Международные отношения

На протяжении последнего десятилетия XX в. картина международных отношений радикально изменилась. До конца 1980-х гг. главной их характеристикой была биполярность, то есть раскол мирового сообщества на два противостоящих блока, которые вели напряженную и изнурительную борьбу друг с другом, избегая, однако, прямого военного конфликта. Это обстоятельство решающим образом влияло на характер мировых отношений в целом, на всю международную атмосферу. С конца 1980-х гг. началось преодоление биполярности, преодоление наследия «холодной войны». Этот процесс идет к своему завершению.

Эволюция международных отношений подверглась значительному влиянию двух развернувшихся взаимосвязанных процессов – восстановления единства мирового рынка на основе социальных отношений капиталистического типа и интенсивного развития процесса глобализации. В результате существенно возрастает взаимозависимость стран и народов, множится число проблем общемирового, глобального характера, требующих для своего решения беспрецедентного наращивания международного сотрудничества.

Экономическая основа современных международных отношений – формирующееся новое международное разделение труда на базе происшедших и продолжающихся перемен в материальной базе современного мира. В результате глобализации промышленно развитые страны укрепляют свои позиции экономического центра, тогда как развивающиеся страны, взятые в целом, остаются на положении зависимой от него периферии.

Среди промышленно развитых государств США удерживают позиции наиболее мощной и богатой страны мира. Однако Европейский союз по многим показателям сравнялся с США или даже превзошел их. С учетом предстоящего расширения Союза его возможности еще более окрепнут. Япония по-прежнему занимает третье место в этой группе стран.

Предстоящие годы и десятилетия сулят, однако, крупные перемены. Через 20–25 лет первым гигантом мировой экономики может стать Китай. Рядом с ним набирает силу Индия. Ряд азиатских государств («новые тигры») практически уже сейчас приближаются к переходу из разряда развивающихся в число развитых стран. Это уже не просто поставщики сырья и выгодные рынки сбыта для промышленно развитых государств, но производители и экспортеры широкой гаммы промышленных товаров, в том числе высокотехнологичных. Ожидаются перемены в том же плане и в других странах Азии, и в Латинской Америке. Все это в целом обусловливает возможность дальнейших сдвигов не только в мировой экономике, но и в мировой политике.

В политическом плане ситуация уже сейчас разительно отличается даже от совсем недавнего времени. Растет число государств, выступающих как традиционные субъекты мировой политики. За вторую половину XX в. оно выросло с 50 до почти 200. 189 из них стали членами ООН. А одновременно развертывается интенсивный процесс регионализации – формирования панконтинентальных или менее широких формирований государств, захвативший Европу (Европейский союз), Азию (АСЕАН и другие формирования более узкого характера), Африку (Организация африканского единства – Африканский союз), Северную Америку (НАФТА), Латинскую Америку (МЕРКОСУР, Андская группа). Эти региональные организации становятся со временем все более активными и влиятельными игроками на арене международных отношений.

Наконец, важным партнером мирового сообщества и деятельным участником мирового общения остается Россия, тесно сотрудничающая со странами Содружества Независимых Государств. Вес и влияние России в мире за последнее время заметно возросли в результате как предпринятых ею усилий в сфере модернизации и укрепления ее экономики, стабилизации политической ситуации, так и активной политики в международных делах.

Наряду с государствами и их формированиями именно за последние десятилетия действенное влияние на ход мировых отношений стали оказывать международные экономические организации, такие, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, а также транснациональные промышленные компании и банки, контролирующие подавляющую часть мирового промышленного производства и мировых финансовых средств. Идет своего рода приватизация мировой политики.

Наконец, все более заметную роль именно в сфере международных отношений стали играть неправительственные организации, отражающие позиции формирующегося мирового гражданского общества. Такие организации, как, например, «Международная амнистия», «Врачи без границ» или «Гринпис» – типичные примеры.

С ростом числа и увеличением многообразия субъектов мировой жизни общая картина международных отношений становится все более сложной, дифференцированной. Нередко говорят о том, что нынешний мир в отличие от недавнего времени является однополярным, поскольку Соединенные Штаты – это наиболее мощная и богатая держава. Роль и ответственность США действительно велики. Но на деле мир после «холодной войны» далеко не однополярен, он действительно многополярен. И растет число стран, отнюдь не готовых подчиняться кому бы то ни было, стремящихся играть собственную роль, наращивая при этом свои возможности за счет активной политики.

В современном мире продолжают сохраняться многие унаследованные от прошлого проблемы. Но вместе с тем появляются и новые, возникают новые опасности, новые вызовы.

Угрожавшая миру десятилетиями перспектива мировой термоядерной войны между Востоком и Западом в итоге происшедших перемен отступила. Но потенциал ядерной угрозы сохраняется. Продолжается расползание ядерного оружия, оно появляется в том числе в странах, расположенных в зоне кризисных ситуаций. Продолжается, в том числе на Юге, соревнование в сфере совершенствования и распространения обычного вооружения, нередко приобретающего свойства, характерные для оружия массового поражения.

Это тем более опасно, что в мире сохраняется достаточно серьезный конфликтный потенциал. Наиболее опасны кризисные ситуации на Ближнем Востоке (израильско-палестинский конфликт), в Южной Азии (напряженность между Пакистаном и Индией). Не преодолена возможность осложнений в Европе – на Балканах. Но очаги опасных конфликтов существуют и возникают и в других регионах мира. В последнее время они, как правило, зарождаются внутри тех или иных стран – на национальной или религиозной почве, но затем могут захватывать в свою орбиту и другие, соседние страны.

Особая проблема XXI в. – проблема международного терроризма. Он превратился в один из наиболее опасных вызовов мировому сообществу. Зона его распространения протянулась от Балкан до Северного Кавказа, Центральной Азии и далее – до Филиппин и Индонезии. Наиболее вызывающей акцией международного терроризма стали варварские акции 11 сентября 2001 г. в США. Терроризм, тесно связанный с наркомафией и организованной преступностью, грозит дестабилизацией обстановки в масштабах не только отдельных государств, но и целых регионов.

В целом, если на протяжении XX в. наиболее опасные конфликты, приведшие к двум мировым войнам, и не только, возникали на Севере, в отношениях между развитыми государствами этого региона, то теперь основная ось конфликтов располагается на Юге, внутри Юга и по линии Север – Юг. Наиболее серьезная потенциальная угроза здесь – перерастание этих конфликтов в противостояние Севера и Юга («конфликт цивилизаций»). Это отнюдь не неизбежно, объективных причин для этого нет. Но просчеты и ошибки политики способны спровоцировать подобный кризис.

В этих условиях исключительно важе

н глубокий анализ истоков возникающих противоречий и конфликтов. В прошлом столетии основную роль в этом плане играли противоречия между великими державами и их союзами в борьбе за сферы влияния и источники сырья. Сейчас противоречия этого типа решаются уже не силой оружия, а в ходе ожесточенных торговых и валютных войн.

В сегодняшнем мире основной источник конфликтов – это проблемы социально-экономического характера, прежде всего бедность, порождаемое ею отчаяние миллионов людей, неравноправие между государствами, прежде всего Севера и Юга. Именно эти, социально-экономические проблемы приобрели во многом определяющий характер для развития всей системы международных отношений. На их решение мировое сообщество призвано направить скоординированные и мощные усилия. Совместных усилий мирового сообщества требует и решение таких глобальных проблем, как экологическая, демографическая, проблема дефицита питьевой воды, проблема энергетических ресурсов.

Одно из препятствий на пути к оздоровлению мировой обстановки – растущее многообразие интересов членов мирового сообщества и одновременно непрекращающиеся попытки решать возникающие противоречия силовыми приемами. Синдром «политики силы» отнюдь не преодолен. Нередко речь идет о необоснованном, гипертрофированном понимании национальных интересов. Но еще в большей степени – игнорирование того обстоятельства, что в современном взаимосвязанном, глобализирующемся мире никакие национальные интересы не могут быть удовлетворены вне самого широкого сотрудничества в общемировом масштабе. Ибо сфера общих интересов всего человечества уже чрезвычайно широка и продолжает расширяться. Проблемы войны и мира, всеобщей безопасности, все глобальные проблемы требуют именно общих решений и самого разветвленного сотрудничества государств. В сегодняшних условиях существенно изменилась взаимосвязь внутренней политики государств и их международной политики. Многие вопросы внутренней жизни приобрели международное измерение и не могут более решаться только в национальных рамках. И наоборот, многие международные сложности уходят своими корнями в неразрешенные внутренние проблемы отдельных государств. И тут тоже нужен системный подход, строгий учет взаимозависимости национальных и общемировых интересов.

Отсюда рост роли международных организаций, начиная с ООН. Именно они призваны осуществлять координирующую роль, добиваться выработки общих решений, отвечающих потребностям и вызовам глобализирующегося мира. ООН может и призвана играть роль стержня многополярного мироустройства. К сожалению, в последние годы ей не всегда удавалось быть на высоте своего положения, причина чего в немалой степени в позиции некоторых государств, которые проявляли нежелание считаться с ООН, действовали в ряде случаев в обход этой единственной подлинно универсальной организации. Это положение, кажется, начинает меняться в лучшую сторону.

Современная система международных отношений отмечена возрастающей сложностью, ей присуща нестабильность, необычный динамизм. Это требует от всех участников мирового общения нарастающего внимания к развертывающимся процессам, к их глубинным причинам.

Автор:  В.В. Загладин
Источник:  Глобалистика