Бехтерев Владимир Михайлович. Создание нового направления физиологии - рефлексологии

Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января (1 февраля) 1857 года в селе Сорали Вятской губернии в семье мелкого государственного служащего. Начальное образование получил в гимназии, затем поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. По ее окончании изучал психические болезни в клинике профессора И. П. Мержеевского. В 1879 году был принят в действительные члены Санкт-Петербургского общества психиатров. С 1885-го — профессор Казанского императорского университета и заведующий местной психиатрической клиникой. За книгу «Проводящие пути спинного и головного мозга» в 1900 году выдвинут Санкт-Петербургской академией наук на премию имени академика К. М. Бэра. В том же году избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии. По ходатайству ученого организуется Институт по изучению мозга и психической деятельности, директором которого он был до самой смерти. В 1927-м Бехтереву было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер ученый 24 декабря 1927 года в Москве при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия смерти — пищевое отравление.

Один из составителей атласов мозга, потративший на них всю сознательную жизнь, немецкий ученый Копш как-то сказал: «Знают прекрасно устройство мозга только двое: «Бог и Бехтерев». Профессор по душевным болезням, как за глаза называли Бехтерева его пациенты и друзья, действительно в то время был самым главным «по мозгу». Вся его жизнь была связана с этой самой важной, но наименее изученной частью человеческого организма.

Владимир Михайлович проводил реформацию психологии и разработал собственное учение, которое изначально называл объективной психологией, затем — психорефлексологией, но в итоге остановился на рефлексологии. Ученый всегда ориентировался на совместное изучение проблем мозга и человека, уделял особое внимание разработке рефлексологии как комплексной науки, описывающей одновременно и человека, и общество, и пытался заменить ею психологию.

Работая в Казани, Бехтерев много сил отдал организации и строительству клиники для лечения нервных заболеваний. Врачи со всей России приезжали туда учиться. А больные первого в мире нейрохирургического отделения занимались трудотерапией, например, работали на огородах, шили, что полностью исключало любые формы насилия над пациентами. В Казани Бехтерев читал лекции по психиатрии, которые были столь увлекательны, что их посещали не только студенты. Среди постоянных слушателей был и Максим Горький. В те времена единственным способом исследования человеческого мозга был следующий метод — мозг помещали в этиловый спирт и отделяли волокна. Бехтерев предложил более эффективный, но трудоемкий вариант — метод сравнения последовательных срезов одного направления. Суть его заключается в том, что после замораживания мозг резали на тонкие пластины. Затем срез укрепляли на стеклышке и помещали под микроскоп для последующей зарисовки. И так — каждый слой. С помощью этих зарисовок удавалось проследить пути нервных волокон. Данные наблюдения Бехтерев собрал в книгу «Проводящие пути спинного и головного мозга», которую перевели на несколько языков. Слово «неврология» вошло в обиход с легкой руки психиатра, так стали называть все науки о нервной системе. В 1902 году в работе «Основы учения о функциях мозга» Владимир Михайлович систематизировал общие положения о деятельности мозга, описал ядра и проводящие пути, указал на нахождение в коре головного мозга центров движения и секреции внутренних органов. Открытие связи между отдельными участками коры больших полушарий и определенными внутренними органами и тканями принесло ученому мировую известность.

В 1918 году Бехтерев создал Институт мозга и был его директором вплоть до смерти, обстоятельства которой так до конца и не выяснены. Впоследствии это учреждение получило название Государственный рефлексологический институт по изучению мозга им. В. М. Бехтерева.

В том же 1918-м Бехтерев объявил о создании новой науки — рефлексологии. Согласно ее основным положениям объективное исследование личности возможно на основании изучения рефлексов. Мозговой процесс и духовное начало, утверждал основоположник рефлексологии, вместе представляют собой проявление одного из видов единой мировой энергии. Если руководствоваться законом сохранения энергии, психическая энергия человека не может исчезнуть бесследно. Отсюда можно сделать вывод, что она переходит в другой вид, например в энергию рефлексов. Поэтому абсолютно все психологические процессы должны сопровождаться рефлекторными двигательными реакциями, которые можно наблюдать воочию или регистрировать с помощью особых приборов. К источникам психической энергии Бехтерев причислял пищу, зрение, вкус, слух и прочие. На основании исследований он описал целый ряд физиологических и патологических рефлексов, расстройств и синдромов: боязнь покраснеть, боязнь опоздать, навязчивую ревность, навязчивую улыбку, неудержимый смех и многие другие. Для регистрации и оценки симптомов Владимир Бехтерев создал специальные приборы, например альгезиметр, измеряющий болевую чувствительность.

Психиатр первым предложил использовать научный подход в воспитании детей раннего возраста и трудных подростков, показал, что формирование личности начинается уже в первые месяцы жизни. Любопытству ученого не было предела. Вместе с известным дрессировщиком Дуровым он ставил вполне успешные опыты мысленного внушения собакам определенных действий.

Фамилию ученого носит не только созданный институт, но и открытая им болезнь (анкилозирующий спондилоартрит — хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание суставов), некоторые рефлексы и даже микстура, широко использовавшаяся как успокоительное средство.