Греки

Греки (эллинес — эллины; также понтийос — понтийцы) — основное население Греции, Кипра. Живут также в Египте, Италии, Албании, Канаде, Австралии, США и других странах. В России — 97,8 тыс. чел.

Древнегреческая народность начала складываться в начале 2-го тыс. до н.э., после переселения на Балканский полуостров протогреческих племен — ионийцев и ахейцев, а с XII в. до н.э. — дорийцев, которые ассимилировали автохтонное население (пеласгов и др.). В эпоху греческих колонизаций (XVIII — VI вв. до н.э.) установилось общее самоназвание — эллины. В средние века в этнический состав греческого населения вошли валахи, славяне, тюрки, армяне, албанцы, основой же оставался греческий этнический элемент. Греческие диаспоры в России составляют потомки переселенцев разных периодов и направлений в XVII — XIX вв. с соседних территорий Османской империи в города России и на побережье Черного и Азовского морей, в том числе в Крым; потомки различных волн переселенцев конца XVIII — первой четверти XX в. из Турции на Северный Кавказ.

Основу традиционного греческого костюма составляет древний общебалканский элемент — плечевая распашная или глухая одежда. Женщины носили платье в талию, богато орнаментированные передники, закрытый сарафан или распашную безрукавную одежду. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками, полотенчатые головные уборы. Мужской костюм имел несколько вариантов: фустанелла — короткая и широкая (до ста клиньев) белая юбочка и яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами; враки — черные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающими ногу ниже колен, короткий черный жилет и шляпа с полями или головная повязка.

Греки культивируют высокотоварные субтропические культуры, оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи и табак. Из зерновых выращивают пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, овес и рожь. Разводят овец и коз. В прибрежных районах активно занимаются мореходством и рыболовством. Развиты народные ремесла и художественные промыслы.

Древние греки и византийцы создали высокую культуру, оказавшую большое влияние на развитие культуры Западной Европы, Передней Азии, Балкан и России. Значительный след в культуре и быте греков оставило турецкое господство (XIV в. — первая четверть XIX в.). Сохранился богатый исторический фольклор — песни, сказы, плачи, воспевающие борцов за независимость. Народные музыкальные инструменты — пятиструнная лира, авлос (тростниковая флейта); популярны гайда (род волынки) и струнные бузуки.

Подавляющее большинство греков во всем мире, в том числе в России — православные христиане.

Традиционное жилище греков — каменный двухэтажный дом (нижний этаж для хозяйственных помещений и скота, верхний — жилой) с внешними лестницами, длинными балконами и двускатной крышей.

Ныне греки России компактно проживают в Ставропольском (34,1 тыс.) и Краснодарском (26,5 тыс.) краях, Ростовской области (3,1 тыс.), Северной Осетии (2,3 тыс.); в Москве и Московской обл. (6 тыс.).

Греческий (новогреческий) язык является единственным живым языком греческой ветви индоевропейской языковой семьи. Письменность — греческий алфавит — возникла около VIII в. до н.э. Для большинства греков России родным является русский язык. Для греков-урумов России, происходящих от приазовских урумов-грузин, родным является урумский диалект крымскотатарского языка. Для цалкских урумов Грузии — урумский диалект турецкого. Некоторые исследователи считают язык цалкских урумов диалектом азербайджанского или самостоятельным тюркским языком огузской группы. Для большинства цалкских урумов, живущих в России, родным является русский язык.

Блюда греческой кухни обязательно включают овощи, специи и оливковое масло. Из овощей часто используются баклажаны, артишоки, помидоры, лук, сладкий перец и др. Популярны бобовые. Распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Для греков Черноморского побережья характерны блюда из жареной рыбы — хамсы, барабули. Из мяса употребляется преимущественно баранина или телятина, реже свинина.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН