Биатлон в России

В 1920–1930-е военизированные гонки на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Участники соревнований проходили дистанцию 50 км (позже сокращенную до 30) с полной боевой выкладкой. Со временем в программу подобных состязаний (уже в виде командных гонок) была добавлена стрельба на финише по надувным мишеням.

Среди основоположников отечественного биатлона – Д.Соколов, В.Меланин, В.Мариничев и др. Первый чемпионат СССР по биатлону прошел под Свердловском в 1957. Победителем стал В.Мариничев. С тех пор первенства страны разыгрываются ежегодно.

В 1952 СССР вступил в УИПМ(Б). На первом чемпионате мира (1958) В.Бутаков завоевал бронзовую медаль, а сборная СССР заняла в командном зачете 2-е место. Надо заметить, что наши биатлонисты были прекрасно подготовлены как гонщики, но уступали соперникам в точности стрельбы (и именно по этой причине не смогли подняться выше в индивидуальном зачете и уступили сборной Швеции в общекомандном): в культивировавшихся прежде в СССР гонках лыжных патрулей стрельба была не самой сложной частью программы, а первопроходцы советского биатлона – преимущественно, бывшие «патрулисты» и мастера «обычных» лыжных гонок. После первого мирового первенства огневой подготовке отечественных биатлонистов было уделено особое внимание. Год спустя, на втором чемпионате мира в Италии, В.Меланин стал победителем в индивидуальной гонке, а советская сборная завоевала первое место в командном зачете. Меланин еще дважды выигрывал мировое «золото», в 1964 добавив в свою коллекцию титул олимпийского чемпиона (на предшествующих зимних Олимпийских играх А.Привалов завоевал бронзовую медаль, – первую в истории нашего биатлона олимпийскую награду), а советская команда становилась первой в общем зачете.

Начиная с 1968, советские биатлонисты шесть Олимпиад подряд были первыми в эстафете. Четыре золотые олимпийские награды (1968–1980) у А.Тихонова, признанного лучшим «стреляющим лыжником» планеты.

Женский биатлон начал развиваться в СССР в 1970-е – как прикладная дисциплина. Проводились различные соревнования, в том числе общесоюзного уровня. С международным признанием женского биатлона разыгрываются официальные первенства страны по соответствующей программе (с 1983). Среди первых чемпионок СССР – В.Чернышева, Е.Головина, К.Парве и др.

На зимних Олимпийских играх (по 2002 включительно) советские (российские) биатлонисты 9 раз выигрывали личные гонки и 7 раз – эстафеты. На чемпионатах мира (по 2004 включительно) они получили 30 золотых медалей в личных состязаниях и 28 – в эстафете и командных гонках.

В 1992 создан Союз биатлонистов России (СБР). Возглавляет его А.Тихонов. СБР разыгрывает первенство страны, Кубок России, проводит др. соревнования. Среди ведущих российских биатлонистов кон. 20 – нач. 21 вв. В.Майгуров, П.Ростовцев, С.Чепиков, А.Резцова, А.Богалий, А.Ахатова, Г.Куклева, О.Пылева, С.Ишмуратова и др. В начале нового столетия особенно успешно выступают на международной арене представительницы нашего женского биатлона.

Биатлон – третий по популярности и массовости зимний вид спорта в России (после хоккея и лыжных гонок). Центры подготовки с современными трассами действуют сейчас под Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Красноярском, Новосибирском и в др. местах.

Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»