Международный спорт
Международный спорт – социальные система, институт и движение, ставшие явлением глобального масштаба. Международный спорт как социальное явление возник в конце XIX в. В этот период между отдельными государствами начинают устанавливаться международные контакты в различных сферах жизни. Международное сотрудничество охватило различные области науки, экономики, здравоохранения, политики, культуры. В конце XIX в. получили организационно-методическое оформление многие виды спорта, появились национальные спортивные союзы, стали проводиться национальные первенства по различным видам спорта. Однако сама природа спорта высших достижений такова, что на определенном этапе его развития возникает потребность демонстрировать полученные результаты и сравнивать их между национальными коллективами и отдельными спортсменами высшего класса в международном масштабе, на международной арене. В этот период развитие спорта достигло такого уровня, когда объективно возникла необходимость в международных спортивных контактах.
Вместе с тем развитию международных спортивных связей препятствовало отсутствие единых норм поведения и правил соревнований. Решение задачи создания единых правил дало толчок организации международных спортивных федераций. В этот период возникает Европейский союз гимнастики (1881), Международная федерация академической гребли (1892), Международные федерации футбольных ассоциаций (1904) и другие. Особенно важную роль в становлении и развитии международных спортивных связей и международного спортивного движения сыграл Международный Олимпийский комитет, созданный в 1894 г. Он положил начало проведению современных Олимпийских игр (1896).
О сложностях зарождения международного спортивного движения свидетельствует тот факт, что в первом десятилетии XX в. кроме футбола международные спортивные федерации возникли лишь в семи видах спорта, причем они не играли особой роли, ибо представляли не очень популярные в тот период виды спорта – бильярд, мотоспорт, авиаспорт, спортивную стрельбу, парусный спорт, хоккей на льду и плавание. Однако уже к середине ХХ в. было около ста международных спортивных объединений. К началу XXI в. действовало свыше 200 всемирных и региональных неправительственных организаций в области физического воспитания и спорта.
Как сложный социальный феномен международный спорт включает в себя широкий круг социальных явлений: международные спортивные соревнования и специальную подготовку к ним; другие формы международных спортивных связей (обмен спортсменами, тренерами, международные семинары, конференции на спортивную тематику и т.д.); международные спортивные объединения – международные спортивные федерации, международные организации, занимающиеся научными проблемами физического воспитания и спорта и т.д.; специфические межчеловеческие отношения и поведенческие нормы, складывающиеся в ходе международных спортивных связей, в процессе деятельности указанных социальных институтов и т.д.
Особенно важную роль в структуре современного международного спорта играет олимпийское движение, во главе которого стоит Международный Олимпийский комитет. Его деятельность тесно связана с международными спортивными федерациями и национальными Олимпийскими комитетами. Помимо международных федераций, руководящих развитием отдельных видов спорта, важное значение в международном спорте имеют универсальные и специальные организации, а также организации, объединяющие различные комитеты, федерации, ассоциации и союзы или отдельных деятелей различного профиля. Большинство международных спортивных объединений руководит развитием любительского спорта. Вместе с тем имеются объединения профессионального спорта, а также существуют объединения, в которые входят организации любительского и профессионального спорта.
Благодаря деятельности этих международных организаций международные спортивные контакты имеют устойчивый характер. Сложилась и успешно функционирует широкая система регулярных международных спортивных состязаний. Самыми крупными и важными международными соревнованиями являются летние и зимние Олимпийские игры. Кроме того, постоянно проводятся другие международные соревнования. В Европе, например, едва ли не каждую неделю проводятся крупные международные турниры, чемпионаты мира или континента. Регулярно проводятся международные Региональные игры – Пан-азиатские, Пан-американские, Пан-африканские, Игры Содружества и др. Важное место в структуре международного спорта занимают международное рабочее спортивное движение и студенческое международное спортивное движение. Все более широкий размах получают международные детско-юношеские спортивные соревнования, а также международные соревнования ветеранов и инвалидов. Двусторонние и многосторонние спортивные связи играют все более важную роль в системе межгосударственных отношений.