой способности, а также для затруднения (дезорганизации) боевой деятельности войск и объектов тыла. Фитотоксиканты предназначаются для снижения маскирующей способности древесно-кустарниковой растительности, а также для уничтожения злаковых и других видов сельскохозяйственной растительности для лишения противника продовольственной базы и подрыва военно-экономического потенциала.
В качестве средств доставки химического оружия к объектам поражения используются авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.
К числу боевых свойств и специфических особенностей химического оружия относятся: биохимический характер поражающего действия БТХВ на живой организм; способность отравляющих веществ и токсинов проникать в сооружения, технику, здания и поражать находящуюся там незащищенную живую силу; необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствий применения химического оружия разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации и санитарной обработки, антидотов и др.
Объектами применения химического оружия могут быть элементы позиционных районов с большим количеством личного состава: технические позиции, жилые городки, полевые районы, полевые позиции, колонны на марше и т.п.
Результатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени. Экологические последствия связаны с воздействием БТХВ на животные и растительные организмы, а также на почву, воду, воздух, которое приводит к критическому состоянию окружающей среды, затрудняющему существование человека. Генетические последствия связаны с нарушением аппарата наследственности человека, которое может отрицательно сказываться на последующих поколениях.
Впервые химическое оружие было применено во время Первой мировой войны 1914-1918 годов немецкими войсками 22 апреля 1915 в районе города Ипр (Бельгия). Всего за 8 минут они выпустили на противостоящие им англо-французские войска 5730 баллонов, которые содержали 180 тонн хлора. В результате этой химической атаки прямо на месте погибло около пяти тысяч человек, еще 10 тысяч человек получили серьезные повреждения глаз, легких и других внутренних органов. Данная химическая атака навсегда вошла в историю войн, как "черный день у Ипра". За годы Первой мировой войны немецкие войска более 50 раз использовали отравляющие газы, французы — 20 раз, англичане — 150 раз.
В дальнейшем химическое оружие использовалось Италией против Эфиопии, Японией против Китая, США против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта.
В январе 1993 года в Париже (Франция) полномочными представителями 130 государств мира была подписана "Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении" (КЗХО). Вступила в силу 29 апреля 1997 года.
Участниками Конвенции является 191 государство. В январе 2015 года КЗХО ратифицировала Мьянма, ставшая 191-м участником Конвенции. Россия, имевшая самые крупные запасы химоружия в мире — 40 тысяч тонн — стала полноправным участником Конвенции 5 декабря 1997 года. Вне Конвенции остаются такие государства-члены ООН, как Ангола, Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан.
Конвенция — международно-правовой документ, направленный на решение двух масштабных задач. Первая — ликвидация целого класса оружия массового уничтожения под строгим международным контролем (разоружение), вторая — запрещение производства и применения химоружия (предотвращение его распространения). Конвенция является бессрочной.
Официально признали наличие химического оружия Албания, Ливия, Ирак, Индия, Россия, США, Республика Корея и Сирия.
Согласно КЗХО ее участники обязались ликвидировать свои запасы не позднее апреля 2007 года. Конвенцией была предусмотрена возможность продления срока уничтожения, но не более чем на пять лет — до апреля 2012 года.
Три страны уже завершили свои программы химического разоружения — Албания в 2007 году, Корея в 2008 году, Индия в 2009 году. Ввиду того, что три государства-обладателя (Россия, США, Ливия) не смогли завершить уничтожение к 29 апреля 2012 года, на 16-й сессии конференции государств-участников КЗХО принято решение, дающее этим странам право самим обозначить возможно кратчайшие сроки полного уничтожения своих запасов химического оружия. Россия объявила конечной датой своей программы химразоружения 2020 год, США — 30 сентября 2023 года, Ливия — 31 декабря 2016 года.
К настоящему времени уничтожено 84,95% объявленных мировых запасов химического оружия.
Россия по состоянию на начало 2015 года уничтожила порядка 34,764 тысячи тонн отравляющих веществ или около 84,5% своих запасов химического оружия.
США, имевшие запасы в 31,5 тысяч тонн отравляющих веществ (являлись вторым после России крупнейшим обладателем запасов химоружия), к 29 апреля 2012 года ликвидировали порядка 90% запасов отравляющих веществ. Работы в США приостановлены до конца 2015 года в связи с тем, что пока не вступили в строй два объекта по уничтожению в городе Пуэбло (штат Колорадо) и городе Блу-Грасс (штат Кентукки).
Ливия в феврале 2014 года заявила о полном уничтожении имевшихся в распоряжении Триполи запасов боевого отравляющего вещества иприта.
Ирак представил в ОЗХО предварительную информацию о составе и структуре объявленных запасов только в октябре 2011 года. Кроме того, пока у страны нет четкого плана по их уничтожению, а также технологических и финансовых возможностей для решения этой задачи.
В Сирии по состоянию на октябрь 2014 года уничтожено 97,8% вывезенных химических веществ.