Табасараны
Самоназвание — «табасаран», «кабган» — один из горских народов юго-восточного Дагестана. Небольшие группы табасаранов проживают также в Махачкале и других регионах Российской Федерации. Численность в России — 131,8 тыс. чел.
Табасараны называют себя табасаран, цахуры именуют их тавассаранна, рутулы — табасарандашура, агулы — табасараншуй, лезгины — табасаранар, кайтагские кумыки — табарасанлар (мн. ч.), аварцы — табасаранал и т.д. Известны с IV в. до н.э., когда они входили в состав Кавказской Албании под названием таваспаров.
Верующие исповедуют ислам суннитского толка, преимущественно — приверженцы шафиитского мазхаба. Есть сторонники ханафитского мазхаба. Сохранились остатки домусульманских верований: почитание огня, камней, могил «святых», предков, вера в духов, магические представления (обряд вызывания дождя).
Большинство табасаранов проживают в Республике Дагестан — около 110 тыс. человек (преимущественно Хивском, Табасаранском и Дербентском районах); селения расположены по долинам рек Рубаса, Чирахчай и Каракойсу; наиболее крупные из них: Хив, Кандик, Чере, Межгюль, Тураг, Тинит, Хучни, Аркит, Дюбе. Также живут в Ставропольском крае (5,5 тыс.), Ростовской области (2,2 тыс.).
Табасараны говорят на табасаранском языке, который относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи языков. Язык табасаранов примечателен своей уникальной системой падежей, которых в нем насчитывают от 44 до 52. В современном табасаранском языке выделяют два основных диалекта: нитрикский (южный) и сувакский (северный), каждый из которых объединяет группу говоров. Иногда выделяют также этегский диалект. Южный и северный диалекты сильно отличаются друг от друга в фонетике и грамматике. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрикского (южного) диалекта. В языке множество заимствований из других северокавказских, а также тюркских и иранских языков. Существенно влияние русского языка. Письменность — на основе дополненной кириллицы. Всего в табасаранском алфавите 56 букв и диграфов. Наряду с русским языком используют азербайджанский (в Табасаранском районе) и лезгинский (в Хивском районе).
Родственные группы тухум были у табасаранов основной социальной единицей. Родство считается до 7-го колена по отцовской и материнской линии. Браки между родственниками, в том числе побратимами и аталыками, строго запрещены. Во внутрисемейных отношениях характерно уважительное отношение к женщинам.
По культуре и быту табасараны близки родственным дагестанским народам. Большинство занято в сельском хозяйстве смешанного земледельческо-скотоводческого направления. Развиты промыслы: изготовление изделий из дерева, кузнечное дело, гончарство, ковроделие и т.д.
Традиционная пища — растительная, мучная и мясо-молочная (хинкал, пельмени, пироги, сыр и др.) — типична для большинства народов Дагестана. Широко используются травы. Традиционный напиток — айран.