Соколиная охота

Соколиная охота, охота на птиц и зверей с помощью ловчих птиц, которых этому специально обучают. Для этого используют разных представителей семейства соколиных (соколов разных родов) и семейства ястребиных (ястребов, орлов) и других хищных пернатых.

История

Соколиная охота появилась в странах Древнего Востока в античную эпоху приблизительно в 1 тыс. до н.э. Самое раннее свидетельство о ней представлено ассирийским барельефом времен Саргона II(722–705 до н.э.), где изображен охотник с ловчей птицей на руке. В Древнем Египте сокол занимал почетное место на священных эмблемах XVIII династии (1555–1350 до н.э.). Поэтому можно предположить, что соколиную охоту там знали уже во 2 тыс. до н.э., но обоснованно доказать такую ее древность оказалось практически невозможно. В Европе соколиная охота распространилась в Средние века – ее завезли крестоносцы, возвратившиеся из восточных походов. В Византии она была известна примерно с 5–6 в. н.э.

На Руси охота с ловчими птицами была известна с 9–10 вв. Сюда она, вероятно, пришла из Великой степи, от кочевников, а также от славян, контактировавших с германцами и византийцами. Вероятно также и скандинавское влияние, – якобы, соколиный двор держал еще князь Олег (9 в.).

Несомненно, что при князе Ярославе Мудром охота с ловчей птицей была уже широко распространена среди русской знати. Упоминание о ловчих птицах содержится в летописном тексте Поучения Владимира Мономаха: «На посадников не полагаясь, ни на биричей, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал. И у ловчих охотничий распорядок сам устанавливал, и у конюхов, и о соколах и о ястребах заботился».

В т.н. Краткой редакции Русской Правды  (Правды Ярославичей, сыновей Ярослава Мудрого), которая была составлена в 70-е годы 11 в., имеются статьи, относящиеся к охоте и ловчим птицам, например: «А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то (платить) вознаграждения потерпевшему 3 гривны». В памятнике древнерусской литературы 12 в. Слове о полку Игореве также упоминается о соколиной охоте. Известно также, то ловчие птицы отправлялись в качестве подарков ордынским ханам наряду с мехами и «рыбьим зубом» (моржовой костью).

«Птичья потеха» была особенно любима в России в 15–17 вв. Многие сотни ловчих птиц держали при Иване IV Грозном, но признанным знатоком и ценителем этого развлечения был отец Петра Первого, царь Алексей Михайлович, при котором был создан свод правил «птичьей потехи» Уложенье сокольничья пути.

Несмотря на то, что в Европе соколиная охота с появлением огнестрельного оружия утратила былую популярность, на Востоке ею увлекаются до сих пор.

16 ноября 2010, по представлению ряда стран, среди которых ОАЭ, Бельгия, Чехия, Корея, Монголия, Марокко, Испания, Франция, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, соколиная охота признана ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

Птицы, используемые в соколиной охоте

Обычно в этом виде охоты используют представителей двух семейств отряда хищных птиц: из соколиных – это кречет, сапсан (сокол-утятник), шахин (индийский сокол), берберийский сокол (североафриканский), сокол балобан, средиземноморский сокол, восточноиндийский сокол, мексиканский сокол, дербник (сокол-голубятник) и обыкновенный чеглок; из ястребиных – это ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, ястреб Купера, полосатый ястреб и орлы – беркут, степной орел, ястребиный орел и др.

Специальная терминология

Поскольку соколиные и ястребиные не размножаются в неволе, то их забирают птенцами из гнезд или ловят особой западней из сетки («кутней») во время перелетов. Пойманных разного возраста птиц и называют по-разному. Тот пернатый, что был взят из гнезда, когда сам еще не мог вылететь из него, называется «гнездарь»; попавший в ловушку при сезонном перелете – «проходной», плененный во время его местных полетов (до первой миграции) – «слеток» (или «сокόлик»), пойманный после первой линьки «перемыт» – годовалый сокол (годы ловчих птиц считают по мытам), а пойманный уже взрослым и зрелым – «дикий» (или «неприрученный», а также «морнóй». «Морнóй» – уст. «заморенный, тощий, хилый». Это птица, которую для приучения необходимо постоянно держать в полуголодном состоянии (морить). С.Т.Аксаков пишет в своих Записках ружейного охотника Оренбургской губернии: «…а если попадется прошлогодний ястреб и охотник захочет, за неимением других, его непременно выносить, то это требует много времени, хлопот и беспокойства, да и неблагонадежно. Такой ястреб не может ловить хорошо уже потому, что его всегда надо держать в черном теле, следовательно несколько слабым, а из тела (то есть сытый, жирный) он ловить не станет и при первом удобном случае улетит и пропадет…».

