Пирогов Николай Иванович. Внедрение революционно новых методов в хирургию

Николай Иванович Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года в Москве. Его отец, Иван Иванович, имел звание майора, был военным казначеем. В 1824 году юноша поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который успешно окончил в 1828-м. Потом учился в Дерптском университете (ныне — город Тарту, Эстония), где в 1832-м защитил докторскую диссертацию, а спустя всего четыре года стал профессором. Совершенствовал знания в Германии, а по возвращении остановился в Риге, где прославился благодаря проводимым операциям. С 1841-го Пирогов работал в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, в течение последующих нескольких лет предложил новые хирургические методы и приемы, стал основателем топографической анатомии и фактически заложил научные основы хирургии. В 1847-м отправился на Кавказ, в действующую армию, где успешно применял свои методы на практике. Пирогов первым провел операцию под эфирным наркозом в полевых условиях. Во время Крымской войны в осажденном Севастополе заложил основы военно-полевой хирургии и разработал принципы военно-врачебной администрации. После поражения в войне на приеме у императора Александра II высказал недовольство положением дел в армии, за что впал в немилость, был лишен всех должностей и отстранен от работы. Пирогов обосновался в имении под Винницей, где организовал бесплатную больницу. В 1877–1878 годах принял участие в русско-турецкой войне, снова спасая жизни раненым солдатам и отрабатывая новые хирургические приемы. В 1881-м стал почетным гражданином Москвы. Жизнь великого врача и ученого оборвалась 23 ноября (5 декабря) 1881 года после долгой борьбы с раком.

Пирогов — врач, анатом, ученый — принес в хирургию новые методы проведения операций. Но самое главное — Николай Иванович дал в руки врачам мощный инструмент — научно обоснованную методику оперативного вмешательства. До Пирогова многие хирурги работали, так сказать, наугад, и останется ли пациент после оперативного вмешательства живым, решало не столько умение врача, сколько случай. А Николай Иванович вывел хирургию на новый уровень, превратив ее в настоящую науку, которая может поднимать людей на ноги даже в самых сложных ситуациях.

Интерес к медицине у будущего великого врача появился в юности, поэтому он и выбрал для обучения медицинский факультет Императорского Московского университета. В процессе учебы он явственно осознал, что имевшихся хирургических инструментов, методов и приемов катастрофически не хватает. Кроме того, он убедился, что никто из врачей не обладает исчерпывающими знаниями об анатомическом строении человека, что нередко приводило к серьезным травмам во время операций. И Пирогов решил постепенно исправлять эту ситуацию, совершенно не помышляя о славе и признании. В докторской диссертации ученый затронул крайне сложную проблему того времени — как перевязать брюшную артерию и сохранить при этом жизнь пациенту. До Пирогова такая операция была проведена единожды, да и то неудачно. Однако молодой хирург смог доказать, что это возможно, просто необходим совершенно иной подход. Эта работа Пирогова стала известна на весь мир, но была лишь первой в ряду последующих открытий. Главной целью Николай Иванович ставил повышение точности анатомических познаний. Дело в том, что все хирурги того времени при обучении и проведении операций руководствовались примерными анатомическими атласами и таблицами. Ни о какой точности речи не шло — на большинстве изображений расстояния указывались приблизительно, а многие мелкие «детали» и вовсе были опущены.

Следующая научная работа Пирогова кардинально отличалась от всего, что было издано по этой теме до него. Она называлась «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» и описывала фасции (тонкие оболочки мышц), на которые многие поколения врачей вообще не обращали внимания. Главная мысль данной работы — в человеческом организме нет ничего, что можно не замечать во время операций, а хирург должен в деталях знать расположение органов, мышц, кровеносных сосудов, тонких оболочек и всего, из чего состоит тело. Так были заложены основы хирургической анатомии, без которой немыслима современная медицина.

Ученый не только с необыкновенной точностью описывал человеческое тело, а еще работал над усовершенствованием методов проведения операций, изобрел множество хирургических инструментов, некоторыми из них врачи пользуются и по сей день. Но главное — Пирогов был хирургом практикующим, все свои нововведения испытывал на практике: лечил раненых солдат на Кавказе и позже в Севастополе, спас тысячи жизней, предотвратил множество ампутаций, тем самым доказав, что его подходы к хирургии верны и имеют отличные перспективы.

До конца жизни талантливый хирург совершенствовал методы проведения оперативных вмешательств и все наработки старался передать коллегам во всем мире, чтобы новые знания послужили на благо спасения людей. Опираясь на достижения российского ученого, работали многие врачи мира, а некоторые из них активно дальше развивали это направление медицины.