Зинин Николай Николаевич. Разработка фундаментальных методов органического синтеза

Николай Николаевич Зинин родился 13 (25) августа 1812 года в городе Шуша на территории современной Азербайджанской Республики в семье дипломата. После смерти всей семьи от свирепствовавшей на Кавказе эпидемии был отправлен в Саратов к дяде. В 1820-м пошел в гимназию, спустя десять лет уехал в Казань, где поступил на математическое отделение философского факультета Казанского императорского университета. После учебы остался там преподавать физику и механику. По просьбе математика Лобачевского Зинин возглавил кафедру химии и в 1837-м отправился на учебу за границу. Так российская наука получила блестящего химика и основателя научной школы. Вернувшись и защитив диссертацию, до 1847 года Зинин оставался в Казани, а затем получил приглашение перейти на службу в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию в качестве профессора химии. В 1865 году избран ординарным академиком Санкт-Петербургской академии наук, а в 1868-м вместе с Менделеевым и другими видными химиками выступил организатором Русского химического общества и в течение десяти лет являлся его президентом, пока не проявились первые приступы болезни, приведшей к смерти ученого 6 (18) февраля 1880 года.

Научное наследие Николая Зинина весьма обширно. Однако одним из самых важных направлений его исследований можно назвать изучение реакций окисления и восстановления органических веществ. В подтверждение слов об огромном вкладе Зинина в науку можно привести мнение основателя анилинокрасочной промышленности в Германии химика Августа Гофмана, высказанное на заседании Немецкого химического общества в 1880 году: «Если бы Зинин не научил нас ничему более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии». Первые работы Зинина были посвящены исследованию производных бензола. По природе эти вещества очень реакционноспособны, поэтому ученый задался целью полностью раскрыть их потенциал в органической химии, в том числе реакции с другими веществами. Подвергая масло горького миндаля, нитробензол и ряд других производных бензола обработке сероводородом или раствором сульфида натрия, химик ожидал выделить продукт, в котором должна содержаться сера. Но в итоге бесцветная жидкость, полученная в результате взаимодействия нитробензола с сероводородом, ко всеобщему удивлению, не содержала даже следов серы. Учитывая результаты опытов, проведенных ранее химиком Фрицше, который добыл анилин из природного красителя индиго, Зинин сделал вывод, что выделенная жидкость — анилин, поскольку запах был аналогичный, а вот цвет ее отличался. Ученый послал образец в лабораторию Фрицше, и его предположение подтвердилось: это действительно был анилин. Оба вещества, выделенные в результате химических реакций обоими химиками, оказались полностью идентичными, только в отличие от того, которое было получено из индиго, образец Зинина был более чистым. До этого момента анилин удавалось выделять как продукт разложения разнообразных природных веществ. После открытия Зинина и опубликования его результатов была доказана возможность получения анилина более простым и дешевым способом — восстановлением нитробензола сероводородом.

Данное открытие вызвало бурный интерес у ученых Европы. Статью, в которой излагался метод синтетического получения анилина, перепечатали многие европейские журналы по химии. Это подстегнуло промышленников к активному использованию анилина, хотя ранее он не имел широкого практического применения. Реакция, открытая Зининым, предлагала почти неиссякаемый источник получения этого вещества, поэтому ученый не остановился на достигнутом, а продолжил ее изучение. В итоге ему удалось показать общность открытой им химической реакции для всех соединений, содержащих нитрогруппу. В результате новых исследований Зинин получил другие подобные соединения. Спустя несколько лет вещества, синтезированные химиком, стали основой промышленного производства анилиновых красителей и даже взрывчатых веществ и фармацевтических препаратов. В процессе дальнейшего исследования свойств нитропроизводных органических соединений Зинину довелось работать с молодым инженером-артиллеристом Василием Фомичем Петрушевским. Их творческий союз ознаменовался созданием способа получения и использования сильнейшего на то время взрывчатого вещества — нитроглицерина. Так, Зинин разработал рациональный и безопасный метод синтеза нитроглицерина из глицерина, который позволял получать большое количество конечного продукта. Для этого он использовал концентрированную азотную кислоту и проводил опыты при низкой температуре. Затем Зинин разработал и способ взрывания нитроглицерина.

Вместе с Петрушевским также был придуман особый метод пропитки черного пороха нитроглицерином, что позволило начинять им гранаты. Чуть позднее Василий Фомич применил нитроглицерин для получения динамита, который затем назвали русским динамитом Петрушевского.

Автор:  С. Болушевский, А. Милютин
Источник:  Материал предоставлен издательством ООО «Айдиономикс»