Лига Наций

Лига Наций (The League of Nations) – международная организация, имевшая своей целью, согласно уставу, «развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности». Устав Лиги Наций, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг., и включенный в Версальский мирный договор 1919 г. и др. мирные договоры, завершившие Первую мировую войну, был первоначально подписан 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней, и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов.

Основными органами Лиги Наций являлись: Ассамблея (в ее работе участвовали все члены Лиги Наций; сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре), Совет Лиги Наций (первоначально состоял из 4 постоянных членов–представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии (впоследствии к ним добавились Германия и СССР) и 4 непостоянных членов (впоследствии их число также менялось) и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем. Все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно (консенсусом). При Лиге Наций на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международная организация труда и др. организаций. Основные органы Лиги Наций располагались в Женеве (Швейцария).

Организационными предпосылками создания международной организации подобного масштаба стала деятельность таких организаций, как Всемирный почтовый союз (основан в 1874), Красный Крест, Гаагские конференции и Постоянный арбитражный суд (Гаагский трибунал). Лига Наций стала воплощением идей, высказанных на завершающем этапе Первой мировой войны выдающимися политиками и общественными деятелями – Яном Шмутцем, лордом Робертом Сесилем, Леоном Буржуа. Тогдашний президент США Вудро Вильсон включил предложение о создании международной организации (Лиги) в свои «14 пунктов», озвученных в его обращении Конгрессу США 8 января 1918 г. В. Вильсон активно участвовал в Парижской конференции 1919 г., на которой было принято решение о создании Лиги Наций.

Устав Лиги Наций состоял из 26 статей. Первые 7 статей касались организационного строения Лиги. Ассамблея и Совет Лиги Наций были уполномочены обсуждать «любые вопросы, касающиеся деятельности Лиги или касающиеся судеб мира во всем мире». В 8 и 9 статьях признавалась необходимость разоружения и создания комиссий по военным вопросам. Статья 10 была попыткой гарантировать территориальную целостность и политическую независимость государств-членов Лиги от внешней агрессии. В статьях с 11 по 17 говорилось о создании Постоянного Международного Суда для арбитража и примирения, а также для применения санкций против агрессоров. Остальные статьи Устава Лига Наций касались международных договоров, управления «мандатными территориями» (бывшими колониями), международного сотрудничества и гуманитарных акций, а также порядка внесения изменений в устав.

Если первоначально членами Лиги Наций стали государства, победившие в Первой мировой войне (за исключением США, Сенат которых не ратифицировал Версальский договор), а также большинство нейтральных стран, то позднее в нее вступали и другие государства: Болгария (1920), Австрия (1920), Венгрия (1922), Германия (1926), Мексика (1931), Турция (1932). В середине 1930-х гг. в связи с ростом угрозы со стороны Германии, Италии и Японии 30 государств – членов Лиги Наций обратились к СССР с предложением вступить в Лигу Наций. 18 сентября 1934 г. СССР стал членом Лиги Наций и занял постоянное место в ее Совете.

В первые годы существования Лига Наций сумела добиться разрешения спора Швеции и Финляндии по поводу Аландских островов (1920–1921), гарантировать безопасность Албании (1921), спасти Австрию от экономических бедствий, решить вопрос о разделе Верхней Силезии (1922), предотвратить развязывание войны на Балканах между Грецией и Болгарией (1925). Тогда же под эгидой Лиги Наций был фактически осуществлен передел колоний (т.н. вопрос об управлении мандатными территориями).

В 1930-е гг. среди обсуждавшихся вопросов были: итальянская агрессия против Эфиопии (1935–1936), нарушение Германией Версальского (1919) и Локарнского (1925) договоров (в связи с ремилитаризацией Германией Рейнской зоны в 1936), итало-германская интервенция в Испании (1936–1939), захват Германией Австрии (1938) и другие.

Лига Наций оказывала значительную помощь беженцам, помогала искоренять работорговлю и торговлю опиумом, проводила первые в своем роде исследования состояния общественного здравоохранения, выделяла финансовую помощь нуждавшимся странам, способствовала международному сотрудничеству в сфере труда и занятости, а также в других областях.

Однако с течением времени эффективность деятельности организации стала заметно снижаться. Так, Польша отказалась подчиняться требованиям Лиги Наций в споре за Вильнюс. Лига Наций была вынуждена оставаться сторонним наблюдателем в период французской оккупации Рура (1923) и оккупации Италией Керкиры (1923). Неспособность предпринять какие-либо серьезные меры против японского вторжения в Манчжурию (1931) ударило по престижу и репутации Лиги Наций, особенно в связи с выходом Японии из Лиги Наций в 1933 г. Еще одной серьезной неудачей стал провал попыток Лиги Наций прекратить войну Боливии и Парагвая (1932–1935). После начала советско-финляндской войны 1939–1940 гг. по инициативе Великобритании и Франции Совет Лиги Наций 14 декабря 1939 г. принял решение об исключении СССР из Лиги Наций.

К 1940 г. Лига Наций фактически прекратила свою деятельность. В штаб-квартире организации в Женеве осталась небольшая часть прежнего аппарата служащих, ряд технических служб был переведен в США и Канаду. Международная организация труда (МОТ) продолжала независимое от Лиги Наций существование и впоследствии стала одним из специализированных учреждений системы Организации Объединенных Наций. Официально Лига Наций перестала существовать в апреле 1946 г. в соответствии с решением специально созванной Ассамблеи.

Историческое значение Лиги Наций состояло в самом создании модели международной организации суверенных государств, послужившей основой для создания ООН. Опыт создании Лиги Наций использовался при создании и других организаций государств, в частности Европейского экономического сообщества, Европейского союза, Совета Европы и т.д. Неудачи Лиги Наций можно объяснить нежеланием великих держав поступаться собственными интересами, неготовностью большинства людей в то время принять идею наднациональной политики, а также отсутствием у Лиги Наций действенных механизмов обеспечения реализации собственных решений и рычагов воздействия на суверенные государства. В то время делались только первые шаги в налаживании сотрудничества между людьми и народами вне рамок межгосударственных отношений.

Автор:  Ю.Д. Артамонова
Источник:  Глобалистика