Белорусы

Самоназвание — беларусы. Восточно-славянский народ, составляющий основное население Республики Беларусь (7904,6тыс. чел.). Общая численность в России составляет 807,9 тыс.чел. В России расселены очень широко — в Москве, Санкт-Петербурге, во всех крупных промышленных центрах, на Кавказе, Урале, в Сибири.

В IX–X вв. племена дреговичей, кривичей, радимичей вместе с другими восточнославянскими племенами вошли в состав Киевской Руси. В XIII–XIV вв. включены в состав Великого княжества Литовского, в рамках которого в XIV–XVI вв. происходило начальное формирование этнической общности белорусов. Название народа восходит к топониму территории проживания — Белая Русь. Общебелорусское самосознание сложилось уже в ХХ в. — в рамках БССР.

Традиционные занятия белорусов в прошлом — земледелие, животноводство, а также пчеловодство, собирательство. Выращивали рожь, пшеницу, гречиху, горох, картофель. В животноводстве большую роль играло свиноводство. Получили развитие ремесла: изготовление рогож, обработка кожи, изготовление обуви, работа по дереву. Особое значение имело изготовление декоративно-прикладных изделий из текстильного сырья и кожи.

Формирование белорусской этнической общности происходило в условиях конфессиональных противоречий между православием и католицизмом. Верующие белорусы — преимущественно православные, меньшая часть — католики.

Основные типы поселений белорусов — веска (деревня), выселки, хутора. Традиционное жилище белорусов — однокамерные, позднее многокамерные бревенчатые избы с двускатной крышей, покрытой соломой, дранкой, доской. Печь размещалась в правом или левом углу от входа. Напротив находился красный угол с иконами, почетное место в доме. От печи вдоль глухой стены стояли полати. Интерьер оформлялся различными кружевами, домоткаными скатертями, ручниками и покрывалами.

ВXIX в. жили большими семьями — отцовскими и братскими (из братьев и их семей). Было распространено примачество — прием безземельных на свой надел. Вначале XX в. В деревне сохранялись элементы общинной организации взаимопомощь односельчан в работе, деревенские сходы, в которых принимали участие главы семей (гаспадар).

Белорусский язык относится к славянской группе индоевропейской семьи; различаются юго-западный, северо-восточный диалекты, так называемые полесские говоры. Письменность на основе кириллицы. Белорусы России говорят преимущественно на русском языке.

В народном костюме преобладал белый цвет. Вышивкой украшали ворот, рукава и низ туникообразной рубахи, как мужской, так и женской. Поверх рубахи надевали цветную безрукавку. Мужчины рубаху носили навыпуск до колен с прямым разрезом на груди, подвязывая ее цветным шерстяным поясом. Штаны — холщовые, поверх них зимой надевали суконные. Обувь — лапти, кожаные постолы, боты. Головные уборы — соломенная шляпа (брыль), валяная шапка (магерка). Женский костюм, кроме рубахи и безрукавки, включал поневу из суконных полотнищ или шерстяную юбку и фартук. Юбки — красные, сине-зеленые, в клетку или полосатые. Девушки исстари ходили с распущенными волосами, в венке с налобником или орнаментированной повязке из ткани. Замужние женщины убирали волосы под чепец, сверху надевали намитку. Верхнюю мужскую и женскую одежду шили из сукна (свитка), белой или охристой недубленой овчины (кожухи, полушубки).

Традиционные черты сохранились в некоторых обрядах и праздниках белорусов. Похоронный обряд включал поминальную трапезу с обязательной кутьей, зажжение свечей. Обрядовый характер встречи весны из восточнославянских народов дольше всего сохранялся у белорусов. Особый пласт народного поэтического творчества представляет празднование в ночь на Ивана Купалу.

В рационе преобладают блюда из картофеля (со второй половины XIX в.), блины, каши, молочные блюда. Каши из ячменных зерен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые. Мучные изделия в основном из овсяной муки и без дрожжей. Один из основных продуктов питания — овощи. Из мяса чаще употребляются свинина, домашняя птица.

Источник:  Атлас культур и религий России, материалы предоставлены Институтом этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН