Сеченов Иван Михайлович. Базовые открытия в физиологии нервной деятельности

Иван Михайлович Сеченов родился 1 (13) августа 1829 года в селе Теплый Стан (ныне — село Сеченово Нижегородской области) в дворянской семье. Начальное образование получил на дому. Затем учился в Главном инженерном училище в Санкт-Петербурге, а в 1851 году поступил в Московский университет на медицинский факультет. После в течение трех лет учился в Германии. В 1860 году Сеченов вернулся в Петербург и защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук, читал лекции в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и проводил исследования по физиологии, токсикологии, фармакологии, клинической медицине. Покинув в 1870-м академию, шесть лет заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете в Одессе, затем в течение двенадцати лет был профессором физиологии Санкт-Петербургского университета. С 1891 года — профессор физиологии Московского университета. В 1901-м вышел в отставку, но продолжал проводить эксперименты и преподавать на курсах для рабочих. Умер 2 (15) ноября 1905 года от воспаления легких.

Карьера Сеченова как физиолога началась со скандала и попытки возбуждения уголовного дела. Причиной стал труд «Рефлексы головного мозга», написанный им в 1863 году и считающийся теперь основой формирования сеченовской физиологической школы. «Эта материалистическая теория... ниспровергает все понятия о нравственных обязанностях... Она не согласна ни с христианским, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет положительно к развращению нравов» — такое серьезное обвинение было предъявлено автору труда Санкт-Петербургским цензурным комитетом. К счастью, судебный процесс так и не состоялся, однако ученый попал под пристальное внимание властей с ярлыком «политически неблагонадежный». Но среди ученых существовало обратное мнение — по выражению физиолога и психолога Ивана Петровича Павлова, «это поистине чрезвычайная попытка... представить себе наш субъективный мир чисто физиологически».

Несмотря на такое начало, Сеченов стал основателем русской физиологической школы, заложил основы физико-химического понимания сущности биологических процессов. Именно с упомянутой работы началась эра объективной психологии.

В своем знаменитом труде ученый описал открытое им явление, которое назвал центральным торможением. Под этим термином он подразумевал особые механизмы в головном мозге, подавляющие или угнетающие рефлексы, то есть ответные реакции организма на внешнее воздействие. Нужно сказать, что это было совершенно новое явление, которое впоследствии получило название сеченовского торможения.

Эффект торможения рефлекса был открыт в многочисленных опытах над лягушками. Последующие опыты показали, что сильное раздражение зрительных бугров тормозит рефлекс. Впоследствии было выяснено, что эффект центрального торможения имеет важнейшее значение для любого животного организма: он охраняет нервные клетки коры головного мозга, защищает нервную систему от перевозбуждения.

Изучая далее нервную деятельность лягушки, Сеченов накопил обширные фактические данные, которые и послужили материалом для книги «Рефлексы головного мозга». Открытие ученого гласило, что вся сложная психическая жизнь, включая поведение, зависит только лишь от внешних раздражителей. При этом любое раздражение вызывает определенный ответ со стороны нервной системы, или, говоря кратко, рефлекс. Явление торможения, открытое Сеченовым, позволило сделать вывод о том, что вся нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов — возбуждения и торможения. В результате внешняя среда, по Сеченову, играет первостепенную роль в жизни как животного, так и человека. С ней связана вся жизнедеятельность, по тому как отделить организм от окружающей среды просто невозможно. С деятельностью центральной нервной системы связаны все проявления жизни индивида: полученное внешнее раздражение влечет возбуждение определенной части нервной системы, которое, в свою очередь, побуждает к деятельности нужные органы. Внешне это легко зафиксировать, так как это проявляется в виде различных движений. Сейчас это покажется удивительным, но до Сеченова физиологи и неврологи не решались связать психическое с физиологическим, а уж тем более делать анализ психических процессов на основе оценки физиологического состояния. До конца своих дней ученый оставался верен физиологии и продолжал работать над изучением физиологических основ режима труда и отдыха человека. 73-летний физиолог на самом себе изучал движение и утомляемость руки, которая поднимает груз. Он несколько часов производил простейшие действия — двигал рукой, поднимая груз. И в результате установил, что отдых — это необязательно полный покой, а лучшее средство против утомления — активный отдых, когда попеременно функционируют разные части и органы тела. Именно Сеченов научно доказал, что продолжительность рабочего дня не должна превышать восьми часов, что сон и просто отдых — не одно и то же, что восьмичасовой сон обязателен.

Павлов называл Сеченова отцом русской физиологии, что, без малейшего сомнения, является правдой. Открытия, сделанные в области физиологии, последующие работы, охватившие практически все разделы физиологии, а также научное наследие (лекционные курсы, переводы монографий, статей, очерков) Ивана Михайловича стали фундаментом для последующих исследований другими учеными в этой области.