Колмогоров Андрей Николаевич. Фундаментальный вклад в теорию вероятностей

Андрей Николаевич Колмогоров родился 12 (25) апреля 1903 года в Тамбове в семье агронома. Рано потерял родителей, воспитывался сестрой матери. Окончил частную гимназию, в 1920-м поступил на математическое отделение Московского университета. В 1930-м Колмогоров стал профессором этого университета, с 1933 по 1939 год был директором Института математики и механики, руководил кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета и Межфакультетской лабораторией статистических методов. В 1935 году ему присвоили степень доктора физико-математических наук, в 1939-м он был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1941 году за работы по теории вероятностей Колмогорову была присуждена Сталинская премия. В середине 1960-х годов под его  руководством проходила модернизация системы среднего математического образования. Удостоен многочисленных премий, почетный член многих иностранных академий и научных обществ. Последние годы жизни заведовал кафедрой математической логики. Скончался 20 октября 1987 года в Москве.

Попыток изменить ситуацию и поставить теорию вероятностей на заслуженное место было много, однако лишь в 1933 году Колмогорову удалось это сделать. Его заслуга не только в том, что он внес полную ясность в формальное строение теории вероятностей, но и в том, что сделал это с минимальными изменениями. Ученый сумел применить уже готовый мощный инструмент — так называемую теорию меры. Однако все равно это оказалось делом нелегким. Историю открытия теории вероятностей можно сравнить с открытием Эйнштейном теории относительности. К ней же можно применить высказывание специалиста по истории физики Э. Шмутцер: «Перечитывая сегодня работы, заложившие основы теории относительности, пробираясь через дебри рассуждений и математических формул, начинаешь отчетливо представлять себе, как кирпичик за кирпичиком выстраивалось здание науки, и проникаешься глубоким уважением к его создателям. Открывая же работу Эйнштейна 1905 года, облегченно вздыхаешь: проливаемый ею свет выводит уставшего и заблудившегося путника на новые чудесные просторы великой Природы».

Такой же луч света пролил и Колмогоров на всю пирамиду фактического и теоретического материала, собранного по теории вероятностей. До него все классические, статистические данные, философские мысли и теории для азартных игр были лишь «интуитивными предпосылками», «кирпичиками» современной теории вероятностей. Ученый наделил теорию всеми необходимыми элементами, чтобы ее можно было назвать математической дисциплиной. Ученый дал изучаемым объектам и их основным отношениям названия, а также заложил фундамент в виде аксиом, почти как в алгебре или геометрии. Аксиомы зафиксировали постулаты и правила, а выводы стали возможными исходя из установленных теорем.

С помощью развитых Колмогоровым методов появилась возможность решать самые разнообразные прикладные задачи. Исследования эти выполнялись в самых разных областях самим Андреем Николаевичем и его последователями. Одной из таких работ стало дополнительное подтверждение знаменитого генетического закона Менделя.