Футбол в России

Зарождение российского футбола.

Официально датой рождения отечественного футбола считается 1897, когда в Санкт-Петербурге состоялся матч двух местных команд, сведения о котором были зафиксированы в спортивной печати. (Но играть в футбол в России стали гораздо раньше: прежде всего, в английских «колониях»). Там же, в Санкт-Петербурге, в 1901 была сформирована городская футбольная лига – первая подобная организация в стране. Вскоре она провела первый чемпионат Санкт-Петербурга, который выиграла команда «Невка» («Невский клуб»). Первым российским судьей стал Георгий Дюперрон, немало сделавший и для разработки футбольной теории у нас в стране.

На стыке веков футбол, помимо двух столиц, культивировался в Харькове, Твери, Одессе, Риге, Тбилиси, Киеве и некоторых других городах России. В начале прошлого века в Москве были созданы несколько женских (или, как тогда говорили, дамских) команд. Развивался детский футбол.

В 1907 состоялся первый официальный междугородний матч – между командами Москвы и Санкт-Петербурга. В том же году российские футболисты дебютировали на международной арене: клуб «Спорт» встретился с командой из Стокгольма и уступил 2:3.

В 1912 основан Всероссийский футбольный союз, объединивший более 150 клубов из различных городов и вскоре принятый в ФИФА. В том же году определился первый чемпион страны (им стала команда Санкт-Петербурга) и состоялся официальный дебют наших футболистов в международных соревнованиях. Они приняли участие в Олимпийских играх, но оба матча проиграли. Российскую команду подвела несыгранность и отсутствие тренера, хотя в ее составе было немало одаренных, известных всей стране игроков: капитан сборной, представитель футбольной династии Василий Бутусов, человек удивительной и загадочной судьбы, голкипер Петр Соколов, Михаил Ромм, позднее написавший не одно футбольное пособие, Виталий Бианки и др.

Футбол в СССР в довоенное время.

В 1920 впервые разыграно первенство РСФСР. Победила сборная Москвы. Она же в 1923 стала первым победителем чемпионата СССР. (До середины 30-х в чемпионатах страны участвовали не клубы, а сборные городов и республик.)

В первой половине 20-х состоялись несколько международных матчей с участием наших команд, хотя официальное признание ФИФА Советский Союз получит лишь после Второй мировой войны.

В 1928 в Москве открыт стадион «Динамо» – крупнейший стадион страны и первое в СССР спортивное сооружение, соответствовавшее международным стандартам. (Вплоть до открытия в 1956 стадиона им. В.И.Ленина в московских Лужниках «Динамо» оставалось «футбольной Меккой» страны.) В том же 1928 произошло еще одно знаменательное событие: начала свою деятельность Всесоюзная коллегия футбольных судей.

В конце 1934 сформирована Секция футбола СССР (с 1959 – Федерация футбола СССР). А 22 мая 1936 матчем ленинградского «Динамо» и столичного «Локомотива» стартовал первый в истории чемпионат СССР среди клубов: разделенный на весенний и осенний. Менее чем через два месяца стал известен первый чемпион – «Динамо» (Москва). В августе определился и первый обладатель Кубка страны: московский «Локомотив», в финале переигравший «Динамо» (Тбилиси) 2: 0. Осенний чемпионат выиграл московский «Спартак». Примечательно, что лучшими бомбардирами обоих первенств стали представители команд-чемпионов: соответственно, «динамовец» М.Семичастный (6 голов) и «спартаковец» Г. Глазков (7). Именно эти два коллектива и делили между собой до войны чемпионское «золото»: оба клуба трижды выигрывали его.

В 20–30-е в отечественном футболе блистали не только отдельные игроки (Григорий Федотов, Анатолий Акимов, Петр Дементьев, Борис Пайчадзе, Михаил Якушин и др.), но и целые семейные «кланы» – такие, например, как братья Старостины или Бутусовы.

Советский футбол во время и после войны.

Начавшийся в апреле 1941 чемпионат страны не был завершен. В историю отечественного футбола вошли игры в блокадном Ленинграде и освобожденном от фашистов, полностью разрушенном Сталинграде. Уже в 1942–1944 прошел городской чемпионат Москвы. В 1944 состоялся розыгрыш очередного Кубка СССР, обладателями которого стали футболисты ленинградского «Зенита». В мае 1945 стартовал первый послевоенный чемпионат страны, победу в котором праздновало московское «Динамо».

Наметившаяся до войны тенденция была продолжена и в послевоенное время. До 60-х звание чемпиона страны неизменно доставалось столичным клубам. В кон. 40 – нач. 50-х мощную победную серию выдала «команда лейтенантов» – ЦДКА (ЦДСА, ныне – ЦСКА). Затем на первое место попеременно выходили «динамовцы» и «спартаковцы». Но после чемпионского успеха московского «Торпедо» «динамовцы» Киева – в 1961 – впервые нарушили столичную гегемонию. В общей сложности киевляне 13 раз завоевывали золотые медали чемпионов СССР, обойдя по этому показателю своих московских одноклубников и их земляков-«спартаковцев» (у которых, соответственно, 11 и 12 чемпионских титулов). В разные годы чемпионами страны становились также «динамовцы» Минска и Тбилиси, ереванский «Арарат» и ворошиловградская «Заря», «Зенит» (Ленинград) и «Днепр» (Днепропетровск).

Число команд-участниц высшей лиги чемпионата СССР (так же, как само ее название и формула розыгрыша первенства) несколько раз менялись. В начале 60-х финальной стадии чемпионата предшествовали предварительные групповые турниры. В 1976 в течение одного сезона были разыграны весеннее и осеннее первенство. В порядке эксперимента команды в случае ничейного исхода матча пробивали серию послематчевых пенальти. В 1978 был введен лимит ничьих, действовавший десять сезонов. Несколько раз для определения чемпиона пришлось проводить «золотой матч».

Традиционно острой и бескомпромиссной была борьба за Кубок страны. Чаще других (10 раз) им владели московские «спартаковцы».

Последним чемпионом СССР по футболу стал – в 1991 – ЦСКА, одновременно завоевавший Кубок страны и сделавший, таким образом, последний в истории советского футбола «дубль».

Послевоенный футбол открыл немало новых звездных имен: А.Хомич, К.Бесков, В.Николаев, В.Бобров, И.Нетто, Н.Симонян, Л.Яшин, Э.Стрельцов, В.Иванов, В.Понедельник, С.Метревели, А.Шестернев, М.Хурцилава, Э.Малофеев, Е.Ловчев, Е.Рудаков, О.Блохин, Д.Кипиани, Р.Дасаев, А.Демьяненко, А.Заваров, Х.Оганесян, В.Хидиятуллин, Ф.Черенков и мн. др. Успехи наших футбольных клубов и сборной СССР во многом связаны с деятельностью выдающихся тренеров, среди которых было немало бывших игроков: Н.Симонян, К.Бесков, В.Лобановский и др.

В СССР проводились массовые всесоюзные соревнования по футболу для коллективов физкультуры и для юношеских команд, различные региональные турниры. Большой популярностью пользовались соревнования детских команд на приз «Кожаный мяч». Во многих городах действовали специализированные детско-юношеские футбольные школы.

Советский футбол на международной арене (1945–1991). Осенью 1945 состоялось триумфальное турне московского «Динамо» по Великобритании: 2 победы и 2 ничьих в четырех матчах. На британских специалистов и зрителей немалое впечатление произвел не только результат, но и сама игра гостей: напористая, мощная, изобретательная и результативная (19 мячей).

Успешным было и выступление ЦДКА в Югославии в декабре 1945. А осенью 1947 московские «динамовцы» провели победное турне по Скандинавии – уже после вступления Секции футбола СССР в ФИФА (в 1954 СССР вступил и в УЕФА).

В 1952 сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх. В драматичном матче со сборной Югославии советская команда, проигрывая 1:5, сумела свести игру вничью 5:5. На переигровку сил у наших футболистов не осталось, и они уступили со счетом 1:3.

Триумфальной стала для советской сборной Олимпиада в Мельбурне-56. Выиграв в финале 1:0 у команды Югославии, наши футболисты впервые заняли первое место в официальном международном турнире. А всего в активе сборной СССР два олимпийских «золота» и три «бронзы».

Немалых успехов добилась наша команда и на чемпионатах Европы: одно «золото» и три «серебра». Высшее достижение советских футболистов на мировых первенствах – 4-е место на ЧМ-66 г в Англии. Последние успехи сборной СССР относятся к концу 80-х: олимпийское «золото» на Играх-88 и – в том же году – второе место на ЧЕ.

В 1965 московское «Динамо» – первой из советских команд – приняло участие в еврокубковых соревнованиях (розыгрыш Кубка обладателей кубков). А весной 1972 – тоже впервые в истории нашего футбола – «динамовцы» дошли до финала (все того же Кубка кубков), но уступили «Глазго Рейнджерс» 2:3.

Почин «динамовцев» поддержали их одноклубники из Киева и Тбилиси, тоже отличившиеся в Кубке кубков. Киевляне в 1975 переиграли в финале «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) 3:0, а тбилисцы в 1981 – «Карл Цейс» (Йена, ГДР) 2:1. В 1986 киевское «Динамо» повторило свой успех, забив в решающем матче три безответных мяча в ворота «Атлетико» (Мадрид, Испания). Еще одно достижение киевлян – Суперкубок Европы (1975).

Трижды советским футболистам вручался «Золотой мяч» (приз лучшему игроку Европы присуждается по результатам опроса, проводимого еженедельником «Франс-футбол»): Льву Яшину (1963), Олегу Блохину (1975) и Игорю Беланову (1986).

Современный этап.

В феврале 1992 основан Российский футбольный союз (РФС, президент – В.И.Колосков), ставший правопреемником Федераций футбола СССР и СНГ. В состав РФС входит и Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), которую возглавляет Н.А.Толстых.

Весной 1992 стартовал первый чемпионат России, который выиграл московский «Спартак». Первыми обладателями Кубка России стали столичные «торпедовцы», в финале победившие ЦСКА в серии послематчевых пенальти.

В последующие годы «Спартак» не раз подтверждал свои чемпионские полномочия, в период с 1992 по 2002 завоевав 9 из 11 титулов. В 1995 чемпионом стал «Спартак – Алания» (Владикавказ), а в 2002 – «Локомотив» (Москва), в «золотом матче» переигравший ЦСКА.

Список обладателей Кубка России более разнообразен, но в нем представлены в основном московские клубы. Помимо «Торпедо», в разные годы Кубок выигрывали: «Локомотив» (четырежды), «Спартак» (дважды), «Динамо» и ЦСКА. Лишь однажды – в 1999 – немосковскому клубу, а именно «Зениту» (С.-Петербург), удалось завоевать почетный трофей.

Весной 2003 чемпион страны и обладатель Кубка России впервые разыграли в матче между собой Суперкубок. Его обладателем стал «Локомотив» (Москва).

Максимум, чего удалось добиться на сегодня российским клубам в еврокубковых соревнованиях, – дойти до полуфинала (по два раза это сумели сделать «Спартак» и «Локомотив»).

Неудачным оказалось минувшее десятилетие и для сборной России. Невыразительная игра на первенстве Мира-94 и Евро-96. Чемпионат Мира-98 и Чемпионат Европы-2000, как и два последних олимпийских турнира по футболу, прошли и вовсе без нашего участия. В финальную часть мирового первенства 2002 российская сборная попала, но выступила слабо и выбыла из борьбы уже на групповой стадии.

Многие лидеры российского футбола 90-х начинали свою спортивную карьеру еще в советское время: И.Цымбаларь, С.Черчесов, И.Чугайнов, И.Добровольский и др. Вместе с тем, минувшее десятилетие открыло немало новых имен: А.Тихонов, И.Титов, А.Смертин, А.Панов, С.Семак, Д.Лоськов, Р.Гусев, М.Измайлов, Д.Сычев и др. Примета нового футбольного времени: немало россиян выступают сейчас за зарубежные команды. А в наших клубах появляется все больше легионеров, в том числе и ведущих игроков некоторых национальных сборных – таких, как чех И.Ярошек.

В последние годы предпринимаются попытки возродить массовый детский футбол, проводятся соревнования школьных и дворовых команд.

Автор:  Петров К.
Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»