Летние Олимпийские игры 1980г.
Игры XXII олимпиады (19 июля — 3 августа 1980, Москва, СССР). Парусная регата проходила в Таллине, предварительные игры футбольного турнира — в Киеве, Ленинграде, Минске. В соревнованиях участвовали 5748 спортсменов, в том числе 1124 женщины.
Подготовка к Олимпиаде-80
На проведение Олимпийских игр в 1980 году претендовал также Лос-Анджелес (США).
В 1975 был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. В 1975-1980 гг. в соответствии с Генеральным планом развития Москвы (а также других городов, где должны были проходить соревнования) были построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр. Все олимпийские объекты были оснащены современными информационно-техническими средствами. Созданы связанные между собой системы: судейско-информационная; автоматизированная — для управления и информационного обеспечения Олимпийских игр; радиотелевизионная (18 цветных телепрограмм и около 100 радиопрограмм на 5 континентов); пресс-службы; внутригородские и международные средства связи. В 1976–1979 годы на сессиях МОК были утверждены официальные эмблема, символика и флаг Игр XXII Олимпиады, дизайны наградных и памятных олимпийских медалей и монет, а также общие положения культурной программы.
Подготовка к олимпийским играм велась эффективно и казалось ничто не предвещало осложнений.
Однако произошли события, поставившие под угрозу срыва не только Олимпийские игры в Москве, но и всю судьбу современного олимпийского спорта. Протестом против ввода советских войск в Афганистан прозвучал призыв президента США Дж. Картера к НОК США бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Многие страны поддержали США, потребовали перенести Игры в другую страну, но МОК исключил возможность переноса. Правительства ряда стран оказывали жесткое давление на свои Национальные олимпийские комитеты, принуждая их к бойкоту, поэтому многие страны отказались участвовать в московской Олимпиаде. Представители международных федераций олимпийских видов спорта выразили резкий протест правительствам стран, оказывавших давление на НОК.
Тем не менее, Игры бойкотировали такие крупные страны, как США, КНР, Япония, ФРГ. К бойкоту по разным причинам присоединились еще около 30 стран. Поэтому по количеству участников московские Игры уступили монреальским и мюнхенским.
Символика Олимпиады
Талисманом московской Олимпиады был выбран Олимпийский Мишка. Автором эмблемы является Виктор Чижиков — иллюстратор детских книг из Москвы.
Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котик Вигри.
Эмблемой олимпиады стало стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремлённых вверх линий, обозначающих спортивные дорожки. В основании башни изображены пять переплетенных олимпийских колец.
Программа игр
Программа Олимпийских игр включала у мужчин — баскетбол, бокс, вольную и классическую борьбу, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, гимнастику, академическую греблю, греблю на байдарках и каноэ, дзюдо, конный спорт, легкую атлетику, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, современное пятиборье, пулевую и стендовую стрельбу, стрельбу из лука, тяжёлую атлетику, фехтование, футбол и хоккей на траве; у женщин — баскетбол, волейбол, гандбол, гимнастику, греблю академическую и на байдарках, лёгкую атлетику, плавание, прыжки в воду, стрельбу из лука, фехтование, хоккей на траве. Число дисциплин программы достигло 203.
В спортивном отношении московские Игры не уступили Играм трех предшествовавших Олимпиад, о чем убедительно свидетельствуют много фактов, в том числе 76 олимпийских и 36 мировых рекордов.
19 июля на Большой спортивной арене в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Право зажечь Олимпийский огонь было доверено московскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову.
От имени всех спортсменов олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале Николай Андрианов. От имени судей и официальных лиц трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь обещал исполнять свои обязанности с полной беспристрастностью, соблюдая правила.
Выступления спортсменов, медали
Самую первую золотую медаль Игр завоевал 26-летний стрелок, военнослужащий из города Фрунзе Александр Мелентьев, победивший в стрельбе из пистолета. Кроме Мелентьева чемпионами Олимпиады стали еще два советских стрелка.
В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений победил московский армеец Виктор Власов, установивший мировой рекорд на стрельбище в Мытищах — 1173 очка. В стрельбе по мишени «Бегущий кабан» (тоже с новым мировым рекордом) победил Игорь Соколов из Уфы.
Отсутствие спортсменов США, ФРГ и других стран практически не повлияло на соперничество в большинстве видов спорта. Только в ряде видов соревнований — легкой атлетике, плавании и гребле, а также мужском баскетболе и прыжках в воду пострадала спортивная сторона турниров.
Спортсмены СССР, ГДР, Польши достигли блестящих успехов в легкоатлетических соревнованиях. Особенно впечатляющи мировые рекорды в метании молота Юрия Седых показавшего результат 81 м 80 см, завоевавшего вторую золотую медаль; победа и мировой рекорд в прыжках в высоту Герда Вессинга из ГДР — 2 м 36 см, победа и рекорд в прыжках с шестом поляка Владислава Козакевича — 5 м 78 см. Вторую золотую медаль в марафонском беге завоевал бегун Вальдемар Церпински (ГДР), которому удалось повторить свой монреальский успех. На дистанциях 5000 и 10 000 м удача сопутствовала эфиопскому бегуну Мирусу Ифтеру.
Традиционно сильно выступили борцы. Они хорошо освоили темповую манеру ведения поединков, вызванную сокращением времени схваток и сумели завоевать 5 золотых медалей в классической борьбе и 6 — в вольной.
Кубинская школа бокса убедительно показала свое преимущество на олимпийской арене: ее представители завоевали 6 золотых медалей, а героем турнира стал Теофило Стивенсон, который получил свою третью золотую медаль — второй случай после венгерского боксера Ласло Паппа.
Специалисты отмечали, что великолепный атлет Стивенсон выиграл все бои, фактически не пуская в ход правую руку. Вот уж поистине «одной левой»! Тем не менее, в финальном поединке ему пришлось изрядно потрудиться обеими руками. Бой Стивенсона с советским тяжеловесом Петром Заевым был приблизительно равным. Оба боксера продемонстрировали в равной степени спортивные качества, мужество и благородство. Когда прозвенел гонг и рефери объявил победителя — Стивенсона — недавние соперники дружески обнялись и прямо на ринге, в «боевых» доспехах сфотографировались на память.
Фехтовальный турнир на рапирах оказался наиболее успешным для французов, которым удалось вернуть казалось бы утраченные позиции и получить 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.
Советские пловцы имели явное преимущество: впервые был преодолен рубеж 15 мин. — Владимир Сальников установил новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 1500 м. На следующий день после победы на 1500 м Сальников плыл в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Результат — золотая награда. Третье «золото» он получил еще день спустя за победу на дистанции 400 метров.
В турнире тяжелоатлетов было установлено 23 олимпийских и 13 мировых рекордов.
Очень высоких результатов удалось добиться кубинцу Даниэлю Нуньесу, болгарину Янко Русеву, спортсменам из команды СССР Юрику Варданяну и Л. Тараненко. О накале борьбы в соревнованиях тяжелоатлетов говорит уже тот факт, что считавшийся фаворитом двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев не справился с начальным весом в рывке и выбыл из борьбы. Это, пожалуй, и стало главной сенсацией турнира, вызвав всеобщую растерянность
Второй раз в программу Игр был включен женский баскетбол, и второй раз звание олимпийских чемпионок завоевали баскетболистки СССР.
Советские волейболисты в Москве сделали золотой дубль. Чемпионами стали и мужчины, и женщины.
На велотреке в Крылатском, построенном специально к Играм Олимпиады, спортсмены развивали удивительно высокую скорость. На Олимпийском велотреке рекорды мира были превышены 41 раз. В спринтерской гонке победу одержал Л. Хеслих (ГДР), в гите на 1000 м с места — Л. Томс (ГДР), в индивидуальной гонке преследования на 4000 м швейцарец Р.Д. Бунди, а в командной — спортсмены сборной ГДР, победителем гонки на треке на 4000 м стала команда СССР. В групповой гонке на шоссе победу одержал Сергей Сухорученков, продемонстрировавший значительное преимущество над соперниками.
Сенсацией Олимпиады стал гимнаст Александр Дитятин, который сумел завоевать 8 медалей (3 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовую) — наибольшее количество на одних Играх за всю их историю.
Общекомандную победу одержали спортсмены СССР, намного опередившие своих соперников: 195 медалей (соответственно 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых). Вторыми были олимпийцы ГДР — 126 медалей (47, 37, 42), третьими — Болгарии, завоевавшие 41 медаль (8, 16, 17).
В политическом отношении Игры московской Олимпиады, равно как и последующей Лос-Анджелесской, явились наиболее яркими примерами использования олимпийского спорта как инструмента «холодной войны», дальнейшего углубления антагонизма между Востоком и Западом. В организационном отношении Игры в Москве продемонстрировали возросший авторитет Международного олимпийского комитета, федераций и Национальных олимпийских комитетов, их способность к самостоятельным решениям и противодействию политическому давлению. Само торжество открытия Игр убеждало в том, что они станут событием в истории олимпийского спорта.