Корейцы

Самоназвания — чосон сарам, хангук сарам, коре сарам — в России встречаются крайне редко. Практически все именуют себя корейцами. Основное население Корейского п-ова. Проживают также в Китае, Японии, США, России, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. В России насчитывается 148,5 тыс.

Среди корейцев распространено относительно немного фамилий, чаще всего встречаются фамилии Ким, Пак, Ли. Несмотря на то, что в большинстве случаев носители одной фамилии происходят из одной области Кореи, древние родовые связи не сохранились. С недавнего времени распространена малая малодетная семья, особенно в городах. На селе местами сохраняются большие и многодетные семьи. Нередки смешанные (чаще всего корейско-русские) браки.

Говорят на корейском языке. Долгое время этот язык считался изолированным. Сейчас лингвисты считают, что корейский язык из ныне живущих языков наиболее близок японо-рюкюским. Письменность — корейское фонетическое буквенно-слоговое письмо, восходит к XV в. В Южной Корее используют также китайские иероглифы (ханчча). Среди корейцев России распространен русский язык.

Существуют версии происхождения корейцев от протоалтайских, протоавстралийских племен, рассматривается возможность участия в этногенезе палеоазиатских, тунгусских народов. Со времен неолита на Корейском полуострове существовали две мало контактирующих друг с другом общности, южная и северная. Южная жила относительно изолированно и, вероятно, восходит к полинезийско-автралийской популяции. Северная активно контактировала с тунгусо-маньчжурским миром, племенами Северного Китая. Складывание единого корейского этноса связывают с эпохой Троецарствия (I–VII вв.). В России, в Уссурийском крае, первые 19 семей корейцев появились в 1863 г. К началу XX в. на русском Дальнем Востоке было около 30 тыс. корейцев, а к 1926 г. — 87 тыс. Ко второй половине XX в. большинство российских корейцев (коре сарам) обрусели. В меньшей степени обрусение затронуло южно-сахалинских корейцев (сахаллин хангугин) — потомков южнокорейских рабочих, завезенных на Южный Сахалин японским правительством в конце 1930-х — начале 1940-х гг., когда Корея и часть о-ва Сахалин южнее 50 параллели принадлежали Японии. В 1950–1960-х гг. много корейцев (в основном, из числа депортированных в Средню Азию) переселилось на Северный Кавказ.

Корейцы — представители древней земледельческой культуры. На юге Корейского п-ова возделывали в основном рис, на севере — рис, просо, чумизу, рожь, пшеницу, ячмень. В горных районах — кукурузу. Российские корейцы Северного Кавказа занимаются выращиванием бахчевых и огородных культур.

Традиционный дом — мазанка на деревянном каркасе, обложенном кирпичами. Кирпичи привязывают к каркасу соломенными жгутами. Снаружи конструкция обмазывается глиной. Фасад без окон. Отверстие дымохода и дверца печи выведены на наружную стену. Дымоход прокладывают под полом; на теплом полу спят.

Самые большие группы корейского населения в России проживают на Дальнем Востоке — в Сахалинской области (29,6 тыс.), Приморском (17,9 тыс.) и Хабаровском (9,5 тыс.) краях — и на Северном Кавказе — в Ростовской обл. (11,7 тыс.), Ставропольском крае (7 тыс.), Кабардино-Балкарии (4,7 тыс.), Краснодарском крае (3,2 тыс.). 8,6 тыс. проживают в Москве, 3,2 тыс. — в Московской области, 3,9 тыс. — в Санкт-Петербурге. В незначительном числе — во всех регионах РФ.

Верующие корейцы в России придерживаются сложной системы верований и обрядов, сочетающих традиционные корейские воззрения на природу, элементы конфуцианства, буддизма и православия. Немало среди корейцев собственно православных, а также приверженцев различных протестантских, неоиндуистских культов.

Готовят много блюд из рыбы, свинины. При этом почти не используют животные жиры и активно применяют чеснок и острый перец. Для кухни российских корейцев характерно использование кориандра. В России чрезвычайно популярны корейские салаты («корейская морковка» и др.).

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН