Лакцы

Самоназвания — лак, лаку-чу. Общая численность в РФ — 156,5 тыс. чел., сконцентрированы главным образом в центральной части Нагорного Дагестана. Также проживают в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Туркмении, Казахстане, на Украине, в Турции, Кыргызстане.

Аварцы называют лакцев тумал, даргинцы — булугуни и булеги, лезгины — яхулви; кумыки — казикумухцами, по политическому центру — Кази-Кумух одноименного шамхальства (государства XI–XVIII вв.).

Абсолютное большинство лакцев (139,7 тыс. чел.) проживают в Республике Дагестан, в основном в Лакском, Кулинском и Новолакском районах. 2,6 тыс. лакцев живут в Ставропольском крае, 1,8 тыс. — в Москве, приблизительно столько же — в Кабардино-Балкарии, 1,3 тыс. — в Тюменской области.

Основа традиционной социальной организации — сельская община (джамаат), управлявшаяся советом старейшин. Существовали патрилинейные родственные группы (тухумы), сословное деление, обычай кровной мести и платы за убийство, гостеприимство, взаимопомощь.

Верующие лакцы — мусульмане-сунниты. Сохраняются элементы домусульманских верований, комплекс мистических представлений и обрядов, культ огня, камней, обряды вызывания дождя. Традиционные праздники — Новый год, начало весенних полевых работ, уборка урожая и др.

Мужская традиционная одежда — туникообразная рубаха, бешмет, черкеска, штаны, женская — туникообразное платье и штаны — имеет локальные варианты. Обувь кожаная и войлочная. Головные уборы — наволосники с платками, длинные покрывала. В современном быту изредка у мужчин встречаются папахи, овчинные шубы, у женщин — традиционные головные уборы (село Вихли), длинные штаны.

Говорят на лакском языке, входящем в нахск-дагестанскую ветвь северокавказской языковой семьи. Существуют диалекты: кумухский, вицхинский, шаднинский, вихлинский, аракульский, бартхинский (балхарский), вачи-кулинский. Письменность с XV в. на основе арабской графики, с 1928 г. — латинской, с 1938 г. — на основе кириллицы. Поэзия на лакском языке известна с XVII в.

Традиционные поселения лакцев располагались по склонам гор, современные — на более ровных местах. Дома в основном двухэтажные (на первом этаже — хозяйственные, на втором — жилые помещения), с небольшими лоджиями.

Основная пища — мучные, мясные и молочные блюда. Хлеб выпекался во дворе в специальной глиняной печи в форме купола. Овощные и картофельные блюда распространились с середины XX в.

Зимой скот перегонялся на зимние пастбища в Калмыкию. Были развиты отхожие промыслы. Из домашних ремесел — сукноделие, изготовление войлока, паласов, производство и лужение металлической посуды, ювелирное ремесло, гончарство, золотное и серебряное шитье, шорное и сапожное дело, обработка камня. Село Кая славилось торговцами, село Кума — кондитерами, село Цовкра — акробатами и т.д. Знаменита расписная балхарская керамика.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН