Культурная идентичность

Культурная идентичность – частично или полностью осознаваемое индивидом принятие как «своих» соответствующих культурных норм, образцов поведения, ценностей, смыслов, языка и т.д. какого-либо общества, реального или вымышленного, самоотождествление индивидом себя с культурными образцами и культурными кодами этого общества.

Культурная идентичность, с одной стороны, дает возможность составить преставление о носителе, тем самым облегчая межкультурную коммуникацию.  С другой стороны, она же может служить источником противоречий и конфликта, тем самым усложняя межкультурную коммуникацию или делая ее невозможной. Таким образом, культура и объединяет людей в устойчивые общности, и отделяет одну от другой.

 Компоненты культурной идентичности включают в себя: религию, переходные обряды, язык, пищевые привычки, способы проведения досуга и т.д.

Повышенное внимание к проблематике культурной идентичности обусловлено ее возросшим значением в мировой политике, иллюстрирующим давний тезис о том, что с течением времени люди все больше будут склонны «умирать за культуру», нежели за другие, более прагматические интересы (Дискуссия вокруг цивилизационной модели: С. Хантингтон отвечает оппонентам // Полис. 1994. №1. С. 49-57).

Автор:  Е.С. Арляпова
Источник:  ЦПМИ\РАПН