Калмыки

Самоназвание — хальмг (с тюрк. буквально остаток, осколок; обозначает ойратов, не принявших ислам); только 80 чел. называют себя ойратами, несколько десятков чел. — дербетами, хойтами, единицы — торгутами. Основное население Республики Калмыкия. Всего в России проживает 174 тыс. чел.

Исповедуют буддизм (ламаизм), есть небольшое число православных и мусульман. Фольклор представлен известным эпосом «Джангар», трехстишиями гурвн, протяжными песнями, пословицами, поговорками, сказками. Среди праздников особо почитаем праздник начала весны (Цаган сар), отмечался в феврале.

Калмыцкий язык — монгольской группы алтайской семьи.

Предки калмыков — западные монголы-ойраты до XII в. обитали в верховьях Енисея и в Прибайкалье, в XII–XIII вв. перемещаются в Западную Монголию и примыкающие районы Алтая и Средней Азии. Ойраты принимали участие в войнах Чингисхана, затем первыми противопоставили себя власти Великого монгольского хана. В XV–XVI вв. постоянно воевали с Восточной Монголией, Китаем и тюркскими ханствами Средней Азии. В конце XVI — начале XVII в., теснимые враждебным окружением, ойраты теряют внутреннее единство, и часть их обращается к русскому царю с просьбой о принятии в подданство, выделении пастбищ на новых территориях и защиты. Процесс добровольного вхождения в Россию завершился в 1657 г. Наименование пришедшего народа калмыками появляется в русских документах с конца XVI в. В 1667–1771 гг. в низовьях Волги существовало Калмыцкое ханство, признававшее власть русского царя, но имевшее свои права во внутренней жизни и внешних сношениях. Среди калмыков выделялись дербеты, торгоуты, хошеуты, хойты и чоросы. Специфика этих «малых этносов» до сих пор сохраняется в быту и политической жизни народа и именуется улусизмом. В 1771 г. часть калмыков ушла в Джунгарию. В России осталось 9 улусов. Калмыцкое ханство было ликвидировано, а его территория включена в Астраханскую губернию. С XVII в. часть калмыков входит в состав казачьих войск — Яицкого, Донского и Сибирского. Калмыки, сражавшиеся в рядах Белой армии, после ее разгрома эмигрировали. В 1920 г. создана Калмыцкая АО, преобразованная в 1935 г. в Калмыцкую АССР. В 1943 г. калмыки были депортированы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. После восстановления автономии в 1957–1958 гг. большинство вернулось на прежние места проживания. В 1990 г. объявлен суверенитет, а с 1992 г. принято название Республика Калмыкия — Хальмг Тангч.

Калмыки проживают в Калмыкии (156 тыс. чел.), также в Астраханской (7 тыс.), Волгоградской (1,6 тыс. чел.) областях, в Москве (2 тыс.) и в Сибири (1,3 тыс. чел.).

Основное занятие — кочевое скотоводство. Разводили овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей. Развивалось также зерноводство, садоводство, бахчеводство и огородничество. Выращивали просо, овес, рожь, гречиху, пшеницу, табак, лен, персики, виноград. Занимались художественными ремеслами: вышивкой, резьбой по дереву, обработкой металла.

Для калмыцкой пищи характерны бульон с мясом, приправленный сырым репчатым луком; мясо, запеченное в закрытой посуде; лапша с мясом и луком; пельмени; мелко нарезанные внутренности барана, сыр, творог, сметана, масло, кумыс из кобыльего молока, молочный квас и кислый напиток из коровьего молока, чай (джомба) с молоком, маслом, солью и специями, пресные лепешки, сваренные в бараньем жиру кусочки теста (борцоги).

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН