Бехтерева Наталья Петровна. Основополагающие работы о мозге

Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде, отец был инженером, мать — врачом. Отец расстрелян в 1938-м как враг народа, мать репрессирована и отправлена в лагерь. Воспитывалась в детском доме, в войну жила в блокадном Ленинграде. В 1947 году окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова, затем училась в аспирантуре Института физиологии центральной нервной системы Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). Прошла путь от младшего научного сотрудника до директора Института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1975 году стала академиком АМН СССР, в 1981-м — академиком АН СССР. С 1990 года была научным руководителем Института мозга человека Российской академии наук (РАН). Дослужилась до поста вице-президента Международного союза физиологических наук, а также вице-президента Международной организации по психофизиологии. Работала главным редактором журнала «Физиология человека» РАН и аналогичного международного журнала. После продолжительной болезни скончалась 22 июня 2008 года в Германии.

Многочисленные труды Натальи Петровны, посвященные функциям подкорки мозга, проливают свет на многие факты. Например, Бехтерева серьезно относилась к таким «ненаучным» феноменам, как телепатия, ясновидение, и другим подобным явлениям, за что постоянно подвергалась критике со стороны коллег. Однако ее работы полностью доказали верность столь нестандартного подхода, и это помогло сделать большой шаг вперед в деле познания человеческого мозга, который, по ее авторитетному мнению, является кладезем бесчисленных возможностей. Наталья Петровна не только заложила основы фундаментальных исследований самого важного человеческого органа, но и создала целую оригинальную научную школу физиологии здорового и больного головного мозга. Ей удалось доказать, что нейроны подкорковых образований действительно реагируют на смысловое содержание речи и участвуют в мыслительной деятельности. Уже один этот факт дает пищу для дальнейших интереснейших исследований: можно предположить, что нейроны (клетки нервной системы) — это живые и обучаемые организмы, а мозг — система, на которую возможно воздействовать, формируя определенные цели. Над этими и другими вопросами и работала нейрофизиолог. Бехтеревой была сформулирована теория устойчивого патологического состояния мозга. Согласно данной теории при нарушении работы некоторых отделов мозга в них возникает особое устойчивое патологическое состояние, чем-то похожее на спазм в мышцах. В таком состоянии электрические сигналы не проходят по поврежденному пути, в результате эти участки мозга бездействуют. Как известно, для борьбы со спазмом мышцу разминают, поскольку подобное состояние не исчезает само по себе. Аналогично можно поступить и с мозгом: для «раскачки» бездействующих зон использовать специально подобранные электрические сигналы, цель которых — разрушить устойчивое патологическое состояние в конкретном «больном» участке. В соответствии с теорией именно преодоление такого состояния, которое организм считает нормальным, и является важным этапом лечения заболеваний нервной системы. Благодаря открытию Бехтеревой появились новые способы лечения хронических заболеваний нервной системы, в том числе потери зрения. Вместе с теорией устойчивого патологического состояния Наталья Петровна разработала методы, позволяющие проводить точечные электрические стимуляции подкорковых и корковых зон головного мозга, спинного мозга, зрительных и слуховых нервов. Кроме этого, именно она первой в Советском Союзе применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг. Одно из самых ярких и впечатляющих открытий Натальи Петровны — так называемый детектор ошибок. Столь необычное название получили особые клеточные структуры мозга, контролирующие, насколько поведение человека соответствует тем стереотипам, которые выработались у него в процессе жизненного опыта. Эти структуры защищают людей от ошибок.

Например, ощущение, что вы что-то забыли, выходя из квартиры, напрямую связано с детектором ошибок— именно он подает сигналы. Одновременно с этим детектор может подчинить себе человека, создавая постоянное навязчивое ощущение, что что-либо не сделано или забыто, которое со временем может перейти в невроз. Кроме этого, детектор ошибок участвует в закреплении устойчивого патологического состояния — иными словами, переформатируется. Дополнительно было доказано, что устойчивая психическая зависимость, возникающая при любом виде наркомании, — результат сбоя и последующей перестройки именно этого детектора. Два указанных открытия позволили разработать высокоэффективный метод лечения наркоманов, успешный в 70 % случаев. Примечательно, что отечественные исследования детектора ошибок датируются 1968 годом, а об аналогичных работах на Западе упоминается лишь в 1993-м. По признанию многих специалистов, они частично являются плагиатом.

Бехтерева активно совершенствовала методы исследования мозга. При ее участии стали широко использовать позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ), который предложил качественно новый подход к изучению работы здорового и больного мозга. Принцип работы томографа прост: для регистрации активности нейронов использовались меченые элементы вещества (безвредные радиоактивные изотопы), которые вводили в организм больного, а затем наблюдали за их поведением. Такой метод позволял с большой точностью определить конкретные места, куда попал меченый элемент. Таким образом, используя радиоактивный изотоп кислорода, удалось вести наблюдения за кровотоком, а значит, и за активностью нейронов в самых разных участках головного мозга. С помощью ПЭТ Бехтерева смогла исследовать вершину мыслительного процесса, а именно — творческую деятельность.