Коми

Самоназвания — коми, коми морт (коми человек), коми войтыр (коми народ). Основные этнографические группы: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. В Российской Федерации проживают 293,4 тыс. чел.

Говорят на коми-зырянском наречии языка коми пермской подгруппы финно-пермской группы финно-угорской ветви уральской семьи языков. Язык имеет 10 диалектов, что не препятствует их носителям понимать друг друга. Оригинальная письменность (абур, анбур) создана св. Стефаном Пермским в конце XIV в. Использовалась также другими народами пермского ареала. В 1918 г. внедрен алфавит Молодцова на основе кириллицы.

С 1936 г. — новый кириллический алфавит, унифицированный с другими новыми кириллическими письменностями народов России.

Население Республики Коми (256,5 тыс.), живут также в Тюменской (10,6 тыс.), Архангельской (5,7 тыс.), Мурманской (2,2 тыс.), Омской (0,7 тыс.), Свердловской (0,6 тыс.) областях и других регионах.

Верующие — православные. В фольклоре представлены различные жанры: мифы, отражающие ранние представления народа об окружающем мире и месте человека в нем; эпические сказания и легенды; сказки и песни; пословицы и поговорки.

Непосредственные предки коми-зырян — группы перми вычегодской — сформировались в X–XIV вв. на местной основе охотничье-рыболовецких племен ванвиздинцев (IV–IX вв., этнолингвистическая принадлежность дискуссионна) в результате взаимодействия с пермскими (древнекоми) переселенческими группами с территории Верхнего Прикамья. Важным источником о предках коми-зырян является «Житие Стефана Пермского», написанное в конце XIV в. Епифанием Премудрым. В 1481 г. на большей части территории расселения коми было проведено первое описание земель и населения, окончательно закрепившее их вхождение в состав Российского государства. В официальном употреблении этноним зыряне появился только в XVI в. В формировании коми приняли участие соседние народы (вепсы, древние марийцы, предки обских угров, восточные славяне и др.).

На культуру и язык зырян известное влияние оказало население Великого Новгорода и Москвы. В XVII–XIX вв. происходит переселение значительных групп коми на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. В XVI–XVII вв. происходило изменение границ расселения коми. Заселяются верховья рр. Мезени и Вычегды, коми появляются в бассейне р. Ижма, на Печоре. Происходит сложение основных этнографических групп коми (вымичей, сысольцев, прилузцев, удорцев).

В XVII–XVIII вв. формируются этнографические группы верхневычегодцев, печорцев и особенно отдалившихся от остальных коми коми-ижемцев. В 1921 г. была создана Автономная область Коми. В 1936 г. она была преобразована в Коми АССР (с 1991 г. Коми ССР, с 1992 г. — Республика Коми).

Занимались земледелием, выращивали ячмень, рожь, овес, пшеницу, лен и коноплю. Сажали репу, редьку, картофель, иногда капусту и лук. Разводили коров, лошадей, овец и свиней. Ижемцы выпасали оленей. Массовое распространение, особенно у верхневычегодских, печорских и удорских коми, имела охота. Основные объекты добычи: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка, утка, гусь, норка. Давней была традиция рыболовства, собирательства ягод, развивались также традиционные ремесла: ткачество, сапожное, бондарное, гончарное, рогожное дело.

В рационе коми: щи и различные супы, похлебки на основе хлебного кваса, каша из ячневой крупы, хлеб, сочни, оладьи, пироги, шаньги, брюква, репа, редька, лук, капуста, картофель, отвары трав и ягод, хлебный квас, березовый сок, компот из брюквы, домашнее пиво. Наиболее распространенным продуктом питания была рыба, ее употребляли в вареном, соленом, сушеном, жареном виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог был обязателен и в праздники.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН