Берия Лаврентий Павлович
Берия Лаврентий Павлович (1899–1953), советский политический деятель. Родился 17 (29) марта 1899 в крестьянской семье в абхазском селе Мерхеули. С детства отличался способностями к учебе и был на деньги односельчан послан учиться в Сухум в начальное училище, которое он окончил в 1915. Учитель истории предрек ему судьбу «второго Фуше» – знаменитого министра полиции при императоре Наполеоне Первом. Образование Берия продолжал в Баку, где в 1919 с отличием закончил механико-строительное техническое училище с дипломом архитектора – строителя. В 1920–1922 он учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института.
Сам Берия уверял, что вступил в большевистскую партию в марте 1917; но, по другим данным, это произошло в 1919. Летом 1917 его отправили техником на Румынским фронт, но молодой специалист получил освобождение от военной службы и в конце того же года вернулся в Баку. Там он работал в аппарате Совета рабочих депутатов, а после падения Советской власти в 1918 устроился конторщиком. В апреле 1920 Кавказский краевой комитет РКП(б) направил его на подпольную деятельность в Грузию, которой тогда управляло меньшевистское правительство. Там Берия был арестован и объявлен высланным, но скрылся и под чужим именем стал сотрудником российского полпредства в Тифлисе, возглавлявшегося Сергеем Кировым. В мае его вновь арестовали и выслали в Азербайджан, где к тому времени победили большевики. В Азербайджане Берия работал в партийном и государственном аппарате (в частности, был управляющим делами азербайджанского ЦК), принимал участие в установлении власти большевиков в Грузии, а затем полностью сосредоточился на службе в ЧК. В 1921 Берия стал главой секретно-оперативной службы и заместителем председателя ЧК Азербайджана, а в 1922 занял аналогичные должности в ЧК Грузии. В этот период он сблизился со Сталиным, которому посылал донесения еще в период своей разведывательной деятельности в Баку. В отличие от некоторых старых большевистских лидеров Грузии, Берия полностью поддержал его в борьбе за власть.
Дальнейшее продвижение Берия связано с его успехами в подавлении антибольшевистского подполья. На его жизнь было совершено несколько покушений, и не раз ему удавалось спастись только чудом. В 1926 Берия назначили заместителем председателя ГПУ Закавказья и руководителем ГПУ Грузии, в 1927 – наркомом внутренних дел Грузии, а в 1931 – главой ГПУ всего Закавказья.
В октябре 1931 на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) Сталин предложил назначить Берию вторым секретарем Закавказского краевого комитета партии, хотя первый секретарь Картвелишвили категорически отказался работать с новым назначенцем. Уже в 1932 Берия был назначен на пост партийного руководителя Закавказья. Он был сторонником Сталина: в специальном докладе об истории большевистских организаций Закавказья на пленуме грузинского ЦК Берия назвал Сталина основателем большевизма (наряду с Лениным). В 1933 он заслонил «вождя» от выстрелов во время отдыха на озере Рица (Абхазия). В 1934 Берия был введен в состав ЦК ВКП(б).
Тем не менее, и он, как и многие другие тогдашние руководители страны, не чувствовали себя в полной безопасности. Историк А. Авторханов приводит данные о том, что Берия был в списке людей, против которых нарком Николай Ежов в 1938 собрал обличающие показания, и доложил Сталину. Результатом проведенного расследования стало смещение Ежова. На его место в 1938 назначили Берия, который в следующем году стал также кандидатом в члены Политбюро ЦК.
Получив назначение, Берия, в отличие от Ежова, отнюдь не был бесцветной и несамостоятельной фигурой. Берия изгнал из карательных органов множество работников, участвовавших в репрессиях 1937 года. Первоначально его приход к руководству НКВД вызвал ослабление массового террора. «На свою должность, – вспоминал видный политический деятель 1930–1960-х годов Анастас Микоян, – он заступил дипломатично. Первым делом заявил: хватит „чисток", пора заняться настоящей работой. От таких речей с облегчением вздохнули многие...».
Некоторая часть репрессированных была освобождена. В ноябре 1939 вышел приказ О недостатках в следственной работе органов НКВД, требовавший строго соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Но послабления носили временный характер. С деятельностью Берия связывают отмену системы досрочного отбытия сроков за «ударный» труд, расширение полномочий внесудебного органа – Особого совещания при НКВД, массовые депортации населения из районов, присоединенных к СССР в 1939–1940.
В начале 1941 Сталин решил, что сосредоточение репрессивного, разведывательного и карательного комплекса в одних руках нецелесообразно. Ведомство государственной безопасности было выведено из подчинения Берия, и он остался наркомом внутренних дел. Как заместитель председателя СНК, он также курировал лесную и нефтяную промышленность, цветную металлургию и речной флот.
В период Второй мировой войны позиции Берия укрепились. Он играл первостепенную роль в Государственном комитете обороны (в 1944 был официально назначен заместителем председателя), отвечая за производство вооружений и боеприпасов, стал одним из фактических руководителей Ставки верховного главнокомандования. По существу, Берия превратился в администратора тыла и организатора военной промышленности, превзошедшей индустриальную машину Германии. В закрытых институтах, входивших в систему НКВД, работали многие видные ученые. Он организовал команды «Смерш» и «заградительные отряды» НКВД. За свою деятельность он получил чин маршала.
После войны Берия утратил пост министра внутренних дел, но сохранил ключевое влияние в государстве, будучи заместителем главы правительства, а с марта 1946 – и членом Политбюро. Ему было поручено курировать военно-промышленный комплекс и руководить созданием атомной отрасли. В борьбе за власть в сталинском окружении в 1946–1948 Берия выступал в союзе с Маленковым против Андрея Жданова. Его считают одним из авторов концепции «финляндизации», то есть большей самостоятельности восточноевропейских стран при сохранении их в политической орбите СССР. Он оказывал также влияние на систему государственной безопасности (пост министра занимал его ученик Абакумов).
Но уже в 1949 растущая самостоятельность Берия стала беспокоить Сталина. Сторонник Берия Абакумов был смещен с поста министра госбезопасности и заменен партийным аппаратчиком С.Д. Игнатьевым. Затем был нанесен удар по сторонникам Берия в руководстве компартии Грузии. В результате «грузинского дела» в ноябре 1951 по обвинению в «буржуазном национализме» были смещены и арестованы 427 секретарей обкомов, горкомов и райкомов, 3 секретаря грузинского ЦК, 7 из 11 членов бюро ЦК компартии Грузии, председатель Президиума Верховного совета, министр юстиции, прокурор республики, первый секретарь ЦК комсомола и другие деятели. В странах Восточной Европы развернулись чистки органов госбезопасности. Понимая, что ему угрожает немилость, Берия произнес на 19-м съезде КПСС в октябре 1952 речь – панегирик Сталину. Однако это не смягчило недоверия лидера СССР.
Подробности острой борьбы за власть в советском руководстве, которая развернулась в конце 1952 – начале 1953 годов, и та роль, какую играл при этом Берия, до сих пор остаются предметом спора между историками. Некоторые из них утверждают, что Сталин намеревался использовать «дело врачей» и антисемитскую кампанию для того, чтобы под их прикрытием разделаться с деятелями, вызвавшими его гнев. Согласно некоторым их версиям, Берия и Маленкову удалось составить собственный «контр-заговор» и убрать ближайших людей их аппарата и охраны Сталина. Историк А. Авторханов полагает даже, что им, в конечном счете, удалось устранить Сталина. Как бы то ни было, смерть Сталина в марте 1953 положила конец этому противоборству.
После смерти Сталина Берия стал одним из высших руководителей страны, официально – вторым после Маленкова. Он занял пост заместителя председателя Совета министров и главы министерства внутренних дел, в которое было влито министерство госбезопасности. Берия был прагматиком, который разрабатывал план преобразований и реформ.
Прежде всего, он прекратил «дело врачей» и выпустил из заключения десятки арестованных медиков. В органах госбезопасности были проведены новые чистки и лица, ответственные за упомянутое «дело», сами оказались в заключении. По инициативе Берия была одобрена частичная амнистия для осужденных на срок до пяти лет: в результате на свободу вышло более одного миллиона 200 тысяч человек.
В области национальной политики Берия выступал за существенное смягчение политики форсированной русификации в союзных республиках. По его докладу, Президиум ЦК в июне 1953 вынес постановление: «покончить с извращением советской национальной политики», выдвигать на руководящие должности в республиках представителей «титульной» национальности и перевести делопроизводство на местные языки. На Украине и в Белоруссии первые секретари компартии, русские по национальности, были заменены украинцем и белорусом.
Имеются сведения, что Берия предполагал без большого шума осуществить своеобразную «десталинизацию», заменив классический режим партийно-государственной диктатуры на авторитарную, но «деидеологизированную» диктатуру с опорой на силовые ведомства. Хозяйственное руководство должно было находиться в государственных, а не партийных руках. Ряд исследователей доказывает, что он планировал допустить при этом некоторую свободу частной хозяйственной инициативы. Но ничего из этих планов не было осуществлено.
Во внешней политике Берия собирался нормализовать отношения с Югославией и с Западом. Он готов был согласиться на восстановление единой Германии с западной политической моделью.
Руководство страны во главе с Георгием Маленковым и Никитой Хрущевым не готово было пойти на столь радикальные перемены. Между Берия и другими членами партийно-государственной верхушки развернулась острая борьба за власть.
Всесильный вице-премьер попытался привлечь на свою сторону Никиту Хрущева и Николая Булганина, но те предпочли договориться с Маленковым. Совместно с военными был разработан план устранения Берия. Под предлогом проведения летних маневров в Москву были стянуты военные части, верные первому заместителю министра обороны – маршалу Георгию Жукову. Высшие офицеры – маршал Жуков, командующий силами Московского округа генерал К.С. Москаленко и другие – были приглашены на заседание партийно-государственного руководства 26 июня 1953, якобы для обсуждения маневров. По одной из версий, Хрущев дождался, пока Берия войдет в зал заседаний и предложил сместить и судить его, после чего Маленков вызвал военных. По другой, когда военные вошли в зал, Маленков обвинил Берия в подготовке заговора и приказал Жукову арестовать его, что и было немедленно сделано. Не ожидавший такого поворота событий, Берия не оказал никакого сопротивления. Он успел только несколько раз написать на лежавшем перед ним листе бумаги: «Тревога».
Арестованного увели в соседнюю комнату, где продержали всю ночь. Он все время пытался ослабить бдительность охранявших его офицеров и добраться до телефона. Лишь после того, как военные сменили кремлевскую охрану, подчинявшуюся Берия, его вывезли из Кремля. В дальнейшем он отказывался каяться и признаваться в каких-либо преступлениях, даже держал одиннадцатидневную голодовку.
Кампания против Берия, начатая после его смещения и ареста, должна была убедить советское население, что именно он один из всего руководства несет ответственность за все трудности и преступления коммунистического режима. Его обвинили в государственной измене, шпионаже, расправах с невиновными людьми и насилиях. Суд над Берия и его ближайшими сотрудниками – В. Меркуловым, В. Деканозовым, Б. Кобуловым, С. Гоглидзе, П. Мешиком и Л. Володзимерским – проходил с 18 по 23 декабря 1953. Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала И.С. Конева, заседая за закрытыми дверями, приговорило их к смертной казни. 23 декабря 1953 Берия был расстрелян.