Бокс в России
Различные виды единоборств были популярны в России всегда. Уже в Древней Руси существовало четкое разделение на кулачный бой, борьбу и рукопашный бой, практиковавшийся в среде профессиональных военных (к примеру, былинный герой Василий Буслаев явно отдавал предпочтение ударной технике, в то время как Илья Муромец был, скорее, борцом-универсалом).
Среди народных забав были и кулачные бои: «стенка на стенку», «свалка-сцеплялка», «сам-на-сам». В «стенке на стенку», в некоторых регионах России практиковавшейся вплоть до 1950-х годов, принимали участие команды, построенные в шеренгу – «стенку». Несколько бойцов, участвовавших в «свалке-сцеплялке», сражались каждый за себя. Поединок двух кулачных бойцов «сам-на-сам» был известен еще в Киевской Руси как непременная часть праздничных гуляний – и как один из методов судебного разбирательства (отсюда выражение «кулачное право»): если не удавалось определить виновного обычным путем, спор решался на кулаках.
Несмотря на их популярность, кулачные бои неоднократно пытались запретить. Отцы церкви считали подобные «бесовские игры» отголоском языческого прошлого. (Кстати, на родине бокса, в Англии, он одно время тоже был официально запрещен: королева Виктория объявила «жестокие драки» вне закона. Боев от этого меньше не стало, но проводились они уже в подпольных условиях.)
Появление и развитие английского бокса в России.
Знакомство россиян с английским боксом приходятся на времена Ивана IV, когда приезжавшие в Москву послы английской королевы Елизаветы I для потехи устраивали «международные матчи». Бились с англичанами и позже, во времена Петра I, который, как известно, и сам любил померяться силой. Но развитие бокса как спортивной дисциплины началось в России только в конце 19 в.
Одним из пионеров отечественного бокса стал поручик Первого лейб-гренадерского Екатеринославского полка барон Михаил Кистер. В 1894 он опубликовал книгу Руководство с рисунками. Английский бокс. Эта книга, позволявшая тренироваться самостоятельно, была необычайно популярна и неоднократно переиздавалась. В Руководстве описывались приемы атакующих и защитных действий, давалось описание костюма боксера и перчаток и т.д. В 1896 Кистер открыл спортивный клуб «Арена», где занимались атлетической гимнастикой (тяжелой атлетикой), борьбой, французским и английским боксом.
15 июля 1895 на подмосковном Ходынском поле, в лагере полка Кистера были проведены первые официальные соревнования по боксу. (В их программу входила борьба, гимнастика и поднятие тяжестей.) Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье – Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.
В 1900 из-за финансовых проблем клуб «Арена» закрылся. Но начало развитию российского бокса было положено. Когда чемпион Франции по французскому и английскому боксу Эрнст Лусталло открыл в Петербурге школу гимнастики и бокса, от желающих тренироваться не было отбоя. (Среди учеников Лусталло – первый чемпион России по боксу Иван Граве и пятикратный чемпион СССР Иван Князев.) Вскоре секции, кружки и группы бокса появились в Одессе, Севастополе, Харькове, Смоленске, Мариуполе и других городах Российской империи.
В 1913 Иван Граве, одно время изучавший бокс в Англии, опубликовал в нескольких газетах вызов всем боксерам России, предлагая им сразиться за звание чемпиона страны. Вызов приняли три спортсмена из Петербурга: А.Куделька, И.Авксентьев и Н.Лушев. Победителем стал Граве. Он и был объявлен первым чемпионом России по боксу.
В 1915 в спортивном обществе «Санитас» (Москва) были разработаны первые российские правила проведения соревнований по боксу. В 1915 и 1916 прошли очередные чемпионаты России, в которых приняли участие боксеры Москвы, Петербурга и Киева.
Несмотря на его огромную популярность в стране, российский бокс тех времен носил «стихийный» характер. Не существовало единой организации, которая объединяла бы все клубы, кружки и общества, как не существовало и цельной учебно-методической системы подготовки боксера.
Бокс в СССР.
На единую научную и организационную основу бокс был поставлен уже после Октябрьской революции. В апреле 1918 декретом ВЦИК в стране было введено обязательное военное обучение – Всеобуч. Помимо военно-прикладных видов спорта, в программу обучения входил бокс. Было решено создать специальные учебные заведения по подготовке спортивных специалистов-преподавателей. Первым таким заведением стал отдел физического воспитания при Военно-медицинской Академии, позже реорганизованный в Главную военную школу физического образования трудящихся. Среди первых выпускников школы было немало будущих «звезд» отечественного бокса: Михаил Фомин, Михаил Петров, Глеб Рождественский, Алексей Илюшин, Константин Градополов.
Однако среди спортивного руководства страны было немало людей, считавших бокс «буржуазным видом спорта». В середине 1920-х годов он был официально запрещен. В 1925 сторонникам бокса удалось настоять на проведении всесоюзной дискуссии по вопросу: быть или не быть боксу? Дискуссия продлилась до января 1926. Для подведения ее итогов была создана комиссия из представителей спортивного, профсоюзного руководства, а также медицинская комиссия. Специально для них провели четыре боксерских матча с участием Градополова, Князева и др. известных боксеров. Благодаря усилиям этих спортсменов бокс в СССР был окончательно «легализован» и включен в систему физкультурно-спортивного движения.
Сразу после завершения дискуссии были разработаны «Правила проведения соревнований по боксу». В апреле 1926 прошел первый чемпионат СССР, в котором участвовали 23 боксера, звание чемпиона разыгрывалось в четырех весовых категориях. Победителями стали Л.Вяжлинский, А.Павлов, Я.Браун и К.Градополов. (Еще в четырех категориях было представлено всего по одному человеку: каждому из них звание чемпиона присвоили «условно», так как они провели только показательные бои.)
Второй чемпионат СССР состоялся лишь в 1933, после чего первенства страны стали разыгрываться регулярно. Между первым и вторым чемпионатами прошло немало региональных соревнований и международных встреч. В 1928 советские боксеры выиграли два командных товарищеских матча у сборной Швейцарии и приняли участие в рабочей Спартакиаде в Норвегии. Дважды (в 1928 и 1930) в Москве проходили матчи между командами СССР и Турции: оба раза победу одержали хозяева. В начале 1930-х годов состоялось несколько встреч с командами Дании, Швеции и Англии. А в 1935 в СССР побывал француз Марсель Тиль, в то время носивший титул чемпиона мира. Он посетил финальные бои первенства СССР и провел показательные выступления.
В том же году было принято правительственное Постановление о создании специальных общественных организаций – секций по различным видам спорта, в результате чего была создана Всесоюзная секция бокса (с 1959 – Федерация бокса СССР).
В 1941–1943 чемпионаты страны не проводились (разыгрывалось только первенство Москвы). В 1944, когда исход войны был фактически предрешен, постановлением правительства лучших специалистов начали возвращать в народное хозяйство, в их числе были и известные боксеры. В 1944, в июне, был проведен очередной чемпионат СССР по боксу. Тогда же было разыграно и первое Всесоюзное юношеское первенство.
Немало известных боксеров погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но некоторые пережили суровую годину испытаний и продолжили успешные выступления на ринге в послевоенную пору. Так, легендарный Николай Королев удерживал чемпионское звание с 1936 по 1953 и при этом четырежды завоевывал титул абсолютного чемпиона СССР.
После войны число боксерских турниров в стране растет. Помимо чемпионатов страны, начинают проводиться чемпионаты областей и республик, с 1958 разыгрываются молодежные первенства страны, а с 1968 – Кубок СССР.
После вступления в 1950 СССР в АИБА у наших боксеров появилась возможность участвовать в официальных международных турнирах. В 1952 сборная страны приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки и завоевала там две серебряных и четыре бронзовых медали. Следующие Игры оказались еще более успешными для советских боксеров: три «золота» (Владимир Сафронов, Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков) плюс «серебро» и две «бронзы» и 1-е место в неофициальном командном зачете. Свой командный успех советские боксеры повторяли и на последующих Играх, а олимпийскими чемпионами в разное время становились такие мастера ринга, как Олег Григорьев, Валерий Попенченко, Борис Лагутин (дважды), Дан Позняк, Вячеслав Лемешев, Вячеслав Яновский и др.
В 1953 советские спортсмены дебютировали на чемпионате Европы, который проходил в Варшаве. Владимир Енгибарян и Альгипдас Шоцикас завоевали «золото». В копилке нашей сборной были также три серебряных медали, и в командном зачете она заняла второе место, уступив лишь хозяевам. Всего же за период с 1953 по 1989 сборная СССР завоевала на европейских чемпионатах 155 медалей: 90 золотых, 32 серебряных и 33 бронзовых. Еще 36 медалей было завоевано на чемпионатах мира: 14 золотых, 7 серебряных, 15 бронзовых.
С 1969 регулярно устраивались товарищеские матчи по боксу между сборными СССР и США. Проводили советские боксеры подобные двусторонние встречи и с командами боксеров других стран.
К 1990 общее число боксеров в СССР составляло более 330 тысяч человек. За минувшие десятилетия в стране сложилось несколько самобытных боксерских школ: прежде всего, московская и ленинградская (питерская), а также казахская, армянская, грузинская, украинская и др.
Российский бокс на современном этапе.
В 1992 учреждена Федерация Бокса России, включающая в себя региональные организации 82 субъектов РФ. Общее число занимающихся боксом в России составило на 2000 год 210 000 человек. Проводится чемпионат страны и соревнования на Кубок России, а также региональные турниры.
Сейчас отечественный бокс переживает очередной подъем. За последние годы российские спортсмены завоевали несколько мировых и европейских титулов. Один из лучших наших боксеров Олег Саитов – двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира. Еще одно «золото» на Играх в Сиднее завоевал капитан боксерской сборной России Александр Лебзяк, выигравший все возможные титулы в любительском боксе.
В 1989 в СССР образуется первая Всесоюзная ассоциация профессионального бокса (ВАБ). В августе того же года в Москве прошел первый официальный матч советских и зарубежных боксеров-профессионалов. В 1990 создается Федерация профессионального бокса (ФПБ). ВАБ и ФПБ проводят самостоятельные соревнования.
Многие российские спортсмены участвуют в международных турнирах боксеров-профессионалов. Чемпион СССР, Европы и мира Юрий Арбачаков еще в 1989 перешел в профессионалы и стал 9-кратным чемпионом мира по версии WBC. Один их самых выдающихся ныне действующих боксеров – Константин Цзю. 3-кратный чемпион Европы и чемпион мира, в 1992 он стал профессионалом, провел в новом статусе 31 бой, выиграл 29 (24 – нокаутом) и 1 свел вничью. В 2001, победив нокаутом во втором раунде американца Заба Джуду, Цзю первым из российских боксеров стал абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. В мае 2002 он отстоял свой титул в бою против боксера из Ганы Бена Таки.