Вернадский Владимир Иванович. Принципиально новое учение о биосфере

Владимир Иванович Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич, был известным профессором политэкономии и истории. В 1868 году семья перебралась в Харьков, а в 1873-м Владимир стал первоклассником классической гимназии. По ее окончании он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1885-м. Вернадский остался работать в университете, и с этого момента началась его научная карьера.

Сначала В. И. Вернадский стал приват-доцентом, а в 1887-м — доктором наук. В этом же году молодого ученого приглашают в Московский университет. С 1906-го по 1918-й он активно трудится в области минералогии, в результате чего увидел свет фундаментальный труд «Опыт описательной минералогии». С 1912 года Вернадский — академик Российской академии наук (с 1925-го — АН СССР). В 1917 году ученый был вынужден отправиться на Украину, где через год основал Украинскую академию наук. В годы становления советской власти Вернадский изучал геологическую обстановку в стране, фактически стоял во главе создания минерально-сырьевой базы СССР. В 1921 году Вернадский основал Радиевый институт в Москве и до 1939-го был его директором. С 1922-го по 1926-й ученый работал за границей, в 1926 году написал труд «Биосфера», который положил начало учению о биосфере. В 1927 году Владимир Иванович становится еще и директором Биогеохимической лаборатории при АН СССР и эту должность занимает до конца жизни. Вплоть до 40-х годов Вернадский работал в самых различных областях науки о природе, Земле и человеке — создал биогеохимию, внес ценнейший вклад в минералогию, геохимию, геологию, разработал учение о биосфере и ноосфере. В 1943 году 80-летний ученый был удостоен Сталинской премии. Умер Владимир Иванович Вернадский в Москве 6 января 1945 года.

Ученый работал во многих направлениях: занимался изучением минералов и радиоактивных веществ, бился над проблемами геологии и геохимии, кристаллографии и биологии — и в каждой области достиг немалых успехов. А целая наука биогеохимия обязана своим рождением исключительно Вернадскому. И нельзя не сказать, что Владимир Иванович был самобытным философом, который стремился изучить интересовавший его вопрос со всех сторон. В итоге такое глубокое проникновение в предмет исследования позволяло ему увидеть парадоксальные и неожиданные связи там, где их раньше никто не разглядел. Однако нашего великого соотечественника почитают во всем мире еще и за то, что он создал целостные учения о биосфере и ноосфере, которые полностью доказали научную состоятельность, а положения, лежащие в их основе, находят практическое применение. В 1920-х годах Вернадский работал над проблемами геохимии, минералогии и биологии, и именно в эти годы им были заложены основы будущих учений о биосфере и ноосфере. В частности, в 1922-м и 1923-м ученый читал курс лекций по геохимии в Сорбонне и озвучил многие основополагающие тезисы о ноосфере. К слову сказать, труды Вернадского в дальнейшем послужили базой для создания французскими учеными Эдуардом Леруа и Пьером Шарденом полноценного учения о ноосфере. Хотя нужно отметить, что сам Вернадский не употреблял данного термина и в дальнейшем меньше работал в этом направлении.

В 1926 году он написал монографию «Биосфера», которая активно обсуждалась научным миром. Именно выход этого труда можно считать датой возникновения целостного учения о биосфере, развивающегося и по сей день.

До трудов и философских размышлений Владимира Ивановича о жизни, Земле и человеке ученые рассматривали животный и растительный миры отдельно друг от друга и от окружающей среды, а о взаимодействии живого и неживого в природе даже не говорили. Вернадский же показал и постарался доказать, что все на нашей планете связано, находится в непрекращающемся движении и развитии. И все это — животные, растения, бактерии, почвы, минералы, моря и океаны, воздух, излучение солнца — объединяется в единую экосистему глобального (планетарного) масштаба, которая и была названа биосферой. Центральная мысль учения о биосфере заключается в том, что ведущая роль в экосистеме принадлежит живым организмам. Именно они — от мельчайших бактерий до высших животных и растений — обитают в биосфере, оказывают на нее (то есть друг на друга и окружающую среду) воздействие и заполняют продуктами жизнедеятельности. «Живое» наполнение планеты составляет лишь ничтожную ее часть (около 0,1 % от веса Земли), однако оно имеет огромное значение во всех геологических процессах на поверхности планеты, а также причастно к образованию атмосферы. Вернадский установил, что кислород атмосферы является продуктом жизнедеятельности растений. Энергия солнечных лучей, которая преобразуется земными растениями, играет огромную роль в геологических и геохимических процессах в земной коре. Живые организмы играют огромную роль в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов, а многие горные породы целиком созданы живыми организмами. Вернадский утверждал, что биосфера в каждый момент времени находится в динамическом равновесии, но при этом живые организмы медленно изменяют планету, и изменения эти чаще всего необратимы. В разные геологические эпохи Земля выглядела не так, как сейчас, а будущий облик планеты мы даже не в состоянии предугадать. И здесь влияние оказывают не только геологические процессы, но и деятельность живых организмов, составляющих биосферу.

Ученый предполагал, что следующим этапом развития биосферы станет преобразование ее в качественно новую оболочку Земли — ноосферу. Название биосферы происходит от греческого слова «жизнь», а слово «ноосфера» образовано от слова «разум» — как раз в этом и заключается принципиальное отличие этих двух планетарных сфер. Можно сказать, что ноосфера — это биосфера, в которой определяющее значение имеет не просто жизнь, а жизнь разумная — человеческое общество, цивилизация и каждый из нас отдельно. А главной движущей силой, изменяющей природу, является человеческий разум — практически всесильный и безграничный. Ноосферу также можно рассматривать как единство природы и культуры, окружающей среды и общества. Вернадский считал, что современный человек находится на стадии перехода биосферы в ноосферу, а научные и технические достижения цивилизации — это и есть та сила, которая изменяет облик глобальной экосистемы. Пока человек воздействует на Землю и позитивно, и негативно, но в будущем взаимодействие цивилизации и природы должно носить исключительно положительный характер. При этом ученый предполагал (и эта мысль поддерживается его современными коллегами), что к тому времени в обществе образуются новые социальная организация, этика и отношение к жизни и природе. Современная наука полностью поддерживает учение о биосфере, однако насчет ноосферы сделаны некоторые отступления. В частности, считается, что ноосфера в нынешнем ее состоянии — всего лишь та часть биосферы, в которой непосредственно живет и работает человек. А ноосфера как наука изучает возникновение, существование и развитие человеческого общества и его отношения с биосферой. Так что ноосфера сочетает в себе многие науки, в том числе биологию, историю, философию и др.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Владимир Вернадский сделал гигантский шаг вперед на пути понимания природы и места человека в ней, то есть сделал вывод о существовании экосистемы планетарного масштаба (биосферы). Сейчас этот тезис научно доказан.