Абхазы

Самоназвание — апсуа. Коренное население Республики Абхазия. Общая численность около 115 тыс. чел., в том числе в Абхазии — 93,3 тыс. Живут также в России (11,4 тыс.), Турции, Сирии, Иордании, в некоторых странах Западной Европы, США.

Говорят на абхазском языке, диалекты абжуйский и бзыбский. Абжуйский диалект лег в основу литературного языка.

Наиболее значительные группы абхазов в России проживают в Москве (3,7 тыс. чел.) и Московской области (0,5 тыс. чел.), в Краснодарском крае (2 тыс. чел.), в Санкт-Петербурге (0,9 тыс. чел.) и в Ростовской области (0,7 тыс. чел.).

Абхазы — автохтонное население Кавказа. Этническое их происхождение, как и абазин, традиционно связывают с населявшими Черноморское побережье античными племенами апсилов и абазгов,  в результате слияния которых сформировалось этническое ядро абхазов. Этническое развитие абхазов протекало в тесном контакте с греческими, а затем итальянскими колонистами, грузинскими племенами, а также родственными абазинами и адыгами.

Несмотря на то, что еще в середине XIX в. большая семья в основном сменилась малой, у абхазов еще сильны фамильно-патронимические объединения, родственные и соседские связи. Для абхазского общества характерен традиционный нормативный комплекс «апсуара», представляющий собой детально разработанные этикетно-поведенческие нормы. В упрощенной форме эти нормы сохраняются и поныне.

Одежда общекавказского типа. Для мужчин — бешмет, черкеска, зауженные шаровары, бурка, башлык, наборный пояс с кинжалом, папаха, у женщин— характерное приталенное платье, пояс, на голове платок; девушки носили матерчатый корсет.

Большинство абхазов сегодня придерживаются православия, часть — последователи ислама суннитского толка. До середины VI в. абхазы были в основном язычниками. Христианство начинает распространяться с IV в., ислам — с XV в. Поныне сохраняется влияние традиционных верований, включавших разветвленный пантеон божеств, почитание священных деревьев, гор, мест фамильно-родовых молений. Наиболее значительный памятник фольклора — нартский эпос. Популярны различные песенные жанры, групповые и сольные танцы.

Типичные абхазские селения довольно протяженные и лишены четкой планировки, состоят из удаленных друг от друга усадеб хуторского типа. Старинные круглые плетеные дома с соломенной крышей теперь почти не встречаются. С XIX в. абхазы стали строить многокомнатные деревянные дома, приподнятые над землей на столбах, по фасаду тянулся балкон, украшенный резьбой. Сегодня дома строят из камня или кирпича, обычно двухэтажные с множеством комнат и верандой.

Основные традиционные занятия абхазов — земледелие, отгонно-пастбищное скотоводство, вспомогательные — пчеловодство, охота. В ХХ в. освоили табаководство, выращивание чая, цитрусовых. Выращивают кукурузу и другие зерновые, виноград, садовые культуры, разводят крупный рогатый скот, в горах — коз. Традиционные ремесла — изготовление сельскохозяйственных орудий, утвари, одежды, изделий из металла и рога, резьба по дереву, инкрустация, вышивка, ткачество.

Традиционная пища — крутая кукурузная каша (абыста), вареная фасоль, молоко и молочные продукты, в частности сыры, козлятина, говядина, баранина, мясо домашней птицы, овощи, фрукты, орехи, мед. Для абхазской кухни характерны острые подливы и соусы, приправа аджика. Алкогольные напитки — сухое вино и виноградная водка.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН