Демографический кризис
Демографический кризис – глубокое нарушение процесса воспроизводства народонаселения, угрожающее нормальной жизнедеятельности государства и общества. Чаще под демографическим кризисом подразумевают значительное сокращение численности населения какой-либо части или всей страны/региона (депопуляция), однако нежелательная демографическая тенденция может быть обратной – значительный рост численности и сопряженные с этим трудности конкретной страны/региона (перенаселение). Демографический кризис в виде депопуляции характерен для России (начало кризиса относят к концу 1960-х годов), некоторых других государств СНГ, практически повсеместен – в Западной Европе.
Демографический кризис в виде перенаселения (вследствие «демографического взрыва» и неспособности части или всего государства обеспечить этот рост адекватными социально-экономическими ресурсами) свойственен для развивающихся стран Африки и Азии, Ближнего Востока.
Промежуточный или переходный вариант – старение населения при сохранении его численности. В последующем такая ситуация перерастает в демографический кризис с сокращением населения из-за естественной смертности среди пожилых людей.
В России демографический кризис был вызван не только снижением рождаемости (общемировой тренд), но и относительно высокой смертностью, в том числе младенческой. Такая ситуация сложилась в результате разрушения Советского Союза, социальных и экономических кризисов, а также вооруженных конфликтов 1990-х годов.
Демографический кризис обычно имеет серьезные социально-экономические последствия. Его решение обычно видится в продуманной демографической политике.