Миграция

Миграция – перемещение населения, как правило, с целью изменения места жительства или пребывания. Это постоянное явление, сопровождающее человечество на протяжении всей его истории. Существуют разные типы миграции – например, внутренняя и внешняя; разные виды – например, возвратная и безвозвратная; разные масштабы – например, локальная, межгосударственная, межконтинентальная; разные побудительные причины и характер миграции – например, добровольная и вынужденная; и т.д. В наше время важным является различие миграции по степени ее законности – легальная и нелегальная.

С актуальными на сегодняшний день вопросами гражданства, правового положения иностранцев, правилами въезда/выезда, а также пребывания, проживания и ведения трудовой деятельности в стране связана тема внешней миграции. Под внешней миграцией обычно понимают выезд из государства и въезд в государство на более или менее длительные сроки по личным мотивам (С.А. Авакьян).

Выезжающих навсегда либо на длительные сроки (по политическим, экономическим, этническим причинам, с целью заключения брака, воссоединения с семьей и др.) принято называть эмигрантами. Эмигрантами могут быть и граждане данного государства и проживающие в нем неграждане.

Въезжающих в страну на длительные сроки или постоянное место жительства (с целью поиска убежища, поселения, трудовой деятельности, заключения брака, воссоединения с семьей и др.) называют иммигрантами. Иммигрантами могут быть как граждане данного государства, проживавшие за границей, так и иностранцы. В самом общем виде, разница между количеством первых и вторых (эмигрантов и иммигрантов) образует так называемое миграционное сальдо, подлежащее учету при определении численности населения страны.

Мигрант – лицо, совершающее соответствующее переселение как внутри страны, так и за ее пределы. Правозащитные организации определяют мигрантов более узко – «люди, живущие и работающие за пределами своей страны происхождения» (Human Rights Watch), и связывают феномен перемещения населения, прежде всего, с проблемой торговли людьми и вынужденной миграцией.

Среди множества пытающихся объяснить миграцию теорий традиционно доминируют те, что основаны на экономическом детерминизме (В.С. Малахов). Ключевыми в данном случае оказываются те или иные социально-экономические условия, которые выступают в качестве притягивающих или, наоборот, выталкивающих факторов, на соотношении которых, в свою очередь, базируется популярная модель дифференциальной привлекательности миграции (Tobler W. Migration: Ravenstein, Thorntwaite, and Beyond // Urban Geography. 1995. № 16 (4). P. 330).

Самостоятельный блок проблем в рамках изучения миграционных процессов – миграция рабочей силы или трудовая миграция. Под таковой, как правило, понимают перемещение трудоспособного населения с целью трудоустройства. Субъектами внутренней трудовой миграции являются граждане страны и лица, находящиеся в стране на законных основаниях, осуществляющие перемещения в пределах ее территории. Субъектами внешней трудовой миграции являются лица, которые занимаются или будут заниматься оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются.    

С социально-экономической точки зрения, миграция – один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения. С точки зрения межнациональных отношений и этнополитики, миграция – это важнейший фактор интенсификации межнационального общения (В.А. Тураев), увеличения частоты контактов представителей различных этнических и религиозных групп, активно влияющий на этнополитические процессы в регионе или государстве. 

В Российской Федерации обязанности по формированию и реализации государственной политики в области миграции населения, а также координации работы в данной сфере возложены на Федеральную миграционную службу (ФМС) России. 

Согласно данным Росстата, наблюдается ежегодный устойчивый рост миграционных потоков в Российскую Федерацию. Например, в 2013 г. в РФ легально прибыло 482 241 человек, а в 2014 г. – 590 817. Причем львиная доля мигрантов – это выходцы из стран СНГ (на 2014 г. это 529 437 чел). В свою очередь рост миграции из России за последние годы был более  значительный. Если в 2013 г. из страны уехало 186 382 чел., то в 2014 г. эта цифра достигла уровня в 280 321 человек. При этом миграционный прирост остается положительным: 295 859 чел. в 2013 г., и 280 321 – в 2014 году.

Однако самая серьезная проблема миграции заключается не в количестве мигрирующего населения, а в его качестве – уровне образования, специализации, ценностной ориентации, культурной идентификации.

Автор:  Е. С. Арляпова
Источник:  Глобалистика