Лезгины

Самоназвание — лезги, лезгияр. Один из народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Численность лезгин в России составляет 411,5 тыс. чел. Также расселены в Казахстане, Киргизии, Турции и других странах.

Лезгиноязычные группы с IV в. до н.э. известны под названием леги (леки), от которого впоследствии и произошел современный этноним лезги. Бесконечные войны с римлянами, византийцами, персами, хазарами и другими завоевателями обусловили известность лезгиноязычных племен, населяющих Кавказскую Албанию с IV в. до н.э. До сих пор грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, леками, персы и арабы — лекзами.

Основа социальной организации — сельская община (джамаат). Преобладает малая семья; до XX в. были распространены большие патриархальные семьи и патронимии (тухум).

Верующие лезгины — мусульмане-сунниты: в Дагестане — преимущественно шафиитского мазхаба (кроме жителей лезгинского селения Мискинджи в Докузпаринском районе Дагестана, которые исповедуют шиизм), в Поволжье — шафиитского мазхаба. Сохраняются элементы домусульманских верований. Лезгины создали богатый фольклор: эпос «Шарвили», сказания, песни. Знаменитый национальный танец «лезгинка» получил распространение у всех народов Кавказа. Известно творчество поэтов-ашугов XIX в. Разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен.

Говорят на лезгинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи. Выделяется 3 группы диалектов: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докуз-паринский и ахтынский диалекты, фийский и курушский говоры); кубинская (кубинский диалект). Литературный язык на основе гюнейского диалекта. Распространен на юге Республики Дагестан и в северных районах Азербайджана. Число говорящих в мире — около 1,5 млн человек. На близком языке говорили в Кавказской Албании. Распространены также русский и азербайджанский языки. До 1927 г., как и большинство народов Дагестана, лезгины пользовались арабской графикой. В 1928 г. создан алфавит на латинской и в 1938 г. на русской основе.

Пища преимущественно растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо — хинкал, праздничные — пловы, слоеные пироги и др.

Лезгины проживают в основном в Дагестане (336,7 тыс.), на юге республики. Большие группы лезгин есть в Ставропольском (6,6 тыс.) и Краснодарском (3,8 тыс.) краях, Астраханской (3,6 тыс.), Ростовской (3,7 тыс.), Саратовской (5,3 тыс.), Тюменской (10,6 тыс.) областях.

Пашенное земледелие (ячмень, пшеница, просо, рожь, кукуруза, рис, бобовые) и скотоводство, на равнинах — преимущественно выгонно-стойловое, в горах — отгонное (главным образом овцы, а также козы, крупный рогатый скот и др.); зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане. Развиты традиционные промыслы и ремесла — прядение, ткачество, производство ковров, сукна, войлока, кожевенное, кузнечное (сел. Ахты), оружейное и ювелирное дело (сел. Икра) и др.

Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах — двух- и многоэтажное, на равнине — одно- или двухэтажное. Нижний этаж занимают хлев или крытый двор, верхний — жилые помещения, выходящие на галерею, на которую ведет наружная лестница со двора. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, ковры.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН