Борьба в России

Борьба в Древней Руси.

В России борьба всегда была популярна. Наряду с кулачными боями она была и развлечением, и жизненной необходимостью: войны на Руси практически не прекращались. Борьба имела и культовое значение – так называемая медвежья борьба. У древних славян медведь считался покровителем и защитником. Борьба в честь медведя проводилась на поле перед началом посевных работ: считалось, что это позволит сохранить будущий урожай. От медвежьей произошли несколько других видов борьбы: такие, как борьба в «крест» – единоборство в стойке с обоюдным захватом, а также борьба с живым медведем – ярмарочное развлечение с дрессированным зверем, а также своеобразный тест на мастерство – борьба один на один с хозяином леса.

Из языческих представлений славян в борьбу перешла система подготовки необходимых бойцовских качеств, навыки выживания, «медицинские знания». Боевая подготовка опиралась на языческие символы и понятия: круг – культ Солнца, принцип сохранения энергии, белобога и чернобога – положительные и отрицательные движения от себя и к себе и т.д.

Борьба (кулачный бой) была способом решения юридических споров (соответствующие положения зафиксированы в «Русской правде»), а иногда - и международных конфликтов. В «Лаврентьевской летописи» (993) описывается, как русский князь договорился решить исход битвы с печенежским войском при помощи поединка двух богатырей. Русский воин оторвал печенега от земли и удавил, – на этом все и закончилось.

Православная церковь не поощряла спортивные увлечения вообще – и боевые единоборства в частности. В 1274 на церковном соборе во Владимире митрополит Кирилл заявил, что народ все еще следует обычаям негодных эллинов и занимается бесовскими игрищами – кулачными боями. Но несмотря на многочисленные попытки запретить борцовские и кулачные бои так и не удалось.

Борьба в дореволюционной России.

Развитие современной борьбы в России началось в конце XIX века. До 80-х гг. ею увлекались лишь энтузиасты-одиночки. В 1885 по инициативе врача и большого приверженца физической культуры Владислава Краевского в Петербурге образован Кружок любителей тяжелой атлетики, в котором занимались и борьбой. Со временем кружки любителей борьбы и «тяжелоатлетические» общества стали появляться в Москве, а затем и в других городах. В 1896 сподвижник Краевского Владислав Пытлясинский издал первое в России учебное пособие по французской борьбе.

Год спустя прошел первый чемпионат страны: без деления на весовые категории и ограничения времени поединков – до победы. В нем приняли участие семь борцов из Санкт-Петербурга и один из Риги. Чемпионом стал Александр Шмелинг. В 1898 состоялся второй чемпионат, но в финальном поединке между А.Шмелингом и Георгом Гаккеншмидтом победитель так и не был выявлен. Они же встретились в финале третьего чемпионата год спустя. Финал состоял из двух схваток. В обеих встречах чистую победу одержал Гаккеншмидт. (Все три первенства разыгрывались по круговой системе, после чего двое сильнейших борцов встречались в финале.) Из-за отсутствия организации, которая координировала бы деятельность борцовских кружков и обществ страны, с 1900 по 1912 чемпионаты России не проводились.

«Международная» летопись российской борьбы берет свое начало в 1898, когда в Вене состоялся первый чемпионат Европы (без деления на весовые категории). В нем участвовали 11 борцов из Австрии, Германии и России. Первым чемпионом континента стал россиянин Г.Гаккеншмидт, получивший за границей прозвище Русский лев.

На Олимпийских играх 1908 в Лондоне выступали четверо борцов-классиков из России. Николай Орлов завоевал серебряную медаль в полусреднем весе, а Александр Петров – в тяжелом. Но это было «неофициальное участие». Официально Россия стала выступать на Играх, начиная с Олимпиады 1912 в Стокгольме. Тогда только один российский борец – Мартин Клейн – сумел дойти до финала. В полуфинале он по очкам победил чемпиона мира 1911 Альфреда Асикайнена. Этот поединок длился 11 часов 40 минут и вошел в историю борьбы как самая продолжительная схватка. Травмированный в полуфинальном поединке Клейн не смог участвовать в финале – и получил в итоге серебряную медаль, уступив «золото» шведу Эдвину Юханссону.

В 1904 в Петербурге состоялся первый в России международный чемпионат по французской борьбе среди профессионалов. В нем участвовало 30 борцов из разных стран. Чемпионат проходил по круговой системе и продолжался целый месяц. Профессиональная борьба не стала самостоятельным видом спорта, превратившись со временем в спортивное шоу. Чуть ли не в каждом цирке в разных городах России проводились свои «чемпионаты мира», результаты которых обычно были известны заранее. Тем не менее, многие ставшие впоследствии известными российские борцы начинали как профессионалы. Иван Поддубный, за 40 лет не проигравший ни одного соревнования, бывший тяжелоатлет Иван Заикин, Владислав Пытлясинский, известный не только как атлет, но и как талантливый тренер, Иван Шемякин и др. стали основоположниками «русской» школы борьбы, получившей признание во всем мире. (Цирковые состязания по борьбе и у нас в стране, и за рубежом пользовались невероятной популярностью вплоть до начала Второй мировой войны, а потом постепенно сошли на «нет». К примеру, чемпион мира 1955 Александр Мазур начинал свою спортивную карьеру как цирковой борец.)

В 1913 был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, объединивший 16 городов России, в которых культивировалась борьба. В 1914 Союз принял международные правила борьбы, в соответствии с которыми стали проводиться чемпионаты по пяти весовым категориям: легчайший, легкий, средний, полутяжелый и тяжелый. До этого единых правил не было, и в разных городах соревнования проводились по-своему. Союз возобновил проведение чемпионатов страны по борьбе. В 1913 в Риге прошел четвертый чемпионат России. Очередные общенациональные соревнования были проведены, соответственно, в 1914-м, а затем в январе и декабре 1915. Участники соревнований делились на весовые категории: сначала их было четыре, а в двух последних чемпионатах – пять.

К началу Первой мировой войны в России насчитывалось 20 спортивных организаций, культивировавших борьбу, в которые входило около 300 человек.

Развитие классической борьбы в советский период.

В 1924 состоялся первый чемпионат страны по классической борьбе – по новым правилам, принятым в СССР. Соревнования прошли в Киеве с участием 41 спортсмена. Поединки проводились в 5 весовых категориях по формуле 2 раунда по 20 минут – с возможным ничейным исходом. При наличии технического преимущества борец получал «полпобеды» и мог выиграть по очкам. Первыми чемпионами СССР стали: Алексей Жилин (Ленинград, легчайший вес), автор нескольких пособий по французской борьбе Владимир Иванов (Москва, легкий вес), и киевляне Петр Махницкий (средний вес), Николай Сашко (полутяжелый вес) и Дмитрий Горин (тяжелый вес).

Следующие чемпионаты прошли в 1926–1928 (чемпионат 1928 проходил в рамках Всесоюзной Спартакиады, в нем участвовали 250 спортсменов, в том числе 19 борцов из Австрии, Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии). С 1933 первенства Советского Союза по классической борьбе стали разыгрываться регулярно (они не проводились только в 1942 и 1943 гг.).

В 1939 впервые было разыграно звание абсолютного чемпиона СССР. За него боролись 10 спортсменов по круговой системе – каждый с каждым. Абсолютным чемпионом тогда стал Константин Коберидзе, при собственном весе 87,5 кг победивший несколько борцов с весом в 110–120 кг. После этого звание абсолютного чемпиона СССР по борьбе разыгрывалось только четыре раза: в 1940 и 1943–1945. И все четыре раза его завоевал 12-кратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, победитель XV Олимпийских игр Иоханнес Коткас.

В 1947 советские борцы вступили в ФИЛА. В том же году сборная СССР впервые выступила на чемпионате Европы по классической борьбе. И. Коткас, Константин Коберидзе и Николай Белов стали чемпионами. Их последователи поддержали славную традицию. На континентальных первенствах советские борцы завоевали в общей сложности 130 золотых медалей.

В 1952 состоялся олимпийский дебют наших «классиков». Помимо Коткаса, чемпионами Игр в Хельсинки стали Борис Гуревич, Яков Пунин и Шазам Сафин. Еще пять чемпионских титулов завоевали наши атлеты на Играх 1956 в Мельбурне. А самыми урожайными на олимпийское «золото» стали для нас Игры в Монреале – 7 медалей. Всего же советские (российские) борцы греко-римского стиля завоевали на Олимпийских играх 40 золотых медалей.

На чемпионате мира по греко-римской борьбе советские атлеты впервые выступили в 1953 в Неаполе. В этих представительных соревнованиях участвовали 208 борцов из 21 страны. Несмотря на серьезную конкуренцию наши спортсмены завоевали 5 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали, а в командном зачете сборная СССР заняла первое место. Всего на мировых первенствах (с 1904 по 2001) представители нашей страны завоевали 155 золотых, 58 серебряных и 34 бронзовых медалей.

Своеобразное достижение установил Валерий Резанцев, семь лет подряд – с 1970 по 1976 – завоевывавший мировой титул, в этот период он также дважды побеждал на Олимпиадах. Николай Балбошин, Гоги Когуашвили и Виктор Игуменов пять раз становились чемпионами мира.

Вольная борьба в СССР.

Вольная борьба стала развиваться у нас в стране значительно позже, чем классическая. Распространение она получила, прежде всего, в Грузии, Азербайджане и Армении, так как культивировавшиеся там национальные виды борьбы очень похожи на вольную борьбу по международным правилам.

В 1945 Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту провел специальный сбор тренеров, где изучалась новая борцовская техника. Известно, что за развитием вольной борьбы в стране следил лично И.В.Сталин.

Первый чемпионат СССР прошел в том же 1945. В новый для советских атлетов вид единоборства перешло немало борцов-классиков, так как в некоторых весовых категориях классической борьбы конкуренция была невероятно высока.

Несмотря на отсутствие опыта международных выступлений, наши «вольники» очень скоро вошли в число сильнейших. Выступлению сборной СССР на Олимпийских играх 1952 в Хельсинки предшествовала одна-единственная международная встреча – с хозяевами будущей Олимпиады, которую наши борцы выиграли со счетом 8:0. На Играх они первенствовали в командном зачете, завоевав при этом два «золота». Тяжеловес Арсен Мекокишвили, одолевший в финале титулованного шведского борца Бертиля Антонссона, сотворил одну из самых больших сенсаций Олимпиады. Еще одну победу праздновал средневес Давид Цимакуридзе.

Самым урожайными на олимпийское «золото» стали для наших «вольников» Игры в Москве: 7 наград высшей пробы. На Олимпиадах 1972 и 1976 они завоевали по 5 золотых медалей. А всего советские борцы вольного стиля 30 раз поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала.

В 1954 советская сборная по вольной борьбе впервые выступила на чемпионате мира (в Токио), где выиграла три золотых медали и в общекомандном зачете лишь одно очко уступила спортсменам из Турции. А в 1966 состоялся, наконец, и «европейский дебют» сборной СССР по вольной борьбе. Шестеро советских спортсменов стали чемпионами.

В их числе был и наш самый титулованный борец-вольник Александр Медведь, первый в истории вольной борьбы трехкратный олимпийский чемпион (швед Карл Вестергрен выиграл олимпийское «золото» в греко-римской борьбе – в 1920, 1924 и 1932, – а его соотечественник Ивар Юханссон в 1932 первенствовал в двух видах борьбы, а в 1936 – в греко-римской.) В копилке знаменитого советского борца также семь золотых медалей, полученных на чемпионатах мира, причем в трех весовых категориях: три титула чемпиона Европы и восемь – страны.

Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев – двукратные олимпийские чемпионы и шестикратные чемпионы мира. Среди советских борцов вольного стиля было еще несколько дважды олимпийских чемпионов. Иван Ярыгин, перешедший затем на тренерскую работу и в качестве старшего тренера сборной СССР не раз приводивший ее к победам на международных соревнованиях. Леван Тедиашвили, в 70-е гг. не раз завоевывавший «золото» чемпионатов мира, Европы и СССР по вольной борьбе, имеет в своей коллекции и золотую медаль чемпиона мира по борьбе самбо. Сослан Андиев к двум олимпийским титулам добавил пять мировых. А в коллекции Махарбека Хадарцева, помимо двух золотых, есть и серебряная олимпийская медаль.

Спортивная борьба в современной России.

В 1993 создана Федерация спортивной борьбы России, объединяющая борцов вольного и греко-римского стиля. В Федерацию входят спортивные организации почти 80 субъектов РФ. Президент Федерации – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, член бюро ФИЛА, олимпийский чемпион М.Г. Мамиашвили.

В декабре 1994 состоялся «матч века» по греко-римской борьбе между сборной России и сборной мира, на котором присутствовал президент ФИЛА Милан Эрцеган. Россияне одержали убедительную победу со счетом 9:1.

На Играх в Атланте наши команды по греко-римской и вольной борьбе были первыми в командном зачете.

Один из самых титулованных российских спортсменов – 9-кратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Ставший настоящей спортивной легендой, он 12 лет подряд не знал поражений на борцовском ковре. В Сиднее–2000 удача отвернулась от Карелина, но честь российской школы греко-римской борьбы поддержали его товарищи по сборной Вартерес Самургашев и Мурад Карданов, ставшие победителями в своих весовых категориях.

Столь же успешно выступают и российские борцы вольного стиля. Это, прежде всего, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. На Играх–2000 наши «вольники» завоевали четыре золотых медали из восьми. А всего в активе сборной по вольной борьбе уже 10 высших олимпийских наград.

На чемпионате Европы 2002 по греко-римской борьбе наша сборная выиграла три золотых и две серебряных медали. А на первенстве континента по вольной борьбе россияне завовеали четыре высших награды из семи.

Среди ведущих борцов России также: Г.Когуашвили, М.Хадарцев, С.Муртазалиев, М.Карданов, С. Цвир, А.Меньшиков, Д.Мусульбес, М.Умаханов и др.

Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»