Туркмены

Туркмены — основное население независимого государства Туркменистан. Живут также в Узбекистане, Таджикистане, России (на Северном Кавказе, в Астраханской области), в Иране и Афганистане. Численность в Российской Федерации 33 тыс. чел. В России почти все именуют себя туркмены, очень редко — тюрк.

Туркмены занимают юго-западную часть Средней Азии. Районы наиболее плотного расселения туркмен — оазисы долины Амударьи и предгорья Копетдага, в особенности бассейны рек Мургаба, Теджена и Атрека. Между этими районами лежит пустыня Каракумы. В России большинство туркмен живут в Ставропольском крае (13,9 тыс.), Астраханской области (2,2 тыс.) и Москве (3,5 тыс.).

Туркмены исповедуют ислам суннитского толка. Придерживаются ханафитского мазхаба.

Вплоть до XX в. у туркмен сохранялись племена с многостепенным родовым делением. Самыми крупными из них были текинцы (теке), иомуты, эрсари, салыры, сарыки, гоклены и чаудоры. Социальные отношения туркмен во второй половине XIX в. (накануне присоединения к России) были патриархально-феодальными. Политическая и экономическая разобщенность способствовала консервации родоплеменных социальных институтов, уживавшихся с феодализмом. Эти племенные и родовые связи играли большую роль и использовались родовыми вождями — феодалами. В 80:х гг. XIX в. туркменские земли были присоединены к России. В начале XX в. значение родоплеменного деления значительно ослабло.

В составе туркмен имеются этнографические группы, в силу исторических условий разобщенные настолько, что о каждой из них можно говорить как о маленьком народе. Отмечается существование не только общетуркменского, но и локально-группового самосознания. Заметная группа туркмен в России — трухмены. Они проживают на северо-востоке Ставропольского края (Туркменский и север Нефтекумского района). Предки трухмен переселились в конце XVII — начале XVIII в. с полуострова Мангышлак, отделившись от туркменских племен чоудор, игдыр и союнаджи. Язык трухмен — диалект туркменского языка c заметным влиянием языка ногайцев, c кочевьями которых граничили кочевья трухмен.

Для хозяйства туркмен в дореволюционное время были характерны сочетание орошаемого земледелия со скотоводством и связанный с этим полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры). Однако у некоторых племен, живших в оазисах (емрели, карадашлы (языр), нохурли и др.), преобладало земледельческое хозяйство (пшеница, джугара, хлопчатник, бахчевые), другие племена (игдыр, ата и т.д.) занимались преимущественно скотоводством (овцы, верблюды и лошади).

Туркменский язык относится к огузской подгруппе тюркских языков. Туркменский, так же как и другие языки среднеазиатских государств — бывших республик СССР, приобрел форму собственно языка со всеми присущими языку атрибутами, прежде всего письменной нормой, только после образования Туркменской ССР в составе СССР.

Основу туркменской кухни составляют мясные блюда. В разных регионах республики для них используют баранину или верблюжатину, мясо горных козлов, перепелок, фазанов. Традиционно говядину туркмены почти не используют.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН