Чижевский Александр Леонидович. Создание гелиобиологии

Александр Леонидович Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в городе Цехановец Гродненской губернии (сейчас Польша). Его отец был артиллерийским генералом, поэтому семья часто переезжала. Александр получил домашнее образование, а в 1906-м поступил в гимназию города Белу. С 1913 года семья жила в Калуге, где юный Чижевский познакомился с ученым Циолковским. Осенью 1915 года уехал в Москву и стал студентом Археологического института, полный курс которого окончил в мае 1917-го, параллельно слушал лекции по экономике в Московском коммерческом институте. В 1916-м ушел добровольцем на фронт, был демобилизован в связи с ранением, продолжил учебу и защитил докторскую диссертацию. С 1917 по 1923 год преподавал в двух институтах курс физических методов археологии и одновременно учился на медицинском и естественно-математическом факультетах Московского государственного университета (МГУ). Все довоенные годы Чижевский изучал связь между активностью Солнца, биологическими и социальными процессами, исследовал влияние на организм ионов в воздухе, открыл несколько лабораторий, писал книги. По сути, ученый заложил основы гелиобиологии и аэроионификации, ввел понятие «космическая погода», совершил ряд открытий в биофизике и других областях, лежащих на стыке физики, биологии и физиологии. В 1942 году ученого репрессировали (причиной стали ранние труды, дворянское происхождение и напряженные отношения с некоторыми учеными). В 1950 году Чижевского отправили на поселение в Казахстане, где он продолжил работу. В 1958-м после реабилитации вернулся в Москву, основал научно-исследовательскую лабораторию «Союзсантехника», работал в различных медицинских учреждениях, провел множество исследований. Умер Чижевский 20 декабря 1964 года, не дожив до полного признания своих работ.

Еще до революции, будучи студентом, Чижевский заинтересовался влиянием Солнца на жизнь, физиологические, психологические и социальные процессы на нашей планете. Однако в те годы будущий ученый был еще слишком юн, чтобы вести глубокие научные наблюдения. Первые результаты его работ появятся в 1918 и 1919 годах. К 1918 году Чижевский приходит к мысли, что исторический процесс волнообразен, в нем есть пики, когда происходило множество различных событий (особенно негативных), и спады, во время которых жизнь почти во всех странах была относительно спокойной. Эту идею ученый высказал в своей докторской диссертации, защита которой проходила на историко-филологическом факультете МГУ. Нужно сказать, что само предположение о влиянии солнечной активности на исторический процесс было в те годы чрезвычайно смелым, сенсационным. Но страна была разрушена, ослаблена голодом и раздиралась противоборствующими политическими силами, поэтому на работу Чижевского не обратили должного внимания.

В том же 1918 году ученый предположил, что один из главных механизмов воздействия Солнца на земные процессы — ионизация воздуха под действием ультрафиолетового и более жестких излучений небесного светила. В следующем году Чижевский представил свои исследования, из которых четко следовало, что ионы, постоянно находящиеся в окружающем нас воздухе, влияют на жизненные процессы организма. При этом положительные и отрицательные ионы оказывают различное воздействие.

В 1920-е годы Александр Чижевский закладывает основы сразу нескольких научных дисциплин — гелиобиологии, аэроионификации и так называемой космической погоды. Все последующее время ученый работал именно в этих направлениях, внеся немалый вклад в их развитие.

Вплоть до конца 1930-х Чижевский трудился сразу в нескольких институтах и лабораториях, кропотливо изучал биологию, биофизику и зоопсихологию. Конечно же, эти научные направления интересовали его исключительно в свете влияния Солнца на биологические и психологические процессы. За два десятилетия Чижевский накопил огромный наблюдательный материал, провел сотни различных экспериментов, создал приборы искусственной аэроионизации. В итоге Чижевский достоверно установил, что циклы солнечной активности оказывают заметное влияние на процессы, происходящие не только в каждом отдельно взятом организме, но и в биосфере в целом. Так были заложены основы гелиобиологии, которая активно развивается и к настоящему времени объяснила немало странных, с точки зрения одной только биологии или психологии, явлений.

Сегодня доказано, что небесное светило оказывает долгосрочные и краткосрочные воздействия на людей и животных. Многолетние циклы солнечной активности (в частности, основной 11-летний) заметно влияют на психологическое состояние людей и животных, вызывая социальные изменения. После реабилитации и до самой смерти Чижевский не прекращал проводить исследования, но наибольшее внимание уделял искусственной аэроионизации. Для этой работы по инициативе ученого была основана научно-исследовательская лаборатория «Союзсантехника». В стенах этого учреждения было сделано немало открытий, а также созданы приборы, оказывающие благоприятное воздействие на организмы одной лишь только ионизацией воздуха. К сожалению, работы Александра Чижевского были признаны только после его смерти.