Вообще, словарь у сокольников весьма своеобразен: так, крылья птицы они порою называют «крышей», а хвост – «правúлом»; когда говорят, что сокол «сердится», это значит – он распушил перья и потряхивает ими; словом «вловился» характеризуют полную пригодность птицы к охоте, когда она не только «совершенно выношена», но и быстро настигает жертву, надежно «когтит» ее, ловко приземляется и хорошо отдает добычу хозяину. Причем соколом именуется только самка, но не самец, того зовут – «чеглик».

Принадлежности и снаряжение

Клетка (иногда ее называют садком) для ловчей птицы должна быть сухая, ее не следует помещать там, где гуляют сквозняки или где возможны переохлаждение либо перегрев, в ней необходимо поддерживать чистоту самым тщательным образом. В принадлежности ловчей птицы входят колодка с наклонным стоком, дуговой шесток, затененный шесток и три вида головных колпачков – голландский, индийский и клобучок без перетяжки. Бубенчики, нагавки с опутинками, должник с вертлюжком, приманка, кожаная рукавица для левой руки сокольника и его сумка тоже необходимые для этого вида охоты вещи. 

У Аксакова можно найти описание всех этих приспособлений: «Нагавками, или обносцами, называют суконные или кожаные, но подшитые тоненьким суконцем онучки, шириною в большой палец, которыми обертывают просторно, в одну рядь, ноги ястреба; на … нагавках нашиты опутинки, плетеные тесемочки, … каждая (из них) нижним концом своим продевается в петельку, пришитую к нагавке, затягивается и держится крепко и свободно. Должник – тонкий ремень (или шнурок), … пришитый к охотничьей рукавице, ... устроен довольно затейливым образом: другой конец его прикрепляется к железному прутику, ... прутик просовывается весьма свободно в круглое отверстие костяной дощечки, просверленной на средине, и держится в дощечке на широкой шляпке…; к обоим концам косточки прикреплен своими концами ремешок,.. вытянутый посредине кверху; он составляет острый треугольник, которому основанием служит дощечка; к верхнему острому углу ременного треугольника привязываются простою петлей обе опутинки; стоит дернуть за их концы – петля развяжется, и ястреб может лететь…»

Обучение

Гнездарей начинают обучать после того, как их «поднимут», а перелетных – сразу после отлова. На голову птице надевают клобучок из мягкой кожи, а на ноги – нагавки с опутинками. Опутинки привязываются к вертлюжку должника. К ногам, чуть выше нагавок, крепят пару бубенчиков, один из которых звонит на полтона выше другого. Первые 24 часа птицу беспрестанно носят на руке. Первичное приручение заключается в том, что ястреба перемещают в постепенно усложняющиеся обстоятельства, в которых он может оказаться впоследствии, – сначала ночью в помещении с искусственным освещением, затем днем на открытом пространстве. Смысл «вынашивания» состоит в том, что ястреб заново – в обществе человека – осваивается с природными условиями, когда охотник бродит по полям, держа на руке обучаемую птицу, при этом на нее не надевают клобучка. Первично прирученную птицу надо вынашивать в поле как можно дольше – на протяжении почти всего светового дня.

При вынашивании соколов наиболее важные роли играют вабило (приманка) –  небольшой кожаный мешочек в форме сердца, по обе стороны которого нашито по голубиному крылу и несколько завязок для мяса, – и должник с вертлюжком и длинным шнуром. Сначала приманивают на рукавицу, но вскоре – на вабило, расстояние до которого с каждым разом увеличивают; первые полеты к вабилу птица совершает на привязи, а потом – без нее. Совершенно выученный сокол свободно сидит где-нибудь высоко в ожидании приманки или добычи. Однако ловчих ястребов пускают вдогон с рукавицы.

Руки сокольника должны быть чуткими, как у органиста, и сильными, как у скульптора; он должен мастерски владеть сложными навыками, обладать недюжинным терпением и глубоким пониманием натуры хищной птицы, чтобы превратить ее из существа, испытывающего врожденную ненависть и укоренившееся недоверие к человеку, в полностью послушного и активного помощника.

Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»