Юкагиры

Самоназвание — одул, вадул («великий, могучий»). Численность — 1,5 тыс. чел.

В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.

Юкагиры считаются сибирскими автохтонами. До выхода тунгусских племен в места расселения юкагиров последние занимали громадную территорию от Таймыра до Чукотки включительно. О былой их многочисленности говорит предание: когда юкагиры зажигают костры, на небе загорается северное сияние — «огни юкагиров». Эпидемии оспы сильно сократили численность народа. Остатки юкагирского населения стали смешиваться с тунгусами и якутами и в центральной части своей территории перешли сначала на эвенский, а потом на якутский язык. Однако в верховьях и низовьях Колымы юкагиры не только сохранили свой язык, но и ассимилировали нижнеколымских эвенов. Большая часть анадырских юкагиров после русского завоевания Чукотки обрусела, меньшая — перешла на чукотский.

Данные сравнительного языкознания обнаруживают в языке юкагиров древнейший уральский пласт, что позволяет говорить об их родстве с уральцами. Возможно, предки юкагиров в древнейшую эпоху вышли из протоуральской общности, занимавшей пространства на востоке от Енисея и на Саянах, и расселились по Сибири, вытесняя и ассимилируя еще более древнее (нивхское и донивхское) население. Последнее время ученые склонны объединять юкагиро-чуванские и уральские языки в единую уральско-юкагирскую семью. Выдвигаются также предположения о родстве юкагирских языков с нивхским. Сегодня юкагиры говорят на северноюкагирском (тундровом) и южноюкагирском (колымском) языках. Омокский и чуванский юкагирские языки являются вымершими. Древним юкагирским идеографическим письмом (шангар-шорилэ) пользовались исключительно женщины. Письменность на основе кириллицы разработана в 1970-е гг.

Сегодня большинство юкагиров — православные. Сохраняются и приверженцы традиционных верований. Почитался верховный небесный дух Холя, а также духи-хозяева мест и животных. Значительную роль играли культы огня и медведя. Традиционно был распространен шаманизм.

Изначально юкагиры были оседлыми охотниками и рыболовами. Как оседлые жители пользовались собачьим транспортом. Тундровые племена существовали загонной охотой на дикого оленя. С появлением тунгусских племен часть юкагиров научились у них оленеводству и стали кочевниками. Они охотились на оленей не только во время их сезонных переправ, но также используя специально дрессированного оленя-манщика. Тундровые юкагиры, имея оленей, летом ездили на них верхом, по-тунгусски, а зимой запрягали оленей в нарты чукотского типа. Традиционно распространено транспортное собаководство. Определенную роль играет озерное и речное рыболовство.

Жилищем оседлых юкагиров (охотников и рыболовов) были землянки-чандалы из четырех опорных столбов, которые соединялись попарно между собой. Они образовывали конус, на который накладывались древесные стволы. Снаружи постройка крылась дерном. Кочевые юкагиры заимствовали у тунгусов чум, а у чукчей ярангу.

Юкагиры живут в основном в бассейне реки Колыма, в Магаданской области и в Республике Саха (Якутия).

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН