Цыгане
Самоназвание большей части цыган— рома. Цыгане— собирательное название около 80 этнических групп, объединенных общностью происхождения и самоидентификацией. В Европе проживает не менее 12 млн цыган, значительные группы—в США, Бразилии, Румынии, Словакии и др. В РФ переписью 2002 г. учтено 182,8тыс. чел. (не все).
Цыгане приняли православие уже в Византии. Самыми важными праздниками в настоящее время у цыган считаются церковные. Рождество, Пасху, Троицу справляют пышно, обязательно всей семьей, причем часто даже съезжаются из разных городов. Большинство цыган перед Рождеством и Пасхой строго соблюдают пост. Немногие цыгане исповедуют ислам и католицизм.
Цыгане — потомки выходцев из Индии, покинувших ее предположительно не позднее первой половины I тыс. н.э. Выход цыган из Индии не был единичным актом. Цыгане прошли по Передней Азии (территории современных Ирана, Афганистана и Армении), на несколько веков «остановились» в Византии, в начале II тыс. двинулись на Балканы и распространились на территории, включающей также современные Венгрию, Чехию, Словакию. В начале XV в. — новая волна миграций цыган из Юго-Восточной Европы в страны Центральной, Западной и Северной Европы. В середине XIX в. — начале ХХ в. выходцы из Трансильвании — цыгане кэлдэрари и ловари — расселились практически по всем странам Европы и большинству стран Америки, а также в Австралии. На территории, впоследствии вошедшей в Российскую империю (Великого княжества Литовского), появились в начале XVI в. С расширением границ империи в нее включались все новые цыгане, проживавшие в Прибалтике, Польше, Малороссии, Бессарабии и на Кавказе. С конца ХVШ в. проживают в Москве и Петербурге.
В результате сложных и длительных контактов с местным населением (в радиусе кочевания 400–500 км) складывались этнографические группы, у которых процент заимствований, так же, как и степень сохранности индийского субстрата, различны. Следует четко разграничивать этнонимы русска рома (русские цыгане) и «цыгане России». Первые — только одна из этнических групп цыган, понятие же «цыгане России» включает в себя все этнографические группы, живущие в стране. Это русска рома, синти, сэрвы, кэлдэрары, ловари, влахи, крымы, кишинёвцы и др. К концу XIX в. помимо этих групп цыган в Российской империи проживали также люли, карачи и боша (как следствие присоединения Кавказа и Средней Азии). В начале XX в. из Румынии и Австро-Венгрии прикочевали кэлдэрары и ловари.
Цыганский язык относится к новоиндийской ветви индоевропейской семьи языков. Распадается на множество диалектов, возникших в результате морфологических и лексических заимствований у народов, среди которых цыгане находились во время своего длительного пути из Индии.
В конце 1920:х — начале 1930-х гг. в Москве и Ленинграде открывались цыганские школы, действовал педагогический техникум, возник клуб «Лолы чергэн». Большую роль в развитии цыганского искусства сыграл основанный в 1931 г. театр «Ромэн». В 1928– 1932 гг. создана цыганская письменность, начинается выпуск литературы на цыганском языке. С конца 1930:х гг. выпуск литературы на цыганском языке прекратился.
Цыганский табор — это объединение нескольких семей, необязательно родственных. Самый большой табор включал 20–25 палаток. От табора в любое время могла отделиться одна из семей. Заработанные деньги делили на всех, в том числе на стариков. В XIX–XX вв. семья кочующих цыган в основном состояла из родителей и детей, т.е. это была малая семья, обычно многодетная; сохранялась и неразделенная семья.
Основой жизни большинства цыган были ремесла и торговля. Они умелые кузнецы, ювелиры, коневоды, лудильщики и изготовители металлической посуды, решет, сит и других поделок из дерева. Спрос на их изделия просуществовал в СССР до 70:х гг. XX в. Одним из главных занятий цыган была и остается музыка. Хоры играли значительную роль в жизни российских цыган с 70:х гг. XVIII в.
Цыганский фольклор при определенном заимствовании у окружающих народов сохраняет самобытность. Основу фольклора составляют музыка и песни. Известны также байки, мифы, семейные легенды, пословицы и поговорки, а также сказки.
Благодаря специфике одежды и украшений цыган узнают в любой точке земного шара. В России около 20 % цыган до сих пор сохраняют приверженность национальному костюму (в основном женщины). Поверх разрезанной впереди юбки (разрез для того, чтобы не надевать юбку через голову и таким образом не «осквернить» верхнюю часть тела) надевают фартук. Кофта — всегда с длинным рукавом и довольно глубоким вырезом (для удобства кормления ребенка грудью). Обязательный атрибут замужней женщины — платок.