Шахлин Борис Анфиянович 

Шахлин Борис Анфиянович - российский гимнаст, заслуженный мастер спорта (1955). Семикратный чемпион Олимпийских игр (1956 - упражнения на коне, командное первенство; 1960 - абсолютное первенство, упражнения на коне, на брусьях, опорный прыжок; 1964 - упражнения на перекладине). Абсолютный чемпион мира (1958), Европы (1955), СССР (1954,1957-1960,1963). Чемпион мира (1954, 1958), Европы (1955, 1963), СССР (1957-1964) в отдельных видах многоборья. Обладатель Кубка СССР (1955-1962). Всего в трех Олимпиадах (1956-1964) получил 6 золотых наград. Завоевал также 4 серебряные (многоборье - 1964; командные соревнования - 1960 и 1964; кольца - 1960) и 2 бронзовые медали (перекладина - 1960 и кольца - 1964).

Борис Шахлин родился в 1932 г. в городе Ишиме Тюменской области. В 1944 г. Борис поступил в гимнастическую секцию. Его первым наставником стал В. А. Порфирьев, который воспитал у него чувство ответственности и умение ни при каких обстоятельствах не сдаваться, бороться до последнего. Во время учебы в Свердловском техникуме Шахлину удалось достичь больших результатов в гимнастике - от программы второго разряда до выступлений по программе мастеров. В 1951 г. поступил в Киевский институт физкультуры, где занимался под руководством опытного тренера А. С. Мишакова (среди его воспитанников легендарная гимнастка Л. Латынина). Через год тренировок и учебы Шахлин выполнил норму мастера спорта.

В двадцать два года дебютировал в составе сборной СССР на чемпионате мира в Хельсинки, выиграв командное первенство и получив серебряную медаль на перекладине. В том же году на чемпионате по гимнастике в Харькове впервые стал абсолютным чемпионом СССР. В 1955 г. на первом в истории Кубке Европы Шахлин завоевал золотую медаль за лучшую сумму в многоборье. Спортсмена отличали спокойствие и уверенность в собственных силах; не случайно после этой победы в ФРГ журналисты называли его "русским медведем", который вышел на помост и раздавил всех соперников.

В 1956 г. в Мельбурне выиграл олимпийское золото в махах на коне. В 1958 г. на чемпионате мира в Москве советская сборная вновь стала сильнейшей. Выступление на XVII Олимпийских играх было, по словам самого Шахлина, очень трудным и ответственным: от его победы зависела судьба всей команды. Главным соперником гимнаста был сильный японский спортсмен Такаси Оно. После упорной борьбы Шахлину удалось опередить Оно всего на пять сотых балла, которые и сделали его абсолютным чемпионом. В отдельных видах многоборья Шахлин завоевал золотые медали в упражнениях на брусьях, коне и в прыжке и бронзовую - на перекладине. В начале выполнения упражнений на перекладине порвалась кожаная накладка на руке. Это грозило падением со снаряда, но спортсмен продолжил комбинацию и довел ее до конца. У Шахлина шесть золотых олимпийских медалей, но бронзовая за упражнение на перекладине - самая памятная и дорогая. Это награда за характер, мужество и самоотверженность.

На следующих, XVIII, Олимпийских играх, проходивших в Токио, Шахлин получил единственную золотую медаль среди русских спортсменов. На Олимпиаде в Мехико он уже выступал не в качестве спортсмена, а как судья олимпийского турнира гимнастов. Шахлин стал доцентом кафедры гимнастики Киевского института физкультуры, потом работал в Спорткомитете Украины. В начале 1970-х гг. его избрали вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.

Бориса Шахлина называют железным. Тренеры, начинающие первое занятие с новичками, непременно рассказывают своим воспитанникам о Шахлине. О нем вспоминают, когда говорят о воле, мужестве, об умении бороться до конца.

Источник:  «Центр политических и международных исследований»