Миклухо-Маклай Николай Николаевич. Развитие новых этнографических взглядов

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5 (17) июля 1846 года в селе Языково-Рождественское Новгородской губернии. Его отец, Николай Ильич, был железнодорожным инженером, начальником Московского вокзала. Через несколько лет семья перебралась в Санкт-Петербург. С 1858 года Николай обучался во Второй Санкт-Петербургской гимназии, а в 1863-м поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет. Однако через год из-за участия в студенческом движении был отчислен с потерей права обучения в российских вузах. Поэтому Миклухо-Маклай (вернее, тогда еще просто Николай Миклухо) уехал в Германию и сразу поступил в Гейдельбергский университет, в 1865-м стал студентом Лейпцигского, а затем и Йенского университетов. Спустя три года он вместе со знаменитым зоологом Эрнстом Геккелем отправился в свое первое большое путешествие — по Средиземному морю, а затем самостоятельно — по побережью Красного моря. Возвращение в Россию случилось только в 1869-м. В 1871 году будущий этнограф отправился в Новую Гвинею, где провел полтора года, исследуя быт, обычаи и религиозные обряды папуасов. После с целью изучения природы и жизни племен путешественник следует в Индонезию, на Филиппины, к островам Океании и на полуостров Малакка. В 1876-м он вернулся в Новую Гвинею, откуда через год отправился в Сингапур, а позже — в Австралию. До 1880 года изучал острова Меланезии и только в 1882-м возвратился в Россию. К слову, вторая часть фамилии знаменитого путешественника добавилась после экспедиций в Австралию. В 1883 году Миклухо-Маклай вновь держал путь в Австралию и в третий раз посетил Новую Гвинею. Спустя три года было очередное возвращение в Россию, где и прошли его последние годы. Умер великий этнограф вечером 2 (14) апреля 1888 года от тяжелой болезни — организм Миклухо-Маклая был изношен и истощен во время странствий.

Нашу планету населяет множество народов, каждый из которых имеет свои особенности, культуру, нравы и уклад жизни. Некоторые из них многочисленны и занимают большие территории, некоторые малочисленны и живут на отдаленных землях. Все мы — часть современной цивилизации, но даже в наше время есть еще племена, жизнь которых замерла на этапе первобытнообщинного строя и проходит обособленно, дико, по своим законам и понятиям.

Полтора века назад таких племен было значительно больше, ведь сейчас многие из них влились в цивилизацию, изменились, утратили аутентичность, а иногда даже и свою культуру. Многие исследователи изучали эти племена, но особое место среди них занимает наш соотечественник, великий антрополог, биолог, этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Именно он исследовал жизнь папуасов Новой Гвинеи и коренных жителей островов Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Ни до, ни после него никто из ученых не добыл столько материала, сколько Миклухо-Маклай. Но самое главное, что исследователь по-настоящему любил папуасов, считал их равными себе и всему человечеству. Но это, к сожалению, не помогло защитить их от европейской колонизации и порабощения.

Впервые Миклухо-Маклай высадился на берег Новой Гвинеи 20 сентября 1871 года. Молодой ученый не зря выбрал именно этот остров — коренное население (папуасы) славилось недружелюбным, даже злобным и жестоким отношением к европейцам. И это стало причиной того, что до сих пор ни папуасы, ни их земли не были изучены и представляли немалый научный интерес.

Миклухо-Маклая отговаривали от высадки на берег, бывалые матросы стращали, что он не сможет прожить на острове и часа — папуасы просто убьют белого человека. Ученый не поддался на эти речи, ведь он свято верил, что человек везде остается человеком и даже самые отсталые в культурном отношении папуасы имеют равные права и ни в чем не уступают нам. Через несколько часов после высадки на берег ожидания Миклухо-Маклая оправдались. Ученый безоружным вышел к собравшимся на берегу папуасам, готовым дать отпор чужаку, сел на песок, разулся и… лег спать. А когда проснулся, то обнаружил, что аборигены отложили в сторону оружие и позволили поселиться на острове, посчитав его бессмертным.

В Новой Гвинее ученый пробыл до декабря 1872 года, собирая материалы о жизни и культуре папуасов, природе острова и океана. Эти данные были первыми и самыми достоверными из всех, что когда-либо существовали о папуасах, в чем и заключалась их ценность. Кроме того, Миклухо-Маклай помогал аборигенам, оказывал им медицинскую помощь, познакомил с некоторыми орудиями труда.

В самом конце 1872 года исследователь покинул Новую Гвинею и отправился в большое путешествие по островам Океании, Индонезии, Филиппин, а также к полуострову Малакка — самой южной оконечности полуострова Индокитай. На всем протяжении этой экспедиции ученый исследовал коренные народы, природу, флору и фауну. Миклухо-Маклай доказал, что многие отдаленные племена на самом деле состоят в дальних родственных связях, что говорит в пользу их расселения из какой-то одной точки. В 1876 году путешественник во второй раз прибыл в Новую Гвинею, но прожил здесь всего несколько месяцев и отправился в Сингапур, где почти полгода лечился от анемии и общего истощения организма. После Миклухо-Маклай обосновался в Австралии, но причиной тому стали финансовые трудности — у него не было денег, чтобы вернуться в Россию.

Вплоть до 1880 года ученый продолжает изучение тихоокеанских островов и старается доказать свою теорию о равноправии всех народов вне зависимости от цвета кожи, роста и места обитания. Ну и, конечно же, собирает обширные коллекции минералов, животных и растений, тщательно ведет записи и мечтает издать труд с описанием итогов всех своих путешествий.

В 1882 году Миклухо-Маклай наконец вернулся в Россию — там его встретили как настоящего героя. Собранный исследователем богатейший материал об островах Тихого океана был с благодарностью принят научным сообществом. Буквально в один миг русский ученый раскрыл тайну далеких земель, показав, что там живут люди, ни в чем не уступающие нам.

Через год Миклухо-Маклай вновь покинул родину, отправившись в Австралию. И опять ученый проводит этнографические, антропологические, географические и биологические исследования. Хотя нужно отметить, что это не мешает ему жениться на дочери влиятельного австралийского земледельца.

И в 1883 году наш соотечественник в третий и последний раз посетил Новую Гвинею. На этот раз пребывание на острове было недолгим — всего несколько дней. В течение двух последующих лет Миклухо-Маклай занимался научными исследованиями, однако параллельно уделял время еще и политике, ведь он всей душой был против колонизации Новой Гвинеи и вообще тихоокеанских островов Германией и Англией. Однако остановить процесс завоевания этих земель было невозможно.

В 1886 году прославленный путешественник, исследователь и «друг папуасов» окончательно возвратился в Россию. Из-за тяжелой болезни ему больше не суждено было увидеть тихоокеанские острова. Миклухо-Маклай подготовил к изданию свои труды и даже начал изучать жизнь коренных народов Украины. Но изношенный организм слабо сопротивлялся недугам, и вечером 2 (14) апреля 1888 года ученый скончался в клинике в Санкт-Петербурге.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай внес огромный вклад в изучение природы островов Тихого океана и населяющих их народов. Он фактически в одиночку собрал обширнейшую и интереснейшую информацию, в погоне за которой до него на острова направлялись целые армии европейцев и проливалась кровь аборигенов и непрошеных гостей. Ни до, ни после него не было больше исследователей, чья роль в развитии антропологии, этнографии и биологии тихоокеанских островов была бы столь значительной.

Автор:  С. Болушевский, А. Милютин
Источник:  Материал предоставлен издательством ООО «Айдиономикс»