Турки-месхетинцы
Самоназвания — тюрк, ахыска, турки-ахыска, также турки-джавахцы, турки ахалциские, турки месхетинские, кавказские турки, месхи. Проживают в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, США. В России насчитывается 3,3 тыс. чел.
Язык относится к одному из восточноанатолийских диалектов турецкого языка огузской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.
Верующие — мусульмане-сунниты. В духовной культуре турок-месхетинцев особое место занимают такие праздники, как Рамазан, Курбан-байрам, Мевлуд, Раджаб, Хыдырэллез, Ильбашы, Новруз. Популярны народные развлечения — сыра тюркюсу (поочередное пение), сыра ойуну (хоровод). Особое место в фольклоре месхетинцев занимают религиозные мотивы, которые тесно связаны с мифологическими представлениями. Это рассказы о пророках и святых, переработки коранических сюжетов, легенды о священных предметах.
Проживают в Кабардино-Балкарии (2,3 тыс. — Урванский район, г. Прохладный, Чегемский район, г. Нальчик), Ростовской области (г. Сальск, Веселовский район, г. Волгодонск), Краснодарском крае (Крымский район), Белгородской, Воронежской, Смоленской областях, Ставропольском крае. Есть основания предполагать, что большинство назвавшихся во время переписи 2002 г. турками являются именно турками-месхетинцами. С февраля 2004 г. по октябрь 2007 г., при содействии правительсв России и Международной организации по миграции реализовывалась программа по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. Участниками программы стали около 12 тыс. этнических турок-месхетинцев.
В этногенезе турок-месхетинцев приняли участие тюрки, массовое появление которых в Малой Азии и Закавказье началось в XI в. Район Месхетского хребта, коренным населением которого издавна было грузинское племя месхов, сделался пограничной областью, разделявшей сферу влияния грузинских царей и турецких султанов. Миграции, вызванные нашествием монголов в XIII в., увеличили численность тюрков в пограничных юго-западных районах Грузии и особенно в Месхетии. После вхождения в XVI в. в состав Османской империи территория Самцхе-Саатабаго (Месхети) окончательно оказалась в ареале воздействия турецкого этноса. Месхи-мусульмане восприняли многие элементы турецкой бытовой культуры, изменилась антропонимическая модель — грузинские форманты «дзе» и «швили» были заменены на «оглы», «кызы». В Османской империи в местностях со смешанным населением разговорный турецкий язык становился языком межнационального общения. В результате возник общий этноним тюрки-турки, обозначавший земледельцев-мусульман, говорящих на местных диалектах турецкого языка. К новому этнониму часто делалось добавление, конкретизирующее место проживания данной группы населения (в Месхетии — турки-месхетинцы). Поначалу месхетинские князья осуществляли управление в качестве османских пашей, но в XVIII в. члены династии лишились своего наследственного поста и земель. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. эта провинция в составе Грузии была присоединена к России. Ко второй половине XIX в. для месхов-мусульман турецкий язык был уже родным, став языком общения в семье. К концу 1930-х гг. у месхетинских мусульман имелся общий этноним турки-месхетинцы; местные месхи (православные с XIX в.) называли их турками. В 1928–1937 гг. турки-месхетинцы подвергались репрессиям. В 1944 г. месхетинцы были принудительно выселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В 1956 г. с турок-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа, но большинство осталось в Средней Азии, откуда они были вынуждены мигрировать в Россию в конце 1980-х — начале 1990-х гг.
Традиционно занимались земледелием, садоводством, бахчеводством, животноводством. Выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, лен, чечевицу, фасоль и просо, картофель, лук, чеснок, перец (пимпила), помидоры (патлыжан), баклажаны (гара патлыджан), огурцы, капусту (лахана), свеклу (джаргала), морковь (порчюкли, зерде), репу (шалгам), мяту (гезюм). Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Среди ремесел было развито ювелирное, швейное, столярное, кузнечное дело.
В пищевом рационе блюда турецкой, грузинской и узбекской кухни, в том числе баранина, масло, йогурт, сливки, сыр, айран, гуруд, делеме.