Терешкова Валентина Владимировна. Первая в мире женщина-космонавт

Валентина Терешкова родилась на Ярославщине в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Ее отец работал трактористом, в 1939 году был призван в армию и погиб на советско-финской войне. Мать перебралась из деревни в Ярославль, работала на текстильной фабрике. Окончив семь классов (1953), Валентина пошла работать на шинный завод и продолжила образование в вечерней школе рабочей молодежи. Позднее она перешла на работу на текстильный комбинат «Красный Перекоп», в 1955-1960 годах заочно училась в техникуме легкой промышленности. С 1959 года Терешкова занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков. В августе 1960 года ее избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

В начале 1962 года в СССР было принято решение отправить в космос женщину-космонавта. Отбор проводили по всей стране среди молодых спортсменок-парашютисток. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Валентина Терешкова. Сразу после принятия в отряд космонавтов в марте 1962 года девушек призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. В ноябре 1962 года программа подготовки к полету была окончена. Валентина Терешкова сдала экзамены на «отлично» и была выбрана на роль первой женщины-космонавта.

Свой космический полет она совершила 16-19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским. Полет Терешковой в космос продолжался почти трое суток, за это время было сделано 48 оборотов вокруг Земли. Позывной Терешковой на время полета — «Чайка». Во время полета обнаружилась ошибка в автоматической программе корабля: вместо того, чтобы с каждым витком приближаться к Земле, «Восток-6» удалялся от нее. Ошибка была исправлена, и 19 июня спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайском крае.

На первую женщину-космонавта обрушилась всемирная слава, она стала не только Героем Советского Союза, но и кавалером высших государственных наград многих стран мира, посетила с официальными визитами множество государств. В один день 16 июня 1963 года Валентина Терешкова была из младших лейтенантов произведена сразу в капитаны. После окончания космического полета В.В. Терешкова осталась в отряде космонавтов, поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. В ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева, среди гостей на их свадьбе был Н.С. Хрущев. В июне 1964 года в их семье родилась дочь Елена — первый ребенок на Земле, отец и мать которого были космонавтами. Однако в 1982 году брак космонавтов распался, до этого времени первая женщина-космонавт носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.

Космический полет превратил В.В. Терешкову в символ советской женщины, большое значение в ее жизни стала играть общественная деятельность. В 1966 году она была избрана депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, и сохраняла за собой этот пост вплоть до 1989 года, когда истекли полномочия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. В 1974-1989 годах она входила в состав Президиума Верховного Совета СССР. В 1968-1987 годах Терешкова возглавляла Комитет советских женщин, с 1969 года была вице-президентом Международной демократической федерации женщин.

Несмотря на обширную общественную деятельность В.В. Терешкова продолжала находиться в составе отряда космонавтов, готовилась к новым космическим полетам. В 1970 году ей было присвоено звание полковника-инженера. В 1982 году Терешкова готовилась к полету в космос во главе женского экипажа космического корабля «СОЮЗ», однако такой полет не состоялся.

В 1987 году она стала председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, в 1989 году — народным депутатом СССР.

В 1995 году Терешковой присвоено звание генерал-майора авиации.

После распада СССР В.В. Терешкова руководила российскими общественными структурами, специализирующимися на научном и культурном международном сотрудничестве.

Источник:  «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия»