Карелы

Самоназвание — карьялайсет («скотник, пастух»). Юго-западные карелы (Приладожье) называют себя ливвики, юго-восточные (Прионежье) — людики. В Российской Федерации проживают 93,3 тыс. чел.

Верующие — православные христиане. В традиционной обрядности сохранилось много архаичных элементов, связанных с дохристианскими верованиями. Фольклор представлен древними рунами, исполнение которых сопровождается игрой на кантеле (музыкальном инструменте, похожем на русские гусли); свадебными и похоронными плачами; свадебными, лирическими, шуточными песнями, преданиями, сказками, загадками. Руны послужили основой для создания известного карело-финского эпоса «Калевала». Из эпических песен бытовали героические и исторические. На севере Карелии получили распространение короткие поэтические произведения — joigu, обычно исполнявшиеся юношами.

Карельский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской ветви уральской семьи языков, имеет несколько сильно отличающихся диалектов (собственно карельский, ливвиковский, людиковский), письменность на основе латиницы. Распространены также русский и финский языки.

Карелы сформировались на основе аборигенных племен Южной Карелии и Юго-Восточной Финляндии. На рубеже I и II тыс. н.э. предки карел населяли северное и северо-западное побережье Ладожского озера и упоминаются в скандинавских сагах как кирьяла. В XI в. началась миграция на север, в район между Ладожским и Онежским озерами. В состав карельского народа вошла часть вепсов, саамов. В XII–XVII вв. формируется карельская народность. В XII в. территория Карелии вошла в состав Новгородской республики. Тогда же среди карел постепенно распространяется православие. В 1478 г. карельская территория входит в состав Русского государства. После заключения в 1617 г. Столбовского мира, присоединения их земель к Швеции (возвращены России в начале XVIII в.) и попыток обратить их в лютеранство значительная часть карел переселяется во внутренние области России. В местах компактного поселения образовались группы тверских, валдайских, тихвинских и медынских карел. В начале XX в. карелы проживали на территории уездов Архангельской, Олонецкой, Новгородской и Тверской губерний. В 1920 г. создается Карельская трудовая коммуна. В 1923 г. она преобразована в автономную республику в составе РСФСР. В 1940 г. на ее основе была образована Карело-Финская ССР, в 1956 г. Создается Карельская АССР, которая в 1991 г. преобразовывается в Республику Карелия. Основой хозяйства было трехпольное и подсечное земледелие. Подсобное значение имели скотоводство, в южных районах и на Верхней Волге — разведение птицы, на севере — транспортное оленеводство, а также охота, рыболовство, лесные промыслы (производство угля, смолы, дегтя, рубка и сплав леса), торговля вразнос (коробейничество). Из ремесел были развиты кузнечное, бондарное, ткацкое, золотошвейное, производство керамики, плетение из бересты и соломы, резьба и роспись по дереву. Карельские ремесленники славились как искусные оружейники, поставлявшие ружья по всему Русскому Северу.

Карелы проживают в Республике Карелия (65,7 тыс.), в Тверской (14,6 тыс.) (тверские или верхневолжские карелы, переселившиеся на эти земли в XVII в.), Ленинградской (2 тыс.), Мурманской (2,2 тыс.) и других областях, а также в восточной части Финляндии.

Наиболее распространенные блюда: похлебки из свежей, сушеной и соленой рыбы, сваренной с чешуей, с добавлением муки, яиц; рыба, запеченная в молоке или сметане, разнообразные каши, грибные супы, блюда из репы; у северных карел — рыба особого засола. Выпекались различные пироги, рыбники, колобки, сочни с начинкой из каш и картофеля, толокна, печенья.

Из напитков особенно популярны овсяные и ягодные кисели, квас из репы, иногда подсоленный, кофе.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН