Социальный статус
В процессе взаимодействия с индивидами и общественными группами каждый человек выполняет социальные функции, которые определяют его социальный статус.
Социальным статусом называется общее положение личности или социальной группы в многомерном социальном пространстве, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей.
Социальный статус личности – это обобщенная характеристика. В современном обществе она охватывает профессию, экономическое и политическое положение, демографические признаки человека. Социальные статусы бывают предписанные и приобретенные, достигнутые.
К первой категории относятся национальность, место рождения, социальное происхождение и т. п., ко второй – профессия, образование и др.
Кроме этого, различают понятие «личный статус» – положение человека в малой группе, характеризуемое его личными качествами. В любом обществе существует некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Определенные статусы являются престижными, другие – наоборот.
Престиж – это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закрепленная в культуре и общественном мнении. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов: реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек и системы ценностей, характерной для данного общества. Если престиж каких-либо статусов необоснованно завышен или, наоборот, занижен, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов.
Социальный статус личности оказывает влияние на ее поведение. Каждой статусной позиции соответствует образец поведения, нормативно одобренный и ожидаемый от каждого, кто занимает эту позицию. Такой образец поведения называется социальной ролью.