Бородин Александр Порфирьевич. Серьезный вклад в органический синтез
Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября (12 ноября) 1833 года от внебрачной связи грузинского князя. При рождении был записан сыном крепостного слуги, поэтому не мог поступить в гимназию и проходил обучение по всем предметам гимназического курса дома. В детстве обнаружил музыкальную одаренность и живо интересовался химией. В 1850 году Александр поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1858 году защитил диссертацию «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях» и получил степень доктора медицины. Далее в течение трех лет Бородин проходил стажировку за границей (в Германии, Италии и Франции), где совершенствовал знания в области медицины и химии. По возвращении получил должность адъюнкт-профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1877 году стал ее академиком. Кроме успехов в химии и медицине Бородин известен как самобытный композитор и общественный деятель. 15 (27) февраля 1887 ученый скоропостижно скончался от разрыва сердца.
Бородин — автор около 40 работ по химии, но в мире более известен как композитор. Однако сам Александр Порфирьевич относился к музыке спокойно, как ко блажи. Будучи учеником великого химика Николая Николаевича Зинина, Бородин основную часть времени уделял именно науке и вообще занятиям в академии — в этом он видел истинную цель жизни. Зинин благоволил к ученику и публично заявлял, что видит в нем преемника, который полностью оправдывает его надежды, а музицирование, наоборот, не поощрял. Однако Бородин был настолько одаренным человеком, что у него хватало сил на все.
Основная область научных интересов Бородина — органический синтез. Однако деятельность ученого в этой сфере некоторые исследователи считают не столь плодотворной, какой она могла бы быть в силу его одаренности. Возможно, поэтому композиторские творения Бородина ценятся несколько больше, нежели труды на научной ниве. Из-за недостаточного финансирования академической лаборатории, недостатка времени, а также из-за того, что некоторые темы разрабатывались параллельно Бородиным и другими химиками, деятельность ученого перекликалась с работами других исследователей.
Например, когда в 1861 году ему удалось получить бромопроизводные органических кислот и другие соединения путем воздействия брома на серебряные соли кислот, ему на глаза попалась работа Павла Шютценбергера, в которой были представлены более глубокие исследования в этой области. В результате Бородин прекратил опыты, предоставив возможность вести дальнейшие исследования этих веществ немецкому химику. Однако история зафиксировала первенство разработок в этой области Бородина, и химическую реакцию назвали его именем. В англоязычной литературе фигурирует фамилия другого химика — Хунсдикера, который подробно в 1942 году описал механизм реакции, превращающей серебряные соли карбоновых кислот в галогенозамещенные углеводороды. Эта реакция представляет собой легкий и доступный способ получения самых разнообразных и химически активных соединений, широко используемых в современном органическом синтезе. Реакция стала простым инструментом получения сложных органических молекул из доступных органических кислот .
Далее Бородин стал работать над фтористыми соединениями. К его заслугам в этой области следует отнести то, что он первым в 1862 году смог получить фторорганическое соединение (фтористый бензоил) лабораторным способом и исследовать его свойства. Как оказалось, по своим свойствам это вещество полностью аналогично хлористому производному. В итоге было доказано, что в сложных углеродистых соединениях фтор представляет собой аналог других галогенов (хлора, брома и йода). Кроме этого, Бородин разработал метод получения фторпроизводных карбоновых кислот .
Бородин также изучал действие металлического натрия на валериановые альдегиды и в результате открыл новое соединение — альдоль. Однако на этом поприще уже творил французский химик Вюрц. В итоге Бородин сделал только лишь короткую протокольную заметку и… уступил Вюрцу. Дальнейшие исследования альдоля представляли огромный интерес, однако Бородин отошел в сторону и занялся исследованиями амарина, с которых когда-то началась его научная деятельность. В результате он синтезировал и описал нитрозоамарин.
Последующие исследования Бородина были посвящены определению азота в процессе метаболизма. Для этого он даже предложил свой метод определения азота в органических соединениях и сконструировал простой азотометрический прибор, который широко использовался при работах с азотистым обменом.
По мнению самых видных ученых, таких как Менделеев и Боткин, Бородин был первоклассным химиком, которому за свою жизнь не только удалось дать начало многим научным направлениям, но и параллельно снискать славу на других поприщах в качестве композитора, врача и общественного деятеля.