Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3

8 апреля 2010 г. в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой был подписан Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или Пражский договор). Его официальное название - Договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Впервые предложение о разработке СНВ-3 обсуждалось еще в марте 1997 г. в ходе консультаций президентов РФ и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Хельсинки. В СНВ-3 по версии 1997 г. планировалось установить "потолки" на уровне 2000-2500 стратегических ядерных боезарядов и придать договору бессрочный характер (переговоры по этому соглашению были безрезультатными). С инициативой начать новый переговорный процесс в июне 2006 г. выступил президент РФ Владимир Путин. Разработка документа началась в апреле 2009 г. сразу после встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне (1 апреля 2009 г. в рамках саммита Группы 20). Переговорный процесс начался в мае 2009 г. и завершился спустя 11 месяцев подписанием договора в Праге.

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ (понятие "неразвернутые" носители и ПУ, т.е. не находящиеся в боевой готовности, а используемые для обучения или испытания, впервые было введено этим договором).

Каждая из сторон самостоятельно устанавливает структуру своих стратегических сил в суммарных пределах, установленных договором. В договоре зафиксирован запрет на базирование стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.

Два положения документа касаются противоракетной обороны (ПРО): первое - о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, второе - о запрете на переоборудование пусковых установок МБР и БРПЛ в ПУ для перехватчиков ПРО, также как и обратное переоборудование. Ограничения в отношении противоракетной обороны отсутствуют.

Неучтенным остался и т.н. "возвратный потенциал" - складированные ядерные боезаряды, которые можно использовать для догрузки развернутых стратегических носителей.

Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ, однако упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ. Обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по взаимному согласованию и на паритетной основе не более чем по 5 пускам в год. Производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей стороны должны два раза в год.

Договор дополняют протокол и технические приложения к протоколу, имеющие равную с ним юридическую силу.

Срок действия договора - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Стороны могут договориться о продлении действия договора на период не более пяти лет. Договор включает положение о выходе из него.

И в США, и в РФ документ был внесен на ратификацию в мае 2010 г. Одобрен сенатом США 22 декабря 2010 г., ратифицирован Госдумой и Советом Федерации 25 января и 26 января 2011 г.

При ратификации документа стороны сделали ряд оговорок. В резолюции конгресса США отмечалось, что "новый договор не накладывает ограничений на развертывание систем ПРО, в том числе в Европе". А Россия оставила за собой право выйти из договора, если ПРО США достигнет той стадии развития, когда она станет представлять угрозу для потенциала стратегических сил РФ. Отдельно было указано, что положения преамбулы, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полном объеме учитываться сторонами и имеют всю юридическую силу. Также оговаривалось, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.

Законы о ратификации подписаны президентом РФ 28 января 2011 г., президентом США - 2 февраля 2011 г. Обмен ратификационными грамотами состоялся 5 февраля 2011 г. в Мюнхене, тогда же документ вступил в силу и заменил Договор СНВ-1 от 31 июля 1991 г. и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) от 24 мая 2002 г.

Для содействия осуществлению целей и положений договора была учреждена двусторонняя консультативная комиссия. Ее первое заседание состоялось весной 2011 г. в Женеве.

Во время разработки документа на вооружении России, по данным госдепартамента США, находилось 3897 ядерных боезарядов и 809 развернутых носителя и ПУ, на вооружении США - 5916 ядерных боеголовок и 1188 носителей и ПУ.

На июнь 2011 г., когда Россия и США впервые обменялись данными согласно СНВ-3, у России было 1537 боеголовок, 521 развернутый носитель, а вместе с неразвернутыми 865 единиц. У США - 1800 боезарядов, 882 развернутых носителя при их общем числе 1124. Таким образом, Россия уже тогда не нарушала порога по развернутым носителям, установленного договором в 700 единиц, и по всем показателям отставала от США.

В 2014 г. Россия впервые с начала XXI в. сравнялась с США и по количеству носителей, и по количеству боеголовок. Паритета удалось достигнуть благодаря принятию на вооружение атомных подлодок нового проекта 955, оснащенных ракетами "Булава" с несколькими боезарядами, кроме того, на смену межконтинентальным баллистическим ракетам "Тополь-М" с одной боеголовкой пришли ракеты "Ярс" с тремя боеголовками. Действительно, по состоянию на 1 сентября 2014 г. за США засчитывается 794 развернутых носителя, а за Россией только 528, при этом число боеголовок на развернутых носителях у США - 1642, у России 1643, число же развернутых и неразвернутых установок у США - 912, у России - 911.

На 1 марта 2015 г., согласно данным госдепа США о ходе выполнении СНВ-3, Россия располагала 1582 развернутыми ядерными боеголовками, а США - 1597. На вооружении России находится 515 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, у США таких носителей - 785. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ в России насчитывается 890, в США - 898.

К 2018 г., когда вступят в силу определенные договором ограничения для обеих сторон, по мнению экспертов, примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США сохранится. А т.к. у России носителей меньше, чем предусмотрено пороговыми значениями договора, она имеет право наращивать их количество в рамках СНВ-3.

Источник:  ИТАР-ТАСС