Балкарцы

Народ Кабардино-Балкарской Республики, живущий в основном в ее горных и предгорных районах в верховьях рр. Хазнидон, Черек, Чегем, Баксан и Малки. В настоящее время почти все используют самоназвание балкарцы, лишь единицы называют себя малкарцы или малкъарлыла, таулу (горцы). В России проживают 108,4 тыс. чел.

В формировании балкарцев принимали участие автохтонное кавказское население, аланы, булгары и кыпчаки (половцы). Имеет место также версия о том, что в этногенезе балкарцев приняли участие булгары. В русских документах наиболее ранние упоминания о балкарцах относятся к 1629 г., позднее в них они именовались также горскими татарами. В грузинских источниках XIV–XVIII вв. балкарцы известны под именем басианы. Осетины называли их асами (асон, асиаг), сваны — сауары или горцы, кабардинцы — кушха (горцы) и др.

Занимались скотоводством, земледелием, пчеловодством, садоводством. Выращивали ячмень, пшеницу, овес, просо, кукурузу, лук, редьку, огурцы, картофель; занимались садоводством и пчеловодством. Разводили овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей, мулов. По поголовью скота на душу населения балкарцы занимали одно из первых мест в регионе. Летом стада пасли в горах, весной и осенью — в предгорьях и на равнинах Кабарды, а зимой возвращали на стойловое содержание. Значительное место в экономике занимали обработка шерсти, кож, камня и дерева, изготовление войлочных ковров с красивыми орнаментами и т.п.

Почти все балкарцы России (105 тыс. чел. из 108 тыс.) проживают в Кабардино-Балкарии. За пределами Российской Федерации живут в Казахстане, Киргизии, отдельные группы — в Турции, Сирии.

Балкарцы говорят на карачаево-балкарском языке северо-западной (кыпчакской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Основным строительным материалом для возведения жилищ служил камень. Преобладающим типом были однокамерные жилища с центральным очагом. В поселениях Хуламо-Безенгийского и Чегемского ущелий имелись дома, в которых жилые комнаты располагались на втором этаже, а первый этаж имел хозяйственное назначение — здесь содержали скот.

Верующие — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. В XIX в. религиозная культура балкарцев представляла собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей. Разнообразен фольклор — обрядовые, трудовые, героические песни, благопожелания.

Традиционная одежда балкарцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Одежду шили из домотканых сукон, кожи, сафьяна, мехов и пр.

Традиционной пищей балкарцев были молочные блюда, мясо ели в основном в праздники. Особо почиталась баранина. Широко практиковалась заготовка мяса впрок. Среди популярных блюд вяленое мясо (къакъ эт), колбаса (сохта), чесночный соус (тузлукъ), бульон (шорпа), шашлык, жалбаур из печени барана, различные хычины, похлебки, каши. Варили крепкие напитки из ячменя (арпа боза), пили айран, гумул, сыра, кисель (бегене).

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН