Межкультурная коммуникация

Межкультурная коммуникация – одна из форм коммуникации, в ходе которой происходит обмен информацией (включая ценности и смыслы) между представителями разных культур. Термин используется для описания широкого спектра коммуникационных процессов, происходящих между носителями различных, в том числе конфликтных, идентичностей, а также проблем, возникающих в ходе такого общения. 

В качестве субъектов межкультурной коммуникации могут выступать индивиды и группы индивидов, также в этом качестве часто рассматривают культуры и религии («диалог культур», «взаимодействие религий» - все это вариации межкультурной коммуникации в данном случае).

В самом общем виде сложности межкультурной коммуникации можно представить следующим образом: при межкультурных контактах различия могут оказаться столь значительными, а склонность каждого индивида воспринимать и оценивать культуру другого сквозь призму своей собственной столь труднопреодолимой, что такие контакты могут быть сильно затруднены или даже невозможны. Навык адекватно погружаться в пространство другой культуры, максимально освободившись от интерпретаций и оценок, основанных на собственной культуре, от предубеждений и стереотипов, требует научения. Эффективная межкультурная коммуникация подразумевает отсутствие или сведение до минимума моментов непонимания и неловкости во взаимодействии за счет корректного учета различий его субъектов.

В России на протяжении веков была выработана уникальная практика межкультурной коммуникации, расцвет которой, выраженный в политике интернационализма и дружбы народов,   пришелся на советский период.

Автор:  Е.С. Арляпова
Источник:  ЦПМИ\РАПН