Глобальная система
Глобальная система – новая информационно-техническая, экономическо-экологическая, научно-политическая и социокультурная общность с ее специфическими структурами и процессами, функционирующими и развивающимися в рамках человечества с его сложным переплетением мирохозяйственных и международных отношений, возникающих и изменяющихся по мере преобразования людьми их природного и социального окружения, создания материальной и духовной культуры, формирования индивидуально-личностных интересов, общечеловеческих ценностей и общезначимых целей развития.
Понятие глобальной системы не является устоявшимся и общепризнанным. Однако было бы некорректно соотносить его с абстрактными размышлениями, не имеющими ничего общего с реалиями жизни. Напротив, оно характеризует собой объективную реальность как совокупность всего того, чего достигло человечество в ходе своего многовекового развития, а также комплекс проблем и противоречий, требующих осмысления и разрешения.
Эвристически значимым является представление о глобальной системе, позволяющее рассматривать ее и мировое развитие в единстве составных их частей. Понимание противоречивости глобальной системы способствует выявлению тех проблем и процессов, которые в своей совокупности порождают затруднения человечества в силу разнонаправленных векторов развития. Динамика перехода от целостности и противоречивости глобальной системы и вновь к ее целостному восприятию открывает перспективы для осмысления сшибок и столкновений между различными структурами и процессами, усиление и углубление которых порождает различные кризисы, способные перерасти в глобальный кризис системы.
Будучи целостной и в то же время характеризующаяся противоречивостью своего развития, глобальная система состоит из ряда подсистем, расположенных в определенном иерархическом порядке. Эти подсистемы связаны между собой и оказывают соответствующее воздействие друг на друга. Вместе с тем они обладают автономией и способны функционировать самостоятельно, если осуществляемое в рамках каждой из них развитие не препятствует развитию других подсистем.
При нормальном функционировании всех подсистем поведение глобальной системы не вызывает каких-либо опасений и беспокойств исследователей, изучающих эту систему. В случае дисфункциональности какой-либо подсистемы нарушается целостность глобальной системы. Однако это нарушение еще не ведет к глобальному кризису, поскольку автономное существование других подсистем хотя и испытывает некоторое воздействие извне, тем не менее не утрачивает своей самостоятельности. Но как только нарушение в одной подсистеме взрывает изнутри ее структуру, а центробежные силы разнонаправленного действия оказываются столь мощными, что вызывают дисбаланс в других подсистемах, приводя к хаосу, общее поведение глобальной системы становится труднопредсказуемым.
Если та или иная подсистема оказывается разбалансированной, приводящей к хаотическому функционированию других подсистем, то как можно исправить это положение? Переждать обострение кризиса, пока не возникнет необходимость во внутреннейпереструктуризации процессов в различных подсистемах? Принять необходимые решения для того, чтобы взять под контроль протекание этих процессов? Оказать внешнее воздействие на глобальную систему в целом или на ту подсистему, которая взорвалась изнутри и породила цепь последующих изменений? Наводить порядок во всех подсистемах, чтобы избежать дальнейшего хаоса на глобальном уровне? Действовать последовательно, шаг за шагом, постепенно переходя от одной подсистемы к другой, или одновременно во всех направлениях, пытаясь нейтрализовать последствия вышедших из-под контроля процессов?
Специализирующиеся в области глобалистики ученые и практики по-разному пытаются ответить на эти вопросы. Одни считают, что во избежание глобального кризиса необходимо начать с той подсистемы, из-за которой произошли изменения в глобальной системе. Другие полагают, что, пока принимаются решения по отлаживанию нормального функционирования одной подсистемы, другие подсистемы могут выйти из строя и возникнет опасность утраты контроля над поведением глобальной системы. Некоторые исходят из того, что важно взять под контроль все процессы, приводящие к хаотическому поведению глобальной системы, для чего необходимо оперативно реагировать на все изменения в этой системе и сразу же принимать эффективные решения по обеспечению нормального функционирования всех подсистем. Существует также точка зрения, в соответствии с которой высказывается сомнение в способности человека постоянно контролировать направленность развития каждой подсистемы в глобальной системе в целом. Высказывается мнение и о том, что нет никакой гарантии ни в устранении неполадок в какой-то подсистеме, ни в предохранении ее от окончательного разбалансирования и, следовательно, лучше вообще отказаться от любого вмешательства в развитие глобальной системы.
Часто принимаются решения, основанные на традиционном видении взаимосвязей между различными подсистемами. Так, считается, что если изменения в одной подсистеме ведут к радикальным изменениям в других подсистемах и глобальной системе как таковой, то необходимо взять под контроль все изменения для того, чтобы направить их в желаемое русло. Тем самым управление становится решающим фактором, задающим ориентиры развития глобальной системы.
Однако, как показывает реальная жизнь, несмотря на многочисленные попытки совершенствования управления различными системами, особенно социальными, глобальные проблемы все больше обостряются, глобальные процессы выходят из-под контроля, глобальные противоречия охватывают все сферы жизнедеятельности людей. Создается впечатление, что управление глобальной системой становится иллюзией, навеваемой верой в силу рационально принимаемых решений.
Традиционная ориентация на управление глобальной системой исходит из того, что любые изменения в ее подсистемах требуют принятия новых управленческих решений. И каждый раз оказывается, что эти решения или опаздывают во времени, или становятся неэффективными в силу невозможности учета всех факторов и процессов, оказывающих воздействие на поведение глобальной системы. Парадокс заключается в том, что неуправляемость возрастает по мере совершенствования методов управления и использования их в практической жизни. Чем больше человек стремится к управлению всеми подсистемами глобальной системы, тем больше они выходят из-под контроля. Чем чаще он реагирует на происходящие в подсистемах изменения, тем более неуправляемой становится глобальная система.
Будучи неотъемлемой частью глобальной системы, человек не может оставаться пассивным, поскольку является не только мыслящим, но и действующим существом, ставящим перед собой определенные задачи и претворяющим их в жизнь. Ему постоянно приходится принимать те или иные решения, включаться в процесс управления. Это нормальное состояние человека, целеполагающая деятельность которого составляет основу его жизни. Но, принимая управленческие решения и осуществляя контроль над событиями жизни, человек не должен обольщаться своей властью над миром и глобальной системой. Контроль над самим собой, управление своей собственной деятельностью в условиях глобализации мира становятся более важной составляющей человеческого бытия, чем управленческие воздействия, осуществляемые им вовне.
Дело не в управлении как таковом, а в том, на что оно направлено и для чего предназначается. Неуправляемость глобальной системы в значительной степени обусловлена неспособностью человека осуществлять контроль над своей собственной деятельностью. Стало быть, вопрос заключается не в том, оказывать ли какое-либо воздействие на глобальную систему и ее подсистемы или нет. Вопрос вдругом – какова направленность этого воздействия и каковы последствия его?
Важно не управление само по себе и тем более не управление любой ценой во имя достижения целей, часто не соотнесенных с необходимостью самоуправления и самоконтроля, а придание глобальной системе эластичности, способствующей как автономному функционированию ее подсистем, так и динамическому развитию их в соотнесенности друг с другом. Поэтому нет необходимости в чрезмерном управлении ни каждой подсистемой в отдельности, ни глобальной системой в целом.
Человек не может не отслеживать происходящие в мире изменения, если он хочет разобраться в том, что происходит в реальной жизни. Но это вовсе не означает, что он поспешно должен реагировать на все изменения и вносить коррективы в развитие глобальной системы, предварительно не уяснив для себя, к чему это может привести в ближайшей или отдаленной перспективе. Не всякие изменения в какой-то подсистеме требуют решительных изменений в других подсистемах и в управлении глобальной системой. И если изменения в одной подсистеме существенным образом сказываются на поведении других подсистем и глобальной системы в целом, то реакция человека не обязательно должна выливаться в усиление контроля над подсистемами. Более важной становится задача по осуществлению структурных изменений в глобальной системе, соответствующих новой реальности и отвечающих требованиям динамики развития человечества.
Устойчивость глобальной системы определяется не способностью к управлению путем принуждения всех ее элементов функционировать в заранее заданном режиме. Такой способ управления эффективен лишь в экстремальных ситуациях и может обеспечить устойчивость системы ценой значительных издержек, негативно сказывающихся на возможности саморазвития. Рано или поздно наступает предел внешнему принуждению, за которым искусственная устойчивость системы нарушается, приводя к хаосу, дисфункциональности ее элементов, дезинтеграции. Естественная устойчивость системы предполагает такую структуризацию ее элементов, когда их согласованное функционирование осуществляется на основе внутренней способности к самоорганизации. В этом случае сбои в одной подсистеме ведут к переструктуризации отдельных элементов системы, могут замедлить ее развитие, но не нарушают ее целостности. Устойчивость системы сохраняется даже при наличии некоторых дезинтеграционных процессов.
Нормальное функционирование глобальной системы предполагает не столько профилактику кризисных процессов путем управления извне, сколько переструктуризацию ее подсистем и элементов, предполагающую ориентацию на внутреннее саморазвитие этой системы.