Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)
Царицыно — местность на юго-востоке Москвы, дворцово-парковый ансамбль. В 1960 году Царицыно вошло в черту города Москва, в постсоветское время в составе Южного административного округа Москвы был образован район Царицыно (население 123 тысяч человек, 2010).
В конце 16 века здесь находилась вотчина царицы Ирины Годуновой известное под названием Богородское. В 1589 оно упоминается как «пустошь Черногрязная». В 17 веке эта местность принадлежала боярину Стрешневу, затем Голицыным, а в 1689 после падения царевны Софьи Алексеевны была конфискована государством. За заслуги в турецкой кампании Петр I пожаловал Черную Грязь молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, при котором был построен деревянный дом на «китайский манер».Екатерине II , приехавшей в Москву на торжества по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира 1774, понравилось местоположение кантемировской усадьбы, в 1775 она была приобретена казной и переименована в Царицыно Село.
Строительство «подмосковного Версаля» поручили В. И. Баженову, который уже был академиком трех европейский академий. Он задумал создать в Царицыне ансамбль на основе синтеза русских и классических композиционных принципов с включением готических и псевдоготических деталей, получивших широкое распространение в усадебном зодчестве.
Строительство в Царицыне началось в мае 1776 с трех служебных корпусов и Фигурного моста. В 1778 были завершены Малый дворец и здание, получившее впоследствии название Оперный дом, предназначавшееся для больших приемов. Его главным помещением был большой двухсветный зал, перекрытый цилиндрическим сводом. Симметричный план и спокойный силуэт здания хорошо сочетались с красочным убранством фасадов. Торцовые фасады увенчивали государственные гербы Российской империи, что указывало на общественный характер сооружения. Декор Оперного дома, как и всех сооружений Царицына, основан на сочетании краснокирпичных стен и белокаменных деталей. Тогда же были закончены замечательные по красоте Фигурные ворота, стоящие при входе в «Англинский сад». В 1779 Баженов начал строительство главного дворца, который был закончен в 1782.
В начале 1784 к предполагаемому приезду императрицы надо было срочно заканчивать работы. К этому времени были построены Большой кавалерский корпус, Управительский дом, восьмигранный Лакейский дом, галерея между дворцом и Кухонным (Хлебным) домом и сам Хлебный дом — одно из самых больших зданий Царицына. Здесь располагались кухни, кондитерские, погреба, ледники и жилые помещения для прислуги. Квадратное в плане здание со скругленными углами имеет внутренний двор. Четыре лестницы ведут в анфиладу помещений со сводчатыми перекрытиями. Стены Хлебного дома украшены пилястрами и белокаменными фигурными вставками, между которыми помещено белокаменное изображение каравая хлеба, давшее название всему корпусу.
Мост через овраг — одно из красивейших сооружений Царицына — имеет в длину 106 м. В центре моста три стрельчатые арки, богато декорированные белокаменным орнаментом, напоминающим народную вышивку. Другой мост, Фигурный, расположен над дорогой и состоит из мощной арки, зажатой между стройными башнями со вставками в виде Мальтийского креста. Гордостью Царицына был парк, один из лучших примеров свободной парковой планировки. Особую роль в его композиции играли пруды, а также парковые постройки: Руина, беседка Золотой сноп, Миловида, Нерастанкина, оранжереи. В проектировании парковых построек, кроме Баженова и М. Ф. Казакова, в разное время участвовали архитекторы Е. Д. Тюрин, И. В. Еготов.
Центром ансамбля был состоявший из парных двухэтажных павильонов дворец, построенный Баженовым. Из основных запроектированных построек не успели возвести только конюшню и башню с часами. В 1785 после десятилетнего перерыва Екатерина II посетила Царицыно — постройки ей не понравились, несмотря на то что проекты всех сооружений были утверждены ею лично, и она велела их разобрать. Дворец пытались перестроить, однако 6 февраля 1786 последовало распоряжение о его разборке. Через два года приступили к постройке нового дворца по проекту Казакова, который так и не был завершен. В начале 19 в. были возведены некоторые сооружения, парк отчасти поддерживался (описан в романе И. С. Тургенева «Накануне»). С постройкой Московско-Курской железной дороги Царицыно стало популярной дачной местностью. С 1939 года усадьба находилась на территории поселка Ленино. С 1970-х годов начались реставрационные работы и в 2000-х годах сооружения были восстановлены.