Обручев Владимир Афанасьевич. Основополагающие открытия в геологии Сибири

Владимир Афанасьевич Обручев родился 28 сентября (10 октября) 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии в семье офицера. После окончания реального училища в Вильно в 1881 году поступил в Санкт-Петербургский горный институт. В 1888 году уехал в Иркутск работать геологом. Последующие годы посвятил изучению геологии Сибири. С 1890 года проводил исследование золотоносных районов севера Сибири. Много путешествовал по Центральной и Средней Азии. В 1895-м был начальником экспедиции, изучавшей районы, где велось строительство Транссиба. С 1901 по 1912 год отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет исследовательских поездок в Азию. В 1912-м переехал в Москву, где написал несколько научно-популярных книг и роман «Плутония», положивший начало отечественной научной фантастике. С 1920 года работал в Московской горной академии, в больших экспедициях больше не участвовал, много писал. В 1929-м стал академиком АН СССР. В 1936-м последний раз отправился с экспедицией в горы Алтая. Владимир Афанасьевич Обручев умер 19 июня 1956 года в Москве. За годы научной деятельности получил множество наград и премий, внес огромный вклад в изучение геологии Сибири и некоторых районов Центральной и Средней Азии.

Сибирь обладает практически неисчерпаемыми природными богатствами, среди которых и полезные ископаемые, и бескрайние леса, и ценные животные и растения. Сейчас все эти ресурсы составляют немалую долю экономики России, поддерживая многие области промышленности. А ведь даже век назад ситуация была совершенно иной — о том, чем богата Сибирь, было известно очень мало, и из-за этого незнания в регион из европейской части России завозились некоторые ресурсы.

Бескрайняя Сибирь всегда интересовала людей, живших восточнее и южнее нее. Интерес этот был вызван в первую очередь золотыми месторождениями. Когда-то в Сибири жили монголо-татары, но достались эти огромные территории русским, хотя на них претендовали и другие народы, в том числе европейские.

По-настоящему Сибирь стала исследоваться спустя несколько столетий после начала ее освоения. В историю вошли имена многих ученых и путешественников, но есть среди них те, кто изменил представления о Сибири. Таким был геолог, географ, палеонтолог и одаренный писатель Владимир Афанасьевич Обручев.

С 1888 года Владимир Обручев практически полностью отдал себя изучению геологии Сибири, а через много лет вышли объемные труды, в которых были собраны все результаты работ исследователя. Это трехтомная «Геология Сибири», напечатанная в 1935–1938 годах, и пятитомная «История геологического исследования  Сибири»,  издававшаяся с 1931 по 1949 год. К слову сказать, данные работы до сих пор не утратили актуальности.

С самого начала работы в Сибири Обручев проводил геологические исследования. Так, в первый год пребывания в Иркутске он исследовал запасы слюды, изучал месторождения минерала ляпис-лазури, обладающего великолепными декоративными качествами. Обручев постоянно путешествовал по региону, собирая данные о его геологических особенностях. Несколькими годами позже Обручев провел ряд важных изысканий в бассейнах крупных притоков Лены — Витима и Олёкмы. В этом районе расположены огромные золотоносные месторождения, имеющие стратегическое значение. Геолог собрал много ценных данных об этой местности.

В 1895 году Обручев после длительного путешествия по Центральной Азии отправился в Сибирь. Перед ним была поставлена задача как можно полнее изучить геологию районов, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Более трех лет экспедиция исследователя провела в Забайкалье и собрала богатый материал, который помог разработать дальнейшую стратегию использования этого региона.

В 1901 году Владимир Обручев вновь возвращается в Сибирь для продолжения исследования золотоносных районов в бассейне Лены. На этот раз он собрал еще немало геологических данных о бассейне реки Бодайбо.

Больше ученый не посещал Сибирь, однако все его наработки предыдущих лет оказались столь масштабными и ценными, что его признали одним из самых активных исследователей геологии далеких земель. Ценность работ Владимира Обручева была полностью признана научным сообществом и государством, они стали основой для расширения деятельности по добыче золота и других ценных полезных ископаемых, в том числе минералов. Много позже в тех местах, где с экспедициями был Обручев, выросли поселки и целые города.