Эстонцы

Самоназвание — с середины XIX в. ээстласед (до этого маарахвас — «народ своей земли»). Основное население Эстонии. Живут также в Швеции, США, Канаде, Австралии. В России проживают 28,1 тыс. чел.

Говорят на эстонском языке прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи. Сету говорят на выруском диалекте эстонского, который сами считают самостоятельным языком. Письменность на основе латиницы.

Эстонцы сформировались в Восточной Прибалтике на основе слияния древнего аборигенного населения и пришедших с востока в III тыс. до н.э. финно-угорских племен. В этногенезе эстонцев приняли участие восточно-финно-угорские, балтские, германские и славянские элементы. К I тыс. н.э. сложились основные группировки эстских племен, а к XIII в. — территориальные объединения - мааконды. В начале XIII в. началось продвижение Ливонского ордена на юг и датчан на север Эстонии. К 1227 г. территория Эстонии была присоединена к землям Ливонского ордена, в 1238–1346 гг. северная часть Эстонии отошла Дании. Эстонцы были обращены в католичество. В результате Ливонской войны территория Эстонии была поделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией. К середине XVII в. Эстония отошла к Швеции. В ходе Северной войны 1700–1721 гг. Эстония вошла в состав России. Северная Эстония образовала Эстляндскую губернию, южная вошла в состав Лифляндской губернии. В XIX в. вследствие проведения аграрных реформ и развития капитализма усиливается переселенческое движение эстонского крестьянства во внутренние области России. В феврале 1918 г. была провозглашена независимая Эстонская республика. В 1940 г. Эстонская республика была включена в состав СССР. В 1991 г. Эстония стала независимым государством.

Верующие в основном лютеране. Сету— православные (из-за чисто внешнего, обрядового принятия христианства русские долгое время называли сету полуверцами, часто это слово воспринималось как этноним). Частично сохраняются фольклор и семейно-бытовые верования и обычаи. Для некоторых групп сибирских эстонцев характерно многоголосое пение. Из танцев распространены лабаялг, виру-маге, каэра-яан, сетуская пляска сетокыны и др. Сохраняются некоторые народные обычаи, например празднование Иванова дня с разжиганием костров, песнями, катанием на качелях.

На территории Российской Федерации эстонцы проживают в Красноярском крае, Омской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новосибирской областях, Москве. Выделяется этнографическая группа эстонцев — сету. Они исповедуют православие и в своей культуре сочетают древнеэстонские черты с восточнославянскими элементами (одежда, жилище, обрядность, народный календарь, музыка, фольклор). Сету проживают в Печорском районе Псковской области, а также в дер. Хайдак Красноярского края.

Традиционно занимались пашенным земледелием, выращивали рожь, ячмень, лен, бобовые. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец. Со второй половины XIX в. Распространяется производство картофеля, развивается молочное животноводство, рыболовство, промышленность, в основном текстильно-суконная.

Из ремесел сегодня у сибирских эстонцев распространено вязание шерстяных носков, варежек. При обработке шерсти до сих пор применяются старинные технологии и прялки. Сохраняется домашний цикл обработки шерсти с использованием старых чесал и самопрялок. Развиты также узорное ткачество, вышивка, плетение кружев, обработка кожи, серебра, резьба и выжигание по дереву.

В пищевом рационе ржаной хлеб (лейб), ячменные и кукурузные каши, похлебки, брюква, репа, капуста, картофель, рыба, простокваша, соленая и копченая свинина, баранина, говядина, творожный сыр, травяные и фруктовые приправы, окрошки на квасе или березовом соке, квас (кали, таар), пиво (ылу). К праздникам выпекали чистый ржаной или пшеничный хлеб (сепик), готовили кровяные или с крупяными начинками колбасы, студень (сюльт, яхелиха).

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН